Лада Искандерова "Высшее образование... А зачем?"

Лада Искандерова "Высшее образование... А зачем?"

Сегодня высшее образование стало обязательным этапом в жизни человека. Нет, правительство не утвердило никаких новых указов, не пугайтесь. Я говорю об общественной оценке этого понятия.

Бесспорно, общество одобряет наличие высшего образования. Иногда, даже интересно наблюдать, как меняется отношение к тому или иному человеку в зависимости от наличия или отсутствия в кармане аттестата. Если он есть, зачастую уважению людскому и спокойствию моральному по отношению к «аттестованному» нет границ!

Если же у тебя высшего образования не наблюдается, тебя легко сочтут сирым, убогим и, в общем-то, ни к чему не пригодным членом общества.

Но когда человек, сам по себе, добирается до осознания такого фактора, как высшее образование, он начинает задумываться: а зачем оно мне? Что оно мне даст? Ради чего?

Естественно, сразу же всплывают такие плюсы, как «хорошая работа», «деньги» и «престиж».

А еще хорошо, если и сам по себе ВУЗ попался престижный, тут уж никакая фирма не устоит перед незадачливым шармом аттестата.

Но мой личный опыт и определенный круг знакомств не раз доказал мне, что руководствоваться такими аспектами при поступлении все таки не стоит. Не будем брать в расчет наличие богатых родителей или прочие «бонусы» жизни. Давайте рассмотрим абсолютно обычный случай.

Согласитесь, что Человек без специального образования легко может устроиться на какую-нибудь незначительную должность в любую фирму. Так же поступает и обычный Студент. Простой Человек, по сути, тоже может двигаться вверх по карьерной лестнице. И лишь одна существенная разница, которая стоит между человеком с образованием и человеком без оного – отсутствие или наличие специальных знаний, необходимых на определенном этапе работы. Но эту самую прореху легко могут устранить специальные курсы, такие как, к примеру, экономические школы, курсы банковского дела, где буквально за пару месяцев все пробелы в образовании восполняются желанными знаниями. Да, конечно, это тоже определенное «специальное» образование. Но не высшее же! И получается, что шансы почти равны. А значит такие лозунги, как «высшее образование – путь к карьере» верны лишь отчасти.

Тогда зачем же нужно оно, это высшее образование?

Дело в том, что сегодня, на мой субъективный взгляд, среднестатистический выпускник школы не совсем понимает, зачем он идет в тот или иной ВУЗ. Иногда это просто воля родителей, но чаще, это скорее воля общества. А с появлением интернета и прочих легкодоступных средств массовой информации происходит и обесценивание этой самой информации. А значит, процесс получения знаний становится не таким важным. Отсюда и появляется масса незадачливых студентов, которым так и хочется задать вопрос, а, собственно, зачем они решили поступать в ВУЗ и что они там забыли? И я считаю, что именно этим студентам русская система образования и обязана снижением качества.

Но если вы решили, что высшее образование необходимо лично вам, а не маме, папе или еще-кому-нибудь, то нужно четко осознавать, зачем вы идете в ВУЗ. А именно - за знаниями. Еще не поступив, но уверенно зная направление своей будущей деятельности, уже необходимо любить эту самую деятельность, ведь любовь к профессии и обусловливает добровольное получение знаний по специальности. Преподаватель абсолютно не обязан «впихивать» знания, информацию и навыки в головы студентов.

Сегодня происходит грандиозный сдвиг в сознании общества. Там, где раньше было достаточно и среднего специального образования, теперь требуется высшее, а где необходимо было высшее, теперь желательно даже два. И дело абсолютно не в планке, которую выдвигает система образования, дело в самом обществе, которое, как мифический дракон, требует больше и больше.

Людям, которые стремятся к получению высшего образования необходимо давать возможность его получать. И ее дают. Проблема скорее в том, что людей, которые абсолютно никуда не стремятся, много больше, чем хотелось бы.

Россия, на мой взгляд, претерпевает сейчас немыслимые изменения в сфере обучения. На место классической форме выпускных экзаменов приходит ЕГЭ, меняется политика образования. Легко понять, что профессиональный рынок перенасыщен одним видом «товара» в ущерб другому. Технические профессии, по факту, не так востребованы, в то время как сегодняшнее состояние экономики страны наглядно демонстрирует обратное. Не хватает специалистов в «не престижных» профессиях, таких, где хватает и среднего специального образования. Каждый стремиться стать кем-то большим, достойным уважения. Но неужели уважения достойны только люди с высшим образованием? Неужели обычный хороший человек, являющийся профессионалом в своей области, уважения не достоин?

Я считаю, что многим следует задуматься, нужно ли им учиться в ВУЗах или же они попросту посещают лекции. Если дело в знаниях, то, безусловно, дорога выбрана правильно. Уверенно могу сказать, каждый человек достоин шанса. Но если желание шанса обусловлено лишь общественным мнением, то нужен ли этот шанс?

.

19 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.