Асим Мамедов "Модель будущей России"
«Человек – общественное, политическое животное», - эти слова много веков тому назад сказал известный греческий философ Аристотель. Действительно, человек не может жить без участия в общественно-политической жизни государства, в котором он живет. Неучастие в ней во всем цивилизованном мире считается отклонением от нормы, ведь не зря выделяют четыре сферы жизни человека и общества: духовную, экономическую, социальную и политическую.
Уже давно пора перестать боятся высказывать свое мнение, пора бороться за свои права и свободы. На фоне всеобщего конформизма и наплевательского отношения к гражданскому долгу, героизмом кажется поступок 12 тысяч жителей Калининграда, которые потребовали отставки губернатора области. Но героизм ли это? Нет! Это проявление своей гражданской позиции, то есть нормальное явление для любого демократического государства. В таких странах выйти на улицу, чтобы высказать свою позицию – использование своего законного права, а у нас от митинга до СИЗО один шаг. В России практически любые неугодные властям акции разгоняются. Тому яркий пример – акции, проводимые движением «Стратегия-31» и марши «Несогласных».
Особенно любопытна ситуация со «Стратегией-31». Напомню, что данная организация 31 числа каждого месяца проводит митинги на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Санкт-Петербурге. Цель акций – защита 31 статьи Конституции РФ, в которой говорится: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Во время очередной акции 31 декабря 2010 года были задержаны лидеры «Стратегии» среди которых такие известные представители оппозиционного крыла, как Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Илья Яшин. Все они получили административный арест: Немцов и Лимонов – по 15 суток, Яшин – 5 суток. История с задержаниями защитников 31 статьи Конституции РФ повергли в недоумение не только их сторонников, но и международную организацию Amnesty International, которая назвала заключенных «Узниками совести».
В таких условиях большее число людей перестают открыто высказывать свое мнение, делиться своими взглядами, боясь оказаться в местах «не столь отдаленных», это тот самый случай, когда человек ставит перед собой очень трудный вопрос: «Что дороже: честь или свобода?» Конечно, каждый отвечает на этот вопрос по-своему, но давайте, справедливости ради, зафиксируем простой факт – для большинства наших сограждан свобода дороже чести и это их выбор.
Безусловно, есть и другая, наверное, даже более весомое объяснение сложившейся ситуации. Причина эта – нежелание жить по законам собственной страны и нежелание пользоваться своими правами. Общеизвестный факт что традиции и «понятия» в нашей стране весомее, чем закон, поэтому законы издаются не для народов России, а для тех, кто их издает. У нас есть стереотип, относительно того, что Россия – это отдельная цивилизация, которая существует по своим правилам, независимо от остального мира, мира в котором люди живут по принципу: «Dura lex sed lex», в котором слово «гражданин» имеет колоссальное значение. Мы живем иначе. Мы неполноценны, ведь не зря выделяют четыре сферы жизни человека и общества: духовную, экономическую, социальную и политическую, и если в первых трех мы хоть как-то проявляем активность, то с последней у нас беда. Мы можем не пойти на выборы, не участвовать в переписи населения. Мы не знаем и не ценим свои права. Нужны ли россиянину права? Нет. Россиянину нужны привилегии, но не права. Следовательно, в сознании россиян гражданская позиция имеет малое значение. Сегодня российский паспорт для нас – это лишь удостоверение личности, а не документ, который дарует нам права и гордое звание – россиянин, и слово «гражданин» для нас звучит, как пустой звук.
Ушедший год был очень богат на знаменательные события. Вся Франция вышла на улицы, когда власти решили осуществить пенсионную реформу. В Германии стони тысяч людей ложились на рельсы, чтобы не позволить ввоз ядерных отходов в страну. В Англии студенты протестовали против повышения стоимости высшего образования. А в России… В России 141 миллион человек либо изо дня в день молча кивают головой, соглашаясь с властью, даже если они не желают этого делать, либо имитируют борьбу, либо сидят за решеткой за свои взгляды, либо существуют, словно планктон, не осознавая в каком государстве протекает их существование. Нет, я ни в коем случае не призываю россиян выходить на улицы и громить все, что попадается на пути, это никому не нужно. Нужно следовать идее, которую еще в XVII веке оставил Н.А. Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».