Мария Чебыкина "Роль молодежи в современном мире"

Мария Чебыкина "Роль молодежи в современном мире"

Молодёжь – это что-то молодое, так уж сложилось. Что-то новое. Получается, и роль её – новая, молодая и часто непредвиденно яркая и шокирующая.

Молодёжь, в моём понимании, – это некая специфическая субкультура с множеством ответвлений; она настолько многогранна, насколько хватает фантазии у её представителей.

Молодёжь – ребёнок своей страны: как его воспитаешь, так он и пойдёт.

«Ленивые, равнодушные, прагматичные, они хотят лишь потреблять и развлекаться – примерно такое мнение о молодых людях бытует в нашем обществе», – говорит социолог Л.Паутова. Сверх того, 85% россиян старше 35 лет считают, что молодёжь нуждается в неотложной и всесторонней помощи со стороны государства, рискуя без неё оказаться «потерянным поколением». Между тем, опросы, проведённые среди 18-25-летних, свидетельствуют о прямо противоположном. «Generation Next (или, как его называют социологи, Поколение Y) – неутомимые оптимисты, уверенные в завтрашнем дне. Они полагаются на себя, свои личностные качества, осознают трудности, не унывают и опираются на твёрдые жизненные принципы», – высказывает своё мнение журналистка Елена Шевченко.

Отобрав несколько жизненных кредо молодых людей, рассказавших о себе в проводимом опросе (всё из того же журнала, назову его N), я решила отметить следующие:

«Нам есть к чему стремиться», «Помогая другим, мы понимаем себя», «Хочу добиться всего самостоятельно», «Опыт делает нас сильнее», «Хочу приносить пользу», «Я люблю людей», «Будущее зависит от нас».

На основе данных высказываний могу сделать вывод: можно доверять молодым!

Недавно наткнулась в журнале N на рецензию одной книги, адресованную родителям и их занятостью детьми. И тут мне в голову пришла мысль…

Слегка перефразировав и сложив слова текста, как мозаику, я получила идею: наше современное общество получило образ родителя(ей), а молодёжь стала детьми.

Хочется своим молодым взглядом открыть окно в душной комнате и, тем самым, попытаться помочь родителям (и обществу) понять и разобраться в своих детях (молодёжи).

Дети, такая уж их натура, постоянно познают мир и самих себя, следовательно, родители должны научиться не бояться их (именно не бояться!), не запихивать им в рот пирожные с мороженым, пытаясь уйти от лишних объяснений-разъяснений, вопросов и ответов; нужно научиться понимать, о чём они «плачут», «брать на руки» дюжиной разных способов (нельзя пугаться их мнений, изречений и настроений, наоборот, нужно оказывать помощь и моральную поддержку «ребёнку», ведь, как известно, если с живым существом не разговаривать, не прикасаться к нему – оно одичает. Находить общий язык и вообще ценить радость общения!

Ступая своими «маленькими ножками», мы открываем в этой жизни новое, неизведанное, смотрим на жизнь под другим углом, делаем ошибки, которые служат нам хорошим уроком (кто-то здесь падает и останавливается в развитии, а кто-то ползёт дальше, пытается вновь встать и встаёт ведь!), и, всё же каким-то образом продолжаем идти. С приходом нового поколения обновляются многие сферы общественной жизни.

Правильно, не может же общество стоять на месте?!

Мы можем ДОВЕРЯТЬ молодым!

18 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.