Татьяна Дамрина "Русская провинция и будущее России. "

Татьяна Дамрина "Русская провинция и будущее России. "

История одной провинциалки.

- Помню, город нам представлялся чуть ли не заграницей. Нам всё время хотелось туда попасть. Когда в школе делали манту, мы сразу бежали её мочить, чтобы в райцентр на проверку повезли. По семь раз с подругой ездили на паспорт фотографироваться, мол, всё не устраивало нас. Добирались невесть на чём, на каких-то попутках, лишь бы мороженого поесть!

Антонина Николаевна Дамрина, урождённая Хотеенкова, родом из маленькой деревушки, от которой уже не осталось и следа. Затерявшись в Брянской области, она обезлюдела как-то стремительно и, казалось бы, неожиданно. Отпело некогда весёлое Зуево свой единственный век.

- А почему же вы уехали?

- Мама нас силком выгоняла. Всё говорила: « Я в этой деревне жизни не видела», надеялась, наверное, что мы посмотрим. Моя старшая сестра очень хотела остаться, у неё и жених в деревне был, но мать отправила учиться в город.

- Что же оказалось там, за пределами деревни? Где вы побывали?

- Я очень любила путешествовать. Побывала в Болгарии, Румынии, Польше. Но самими запоминающими были три года, проведённые в Германии. После деревни она казалась сказкой. Я тыкала пальцами в витрины, проверяя, есть ли там стекло, настолько всё было чисто и ухоженно! Поражало то, что продавцы, выгружая фрукты на улице, могли оставить коробки на несколько часов, уехать, и эти фрукты никто не трогал!

- А какими вы увидели германские поселения?

- По своей благоустроенности они похожи на наши райцентры. Маленькие усадьбы, улицы, крытые булыжником, поля как по ниточке посажены. Немцы очень любят свою природу. Помню, однажды с друзьями поехали на пикник, развели костёр. Местный житель после первого предупреждения тут же вызвал полицию. А мы своей природы не жалеем, мы по сравнению с ними варвары, дикари.

- Как вам кажется, почему сейчас люди не хотят жить в деревне?

- Тяжёл крестьянский труд, вот и не хотят. Если бы в провинции были городские условия, если бы власть повернулась к людям лицом, тогда, возможно, люди бы потянулись в деревню.

- И неужели вы не сожалеете о том, что покинули свою малую родину?

- Кончено, сожалею. И очень скорблю о том, что деревня, фактически, умерла. Детство у нас было невообразимо красивое, в городе такого никогда не будет. Но в деревню бы всё равно не вернулась, хоть сыпь дорогу золотом.

Жить бы там я не хотела, но по своему Зуеву очень скучаю. Знаете, как в песне Беликова: « Но всё чаще ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя…»

Деревня в современной России – угасающая свеча, которой, увы, суждено дотлеть. Жителями сёл сейчас в основном являются старожилы, люди глубокого пенсионного возраста. Молодёжь стремится любыми способами укрепиться в городе, пусть и не самом большом, хотя бы ближайшем. Почему? Наверное, мало только духа патриотизма и безграничной любви, чтобы терпеть все тяготы деревенской жизни, нужно ещё много храбрости и отчаяния. В отсутствии приемлемых жилищных условий.

19 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.