Михайлова Татьяна «Сегодняшний россиянин – кто он? О чем мечтает, к чему стремится, на что надеется?»

Михайлова Татьяна «Сегодняшний россиянин – кто он? О чем мечтает, к чему стремится, на что надеется?»

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫГОДНА ВСЕМ

В последние годы мы всё чаще слышим о том, что наша социальная активность должна повышаться. Возникают вопросы: а что это за активность, и кому это она должна? Давайте разбираться вместе…

Вот ситуация, которая частенько случается в жизни. Допустим, на вашей лестничной площадке перегорела лампочка. Прошёл день, прошёл второй, целая неделя, а вы, возвращаясь вечером, доставали из карманов не только ключи, но и сотовый телефон или фонарик, чтоб посветить себе в замочную скважину. И какое счастье, если она всё-таки оказалась на том же месте, где и была! Но вы потеряли часть драгоценного времени, а кто-то и здоровье от испуга тёмного пространства или случайно оступившись на лестнице… А ведь эту ситуацию так легко можете исправить вы или ваш сосед. Алгоритм простой: купил лампочку, выкрутил перегоревшую и вкрутил новую - да будет свет! В итоге и себе хорошо сделали и окружающим помогли. А ведь это, по сути, и есть социальная активность на бытовом уровне. Т.е. в случаях, когда мы делаем что-то, направленное не только на нас самих, но и на окружающих людей или общество в целом, мы проявляем свою социальную активную позицию.

Кстати, ещё один момент. Вы можете упрямо твердить, что замена тех же лампочек в подъезде, починка перил, отбивка льда на ступеньках – это, вообще-то, дело жилищных служб, и вы, разумеется, правы. Но ваше личное участие в решении проблем местного уровня – это первые шаги по изменению целого общества, которое давно стало эгоистичным и потребительским. Да-да, и в таких мелочах можно помочь целому государству! Лампочку в подъезде заменили, стало светлее, возможность травмы или нападения со стороны хулиганов уменьшилась, уровень преступности снизился. И всё это благодаря вашей проявленной инициативе – ну, разве не возникает чувство удовлетворения и гордости за самого себя? А представьте, что все жители нашего города вдруг станут такими же социально активными, как вы… Утопия? Возможно, но с полным правом на жизнь!

Первый философский вопрос, который появляется в голове: «А почему это я должен проявить свою социальную активность первым? Окружающие привыкнут и сами ничего делать не будут…» Но опять же, пока мы размышляем, ситуация не меняется. Каждый в праве решать, когда ему проявить свою социальную инициативу, благо для этого уже много разных способов придумано: группы и клубы по интересам, сообщества и т.д. (Сама автор этих строк регулярно принимает участие в социальных акциях «Чистый город» и благотворительном проекте организации досуга воспитанников детских домов и приюта «Улыбка - детям!», и гордится этим.)

Быть социально активным – проще, чем кажется. Можно начать с малого, а точнее, с небольшой группы близких по духу людей. К примеру, зима в этом году выдалась снежная, морозная. Почему бы субботний день не провести в парке, не просто прогуливаясь, а смастерив горки и снежные крепости для малышей? Не забудьте, кстати, прихватить с собой термос с горячим чаем и пирожки. Гарантия: и вы, и ваши друзья заряд отличного настроения получат, и радость общения, и приятную усталость, и закалку, и приветливые улыбки детей и их родителей. Вот она - социальная активность…

А помните летний ураган, поваливший огромное количество деревьев по нашим дворам? А ведь не только коммунальные службы вышли приводить в порядок город – порой, и жители самостоятельно организовывали сбор обломанных ветвей. И себе помогли, и обществу.

Социальная активность коммерческих структур нашего города тоже всегда была заметна. Множество детских игровых комплексов, установленные силами предпринимателей на дворовых территориях Волхова – это ведь тоже решение общественной проблемы трудом отдельных людей, которые вполне могли бы остаться в стороне, но нашли время, собрали силы и ресурсы на благое дело.

Как видим, не столь важно, в каких масштабах мы проявляем социальную активность, не имеет значение и то, сколько ресурсов мы потратим, и сколько людей узнают об этом. Важно то, что решая собственные проблемы, мы можем помочь и другим людям, обществу, городу, государству… Не исключена вероятность бумеранга – возможно, настанет время и ситуация сложится таким образом, что эти люди помогут и вам.

Неврологи доказали, что социальная активность человека влияет на его умственную деятельность, об этом утверждается в издании health.pation.ru. Шведские специалисты провели исследовании при участии более 500 пожилых людей. Добровольцы прошли анкетирование, в котором рассказали о своей общественной жизни, и ряд тестов на определение уровня памяти и интеллекта. Через 6 л6т те же мужчины и женщины тестировались повторно. Оказалось, что среди малоактивных в социальном плане людей слабоумие встречалось в 2 раза чаще. Стоит задуматься…

Наш скромный социологический опрос, в котором приняло участие 142 человека, продемонстрировал, что социально активными себя считают всего 30%, остальные отрицают свою социальную активность или сомневаются.

26 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.