Асим Мамедов "Модель будущей России"

Асим Мамедов "Модель будущей России"

Конец 2010 года оказался на редкость «горячим», причем горячим не с температурной точки зрения, а с точки зрения событий, которые произошли. Это и послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, и сенсационная запись о политическом застое в видеоблоге президента, и зверское избиение журналиста газеты «Коммерсантъ», и выступление Леонида Парфёнова на вручении премии имени Владислава Листьева, и победа российской заявки на право проведения Чемпионата Мира 2018 года, и скандальные публикации сайта Wikileaks…. Собственно, нападение на Олега Кашина и выступление Леонида Парфёнова и вынудили меня написать эту статью. В этой статье я буду говорить о состоянии российских СМИ.

Для начала хотелось бы представить данные международной организации Freedom House, которая оценивает степень свободы СМИ в различных странах. Согласно данным организации на 2010 год, наша страна в рейтинге свободы СМИ занимает 175 место в мире, что является третьим с конца результатом для стран с постсоветского пространства. Наша страна лишь немного опережает Белоруссию и Узбекистан. О степени свободы наших СМИ сказал и Леонид Парфенов в своем выступлении, после вручения ему премии а именно, что на нашем телевидении постоянно ведется «властный пиар», что журналист превратился в чиновника и для корреспондента федерального канала «высшие должностные лица — не ньюзмэкеры, а начальники его начальника», что в адрес действующих президента и премьера «не слышно критических, скептических или иронических суждений», вот и получается, что высшая власть — «дорогой покойник, о ней либо хорошо, либо ничего».

Неудивительно, что ни один российский канал не показал в полном объеме это выступление в своем эфире. Говорили о самой премии, о ее лауреате, а показать речь Парфенова работники нашего телевидения посчитали ненужным, только телеканал НТВ продемонстрировал небольшой франмент этого выступления.

Поступок Леонида Парфёнова по-настоящему героический, он сделал главное — сказал правду, не побоялся. Он сделал это резко открыто, не скрывая и не приукрашивая реальность. Реальность, которая сложилась в наших СМИ.

Посмотрим, к примеру, как обстоят дела на нашем телевидении. Телевидение, в сущности, пустое. Да, у нас много интересных развлекательных, познавательных передач, но совершенно отсутствует какая-либо критика власти. Мы много говорим о наших победах, о том, какая у нас прекрасная страна, как у нас все хорошо, как наше правительство о нас заботится, но совершенно не говорим о недостатках и минусах нашей системы, неужели у нас нет никаких проблем? Да их полно! Но говорить о них непринято, у нас принято говорить о двух персонах. Согласно данным сайта telemarker.ru за период с 05.12.2010 по 12.12.2010, о Д. Медведеве и о В. Путине на телевидении показали 1629 сюжетов общей длительностью 4457 минут, что в сумме дает ровно 3 дня.

Вот и получается, что журналистов, которые дают критическую оценку власти, практически не осталось, все они стали пиарщиками той самой высшей власти. А если и находятся настоящие смельчаки, то с ними никто не церемонится. Тому яркий пример - нападение на Олега Кашина, которого избили. Избили зверски, избили за правду. Кстати, согласно данным международного комитета защиты журналистов, наша страна находится на 4-ом месте по опасности работы для журналистов. В индексе безнаказанности, составленном этой же организацией, отражающем процентное соотношение нераскрытых убийств к численности населения страны, Российская Федерация занимает 8-ое место в мире. Прекрасная статистика, не так ли? И вы знаете, это неудивительно. Были ли раскрыты убийства Владислава Листьева, Анны Политковской, Натальи Эстемировой? Нет. И вы знаете, я нисколько не удивлюсь, если убийц не найдут. Не найдут, потому что никому не нужно раскрывать убийства «неудобных» журналистов.

Тех, кого не убивают и не избивают, сажают или обвиняют во всех смертных грехах. Так случилось с главным редактором общественно-политического еженедельника «Черновик» Надирой Исаевой, которую все тот же Комитет защиты журналистов» наградил премией «Свобода прессы» за смелость, проявленную при исполнении профессионального долга. Зато на Родине госпожу Исаеву не признали и обвинили в экстремизме.

Мне невольно вспоминаются слова профессора Преображенского, героя повести Михаила Булгакова «Собачье Сердце», сказанные им доктору Борменталю: «Не читайте советских газет». Вот и сегодня складывается такая ситуация. Все больше и больше людей перестают смотреть телевизор и читать газеты. Как сказал Леонид Парфенов, «чего ящик смотреть, его не для меня делают».

Часто первые лица страны говорят о гражданском правовом обществе и демократии, но может ли существовать такое общество без свободных СМИ? Нет. Можно ли говорить о наличии демократии без свободных СМИ? Нет. Вот и получаем мы очередной замкнутый круг. Мы хотим вырастить дерево, не подготавливая почву для этого. Парадокс. Очередной российский парадокс.

25 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.