Ивакина Анна "Роль молодежи в современном мире"
ПОКОЛЕНИЕ?
Я выбрала тему современной молодёжи, так как посчитала, что она мне наиболее близка: во-первых, я имею наглость причислять себя к данной категории, во вторых, эта тема достаточно широка, чтобы дать простор моим мыслям, а они у меня потекли рекой сразу же, как я увидела название темы, многие испарились за отсутствием конкретной идеи, ещё больше - из-за того, что под рукой вовремя не оказалось ручки, но самые важные мне удалось выудить из закоулков своей памяти и записать в надежде, что моя точка зрения будет услышана и понята. на этом я заканчиваю своё небольшое вступление и открываю двери в мир моих мыслей.
Кто-то говорит, что нынешнюю молодёжь поколением назвать нельзя: нет основания - ведь подростки не имеют общей идеи, они пассивны и могут только сидеть за компьютерами и всасывать зачастую ненужную информацию...
Глядя на молодых людей и подростков, я всё чаще стала замечать, что им чего-то не хватает. Вот только чего именно?
Я очень долго размышляла над этим (размышляла в широком смысле этого слова, проводя некоторые опросы и наблюдения, а не переливая из пустого в порожнее свой небольшой жизненный опыт вкупе с имевшейся у меня на тот момент информацией). И наконец поняла: у этих людей нет мечты! Мечты, цели, идеи, называйте как хотите, грустная правда от этого не изменится.
Как выглядят подростки сейчас? Опустошённые люди с пустыми глазами - хотя, казалось бы, ещё рано для этого крушения надежд, и уж тем более, для подмены понятия "жизнь" понятием "существование" или, что ещё хуже, приспосабливаемостью - но нет.
А знаете, как это бывает? живёт себе счастливый и наивный до умиления ребёнок, ждёт, что всё будет подано на блюдечке, ну или хотя бы честно - после трудов прилетит добрая фея с чемоданом денег, подарит ребёнку этот чемодан, поцелует его в щёчку и наставит на путь истинный.
Потом, конечно, рано или поздно, приходит страшный зверь под названием "облом" и путает ребёнку все карты. Это нормально, это называется взрослением.
Только вот теперь "облом" приходит слишком рано, с ударением на слове "слишком". Вместо постепенного понимания всё происходит резко, неожиданно, из-за какой-нибудь глупой, колкой или откровенно пошлой фразочки взрослого...
И получаются "пустые" подростки. Подростки, которых всё чаще начинает мучить вопрос "зачем?": Зачем получать образование? Зачем любить? Зачем вообще жить? и особенно страшен последний вопрос, ведь это уже не вопрос, над которым задумываются все: "для чего существует человек?", нет, это, скорее первое побуждение к суициду.
Впрочем, это постепенно проходит... Вот только всё время этого "прохождения" человек замыкается в себе, начинает ненавидеть весь мир. Всё начинается с ненависти на несуществующую фею, потом ненависть переключается на других людей, и особенно страдают от этого близкие, не говоря уже о самом подростке, которого мучает совесть и понимание собственной несправедливости к окружающим. Вследствие, человек начинает ненавидеть весь мир, резко падает его самооценка. Из таких детей и вырастают серые, смурые взрослые, которые бредут по жизни бесцельно, словно корабли без компаса, попавшие в туман...
Другое дело - молодые люди, стремящиеся к своей мечте - их так просто не сломаешь. Нужна причина не меньше Тунгусского метеорита, чтобы заставить их сомневаться и ненавидеть.
по какой дороге пойдёт человек - зависит от его воспитания, занятий, круга общения, отчасти генов... но момент, когда всё решается точно - переходный возраст. Что бы с подростком в это время ни делалось, знайте, что внутри него происходит борьба с самим собой, между тьмой и светом в своём сердце, как бы банально это не звучало. Победит ли свет или тьма, а может, цвета смешаются, и получится цвет пасмурного неба...
Есть, конечно, на свете и счастливчики, одарённые феями, и вечные дети, но таких единицы, а исключения лишь ещё больше подтверждают правила, не так ли?
Какой же выход ищут подростки, погружённые в океан сомнений?
Давайте поищем ответ в субкультурах: потерявшие внутренний стержень девушки и юноши очень часто приходят в эту сложную для понимания взрослых гавань. Сейчас субкультуры блестят такой пестротой, что не заблудиться в них без проводника сложно, поэтому мы не будем лезть в дебри их устройства, но зацепимся за известные всем, согласны?
