Зацепина Ольга "МОЙ ГОЛОС ПРОТИВ СТЕРЕОТИПОВ"
Вы понимаете, что мир не такой, какой вы думали,
когда узнаете, что лучший рэпер – белый (Eminem),
лучший игрок в гольф – чернокожий (Тайгер Вудс),
самый высокий баскетболист – китаец (Яо Минь).
(Чарльз Бакли, звезда баскетбола.)
Нужны ли миру стереотипы? Кто их придумал? Что вообще такое – «стереотип»?
Стереотипы основываются на пережитом опыте. Изначально стереотип – это твое собственное полезное обобщение, полученное благодаря личному опыту и предотвращающее постоянное повторение одних и тех же ошибок. Самый простой пример: ты обжегся в детстве и теперь знаешь, что огонь всегда горячий. Это тоже стереотип, хотя никто его так и не называет. И он необходим и полезен. Общественные стереотипы, несомненно, происходят от личных. Несколько человек рассказывают о своем сходном опыте - и вот уже рождается стереотип. Выходит, общественные стереотипы так же полезны как личные? Я считаю, что это далеко не всегда так.
Рассмотрим несколько обобщений, с которыми каждый сталкивался в своей жизни не раз.
Широко распространено мнение, что все блондинки глупые. О несправедливости этого мифа можно судить, вспомнив известных миру светловолосых женщин, например, Мэрилин Монро, Джоан Роулинг, Юлию Тимошенко… Разве можно добиться столь высокого признания в обществе, не имея ума? Следовательно, стереотип о глупости блондинок не верен.
Часто дети слышат от своих родителей выражения типа: «Будешь плохо учиться – ничего в жизни не добьешься» или «Не общайся с ним, у него родители алкаши, он тебя только плохому научит». Подобные слова являются стереотипами и примеров их неверности очень много: Нобелевский лауреат Эйнштейн, которого в школе учителя считали довольно глупым; великий писатель Гоголь, что писал школьные сочинения на двойки; известнейший композитор Бетховен, который родился в крайне неблагополучной семье; не пьющий и не курящий драматург Бернард Шоу, отец которого пил очень много… Выходит, хорошо понятные всем суждения о влиянии семьи и образования на развитие личности не так уж и верны и все зависит лишь от самого человека, а не от его окружения.
Существуют и абсолютно неверные национальные стереотипы. И вот они уже не просто смешны, как миф о блондинках, а по-настоящему опасны (яркий пример этого – фашизм, истребление евреев). Национальные стереотипы очень усложняют взаимопонимание разных стран и людей разных национальностей. Эти стереотипы порой приводят к вооруженным столкновениям. Откуда же берутся национальные стереотипы?
Однажды я услышала, что во многих западных странах распространен стереотип, что Россия – это северная страна, где много снега, все ходят в валенках и шапках-ушанках и медведи гуляют прямо по улицам. Пытаясь выяснить правду о том, почему же о нашей стране сложилось такое мнение, я совершенно случайно наткнулась в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова на следующую заметку: «Развесистая клюква — шуточное обозначение небылиц, неправдоподобий, обнаруживающих полное незнакомство с предметом .» Прочитав эту заметку и вспомнив о том, что многие россияне, слушатели Задорнова, совершенно искренне считают американцев «тупыми» и не стесняются делиться подобным мнением, можно сделать вывод, что большинство межнациональных стереотипов появляется «благодаря» неосторожным писателям, журналистам, режиссерам и другим людям, работающим на публику. То есть они тоже результат мнения всего одного человека.
Вернемся же вновь к вопросу, с которого я начала свою статью. Нужны ли миру стереотипы? Я считаю, что нужны лишь личные стереотипы, в правдивости которых ты убедился сам. А полное доверие общественному суждению порой может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких. У каждого стереотипа есть создатель. А разве не глупо доверять какому-то далекому, совершенно незнакомому человеку?
Зацепина Ольга. Январь 2011.