Евгения Тихомирова "Общество потребления или общество самоограничения. Каким я вижу будущее человечества?"
Человеком руководит не «чистый разум» и не чисто физические,
материальные потребности, в чистом виде таковых и не существует,
человек руководствуется выработанными представлениями о себе и
о реальной действительности.
(М.Р.Шагиахметов)
Мы часто задумываемся о развитии современного общества: о новых продуктах потребления и модернизированных удобствах жизни. Но так ли однозначен процесс, так называемого, развития? Есть ли место мнению, что общество развивается во вред себе?
Для начала задумаемся о поведении каждого человека. Имеет ли оно какой – либо шаблон?
Казалось бы, в мире царит рассвет демократии, свобода слова и вероисповедания, социальное равенство в большинстве стран. Но, заглядывая вглубь, можно заметить, что за неимением сильного давления со стороны государства, люди начинают стремиться к более близким авторитетам, а так же следуют стереотипам. Часто они даже не задумываются над выбором собственного образования, собственного хобби, собственных политических взглядов, собственного стиля, а просто следуют моде и чужой указке. Как же мы смогли прийти к тому, что, получив свободу, к которой так отчаянно стремились многие поколения наших предков, мы не используем её в полной мере?
Некоторые достижения науки и техники ограничили наше воображение. С появлением телевидения общество стало всё больше и больше отказываться от чтения книг. Читая книгу, можно принимать участие в создании воображаемого мира и его историй вместе с автором этой самой книги. Предпочитая фильм книге смотрящий, вместе с поданным звуком и изображением, принимает чужое восприятие, лишается большей части простора для своей фантазии, чем и ограничивает сам себя. Аналогичный пример – вытеснение живописи фотоискусством. Каждый художник имеет возможность для беспредельного самовыражения, что бы он не изображал на своей картине, в то время как даже самый изобретательный фотограф в этом сильно ограничен. Переводя мир в материальное воплощение, все возможности можно представить как звуки, пейзажи, запахи и физические предметы, а также инструменты для создания всего этого.
Наш мир является местом для безграничной свободы деятельности и творчества Мы все его жители и вольны делать то, что хотим. И, безусловно, находятся те, кто делает этот самый мир ещё лучше. Но есть и такие, кто его разрушает. Их инструмент – бомба.
Бомба – это то, что на первый взгляд значительно и грандиозно. Это мгновенное изменение цвета и звука окружающего мира, вскоре оставляющее лишь пустоту. Так называемая бомба – и есть самоограничение. В истории общества это были войны и революции. В судьбе человека эту роль могут сыграть наркотики, алкоголь, нелюбимая работа и многое другое. Всё то, что может лишить личность индивидуальности, сделать несчастным, ограничить.
Является ли современное общество ограниченным сильнее, чем было раннее? На мой взгляд, нет. К сожалению, какая – то часть человеческого сознания всегда стремится к созданию рамок. Это напоминает внутреннюю борьбу. И умение преодолевать границы – важное умение для всякого рода самореализации.
К чему же может привести нынешняя система моральных ценностей? Немало людей убежденны, что человек уже достиг вершины эволюции. На самом деле, это мнение исходит из вышеупомянутой ограниченности. Как говорил Сократ «я знаю лишь то, что ничего не знаю». Соглашаться с суждением о совершенстве сегодняшней жизни общества – наглядный пример «незнания о своём незнании». На мой взгляд, лучший способ развития человечества в будущем – не эволюционная индустриализация, а революционная.
Сейчас производство и прогресс настроен на удобство и развлечения, нежели на развитие и самопознание. Двигаясь в этом направлении, мы «утонем» в физических удовольствиях и будем деградировать. Какой путь выберет мировое сообщество, зависит от его большинства.
Самореализация и творчество – главные составляющие высшего разума и их не стоит тратить впустую.
Евгения Тихомирова