Татьяна Осипова "Новые технологии меняют человека"

Татьяна Осипова "Новые технологии меняют человека"

«Новые технологии, возможно, изменяют человеческий мозг»—так дословно можно перевести заголовок в журнале ‘The Guardian’. Нейробиолог Сьюзан Гринфилд (Susan Greenfield) рассказывала о влиянии новых технологий на мышление человека. Безусловно, трудно поспорить с тем, что появление и развитие инноваций влияет на жизнь общества и отдельных индивидов, вопрос лишь в том, каким образом.

Не надо далеко ходить, чтобы понять, к каким серьёзным последствиям ведёт развитие новых технологий. Недавно мне довелось увидеть следующую картину:

Представьте школу, коридор, какие-то ребята класса шестого списывают домашнее задание. Казалось бы, что может быть банальнее такой ситуации. Но я не просто так привела этот пример. Достаточно подойти поближе, и становится понятно, что списывают они не с тетрадки отличника, не с книжки ГДЗ, а с мобильного телефона, куда дети закачали все ответы. Кому-то может показаться—ничего страшного, но стоит вспомнить возможности современных телефонов и Интернета. Теперь каждый школьник буквально за несколько секунд может найти ответы на любые проверочные и контрольные работы. А сочинения? Они теперь пишутся на компьютере. Как ребёнок запомнит правила русского языка, если Microsoft Word и ошибки исправит, и как правильнее написать подскажет? И это в лучшем случае (ведь зачем писать самому, если можно скачать с Интернета). На выполнение домашнего задания—не более получаса. Именно столько хватит, чтобы скачать ГДЗ и переписать в тетрадь. К чему всё это ведёт? К снижению уровня образования и, как ни громко это прозвучит, к деградации общества. Получается простая формула: чем больше развиваются новые технологии, тем меньше развиваются наши дети. А дети—это будущее страны. О каком будущем может идти речь, если дети не знают истории, не интересуются культурой? С другой стороны, зачем им это знать, если всю нужную информацию можно хранить не в голове, а в компьютере. Но нельзя же постоянно лезть в Интернет, если чего-то не знаешь. А если его нет поблизости?

Допустим, самый примитивный случай: заблудился информационный гений в лесу, и остался без навигатора, телефона, портативного компьютера и т. п. Как выходить из такой ситуации? Вопрос пока оставлю открытым.

Хочется вспомнить ещё об одной стороне влияния новых технологий на жизнь общества. Люди, как известно, не роботы, и долго сидеть за компьютерным столом каждый день—это, мягко говоря, вредно для здоровья. Что происходит сейчас? Если представить среднестатистический распорядок дня современного школьника, то получается, что на компьютер он тратит в среднем 6 часов. Можно представить, к каким последствиям приведёт такой образ жизни (беря во внимание то, что дети всё реже гуляют, предпочитая общаться со сверстниками в социальных сетях): это проблемы со спиной и осанкой, проблемы со зрением. Как избежать заболеваний такого рода? Ограничивать детей в использовании компьютера—ничего лучше человечество пока не придумало. Ещё врачи советуют сидеть с перерывами и обязательно делать гимнастику для глаз и для всего тела в целом (особенно это касается спины).

Но не одними компьютерами богат наш современный мир, это ещё и мобильные телефоны, навигаторы, айфоны (iPhonе) и др. Влияют ли они на человека? Ответ один—влияют. Сейчас все учёные наперебой говорят о следующем:«Длительное воздействие электромагнитного поля на человека может привести к развитию радиоволновой болезни. Это заболевание характеризуется, прежде всего, изменениями функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой системы».

Из всего сказанного выше вытекает вопрос: и что же теперь, не использовать новые технологии, раз они так негативно влияют на нашу жизнь? Конечно же нет. Для того, чтобы продемонстрировать то, как можно извлечь из них пользу для себя, вернусь к вопросу об информационном гении, который, если вы помните, потерялся в лесу. Готова поспорить, что, составляя свои программы, он никогда не думал о том, что окажется в такой ситуации. Думаю, что не надо говорить, в какой он был панике, как было тяжело найти дорогу домой, скажу лишь то, что теперь наш гений прочитает всё в Интернете об особенностях наших российских лесов, ещё и сайт напишет об этом. Благодаря ему ещё миллионы посетителей Интернета (а в течение суток в поисковую систему Googlе поступает один миллиард запросов) узнают, как поступать в той или иной экстремальной ситуации. Конечно, новые технологии—это колоссальная помощь обществу во всех сферах жизнедеятельности, но использовать их надо в тех случаях, когда это действительно необходимо (тогда их КПД будет максимальным, а негативное влияние минимальным).

Татьяна Осипова

12 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.