Можно понять музыкальных фанатов, например, рокеров, можно понять анимешников, в общем, тех, кто собирается в своеобразные "группы по интересам". Сейчас по-другому редко бывает. Ну а другие? те, кто говорят, что они - непоняты и отвергнуты? Неужели они и впрямь одиноки и покинуты? нет, они хотят выглядеть такими. Они думают, что кто-то придёт, протянет им руку и погладит по голове. Они всё так же наивны, жизнь ничему их не научила. И они жмутся в мрачных компаниях или вступают в секты.
Многие говорят, что субкультура - это протест, нежелание смириться с действительностью. Что я отвечу на это?
Ха, ха и ещё раз ха! Сейчас это - нежелание встретиться с действительностью, это побег от неё, не больше и не меньше. Либо это фанатизм, что тоже отнюдь не является чертой нормального человека. Протест проявляется в действиях, но я не вижу действий от представителей субкультур, нет, всё, что я вижу - это инфантилизм, что-то вроде "поговорили о том, как плоха жизнь, и разошлись, забыв о разговоре до следующего четверга".
Единственный вывод, который можно сделать, состоит в том, что нынешние подростки разобщены, они не понимают и не пытаются понять друг друга - но разве им кто-нибудь помогает? Тот же телевизор с каждым годом превращается в одну большую помойку. Что нам показывают по "волшебному ящику"?
Нет, безусловно, есть стоящие программы, но их показывают либо поздно ночью, либо в рабочее время. А потом?
Если взять моих одноклассников как представителей молодёжи, то они смотрят по телевизору только новости, потому что больше смотреть просто нечего! нечего смотреть и нечему учиться. Ну сами подумайте! Что нового могут нам дать, например, полуголые тётки в клипах на песни без всякого смысла? Или бесконечные сериалы, в сюжетах которых элементарно можно запутаться?
К слову, я думаю, все знают, что в шоу-бизнесе наступил кризис? А знаете, почему? Потому что эти "звёзды" без голоса никому не интересны, они одинаковы! возьмём женские группы: почти всегда три девушки, почти всегда одна рыжая, одна блондинка и одна брюнетка. Кроме того, стоит хотя бы месяц не наблюдать за миром шоу-бизнеса, и "созвездия" обязательно поменяются! Бац! - "звезда" появилась на экране, а потом точно с таким же "бац!" "упала" с яркого "небосклона". Не верите?
Что ж, давайте проверим. Кого знает молодёжь, которая состоит сплошь из максималистов, жаждущих протеста? Знают группу "Кино" и 15 августа поминают Виктора Цоя и до сих пор на Арбате именно молодёжь пишет "Цой жив!", знают подростки и группу "Алиса". Знают "ДДТ", знают Высоцкого, знают Михаила Круга.
Исполнители песен жанра с ласково-презрительным названием "попса", пропиаренные по всем параметрам, не собирают и никогда не соберут и трети того народа, который ходит на концерты рок-групп и исполнителей шансона...
Возьмём, например, Елену Ваенгу, которая задолго до своего появления на телевиденье собирала полные залы, или "Арию", на которую подростки ходят толпами...
Кино в последнее время тоже не так часто радует искромётными фильмами, и иногда разрекламированный везде фильм оказывается полной бессмыслицей, после которой возникает только чувство досады от потерянного времени...
Зато молодёжь стала ходить в театры чаще, чем со школьными "походами" по литературной программе.
Как ни странно, в наш век новых развлечений и электроники, подростки стали больше читать. и не только раскрученную чушь, нет, молодёжь читает Гессе, Ницше, Карнеги, Бредбери, Снегова, Крапивина, Азимова... Ремарк для молодых людей перестал быть автором для "ботанов", в общем, читают все!
Я уже говорила о тех, кто не хочет признавать, что мы - поколение. пока что они, к сожалению, правы, и с их стороны гораздо больше аргументации, а мы настолько пассивны, что можем лишь слабо сопротивляться. Как рыбы, вытащенные из воды и брошенные на берег...
Но лично я верю в светлое будущее, которое, между прочим, находится в наших руках, в руках тех, кто только начал познавать жизнь с её радостями и горечью, в руках тех, кому так скоро придётся решать огромные мировые проблемы - откуда брать энергию и топливо, что делать с вымирающими животными и как спасать планету...
И когда всё окажется взвалено на наши плечи, кто осмелится сказать, что мы - не поколение, а?