Дарья Полуканина "Мой голос против"
Здоровый прагматизм
«Живой» город новостроек и священный «мертвый» исторический центр – да, наш город такой разный, как и люди, живущие в нем.
Сегодня в основном преобладает экстенсивная политика развития «живых» городов: современные здания нарушают единство многих архитектурных ансамблей. Тем самыми ничего не приобретается: «мертвый» город исчезает, а «живой» ничем не может порадовать глаз. Их четкое разделение могло бы принести гораздо больше результатов. Но какие же последствия при этом могут быть?
«Против» и «за»
Конструктивный диалог между теми, кто «за» разделение «мертвого» и «живого» городов и «против» него, наиболее эффективен и может отразить все спорные вопросы.
Экономические интересы
Основа всего – экономика, а следовательно, главной целью является получение прибыли.
«Против»: у многих возникнут сомнения, насколько целесообразно с финансовой точки зрения наложения «моратория» на строительство в центре города: где же взять средства на косметические ремонты и постоянные реставрации старинных зданий? Например, замена только одного «исторического» дверного замка обойдется более чем в 20 000 рублей.
«За»: только теория не поможет при ответе на столь насущный вопрос, ведь эти суммы взяты не из воздуха, это цены одного из ведущих мебельно-реставрационных предприятий. Ярким «практическим» примером рентабельного «мертвого» города может стать Рим, причем один Колизей. Только своим существованием он ежегодно приносит в разы больше прибыли, чем могли бы приносить торгово-развлекательные центры, построенные на его месте.
Социальные права
В социальной сфере тоже есть немало сложных вопросов, связанных с четким разделением «сфер влияния» «мертвых» и «живых» городов.
«Против»: с одной стороны, в центре Санкт-Петербурга находятся около 60 школ и гимназий, 5 взрослых и 3 детских поликлиники, 8 больниц, более 90 детских садов, множество магазинов – того, что жизненно необходимо населению. Что с ними будет, когда Центральный район Петербурга станет архитектурным памятником?
«За»: конечно же, никто не собирается лишать людей того, что положено им по праву. Эти учреждения будут точно так же выполнять свои функции. Не вызывает сомнений, что такие больницы, как Мариинская или Святой Ксении Петербургской не будут закрыты.
Духовный выбор
«Мертвый» город восполнит в полной мере и свою веками сложившуюся «эстетическую» функцию, которую он потеряет, если застройка центра продолжится.
Здесь принцип «за» и «против» уже не работает: все люди разные, и их предпочтения порой невозможно предсказать. Не все заметят нелепый стеклянный торговый центр с зелеными металлическими прожилками у Казанского собора, и купол гостиницы «Ренессанс», что на Почтамтской улице, может показаться удачной находкой. Но кто-то невольно задастся вопросом: почему архитекторы этих современных зданий сочли возможным реализовать свои идеи именно здесь, нанося тем самым ущерб всей городской панораме? Ответ неизвестен.
Чтобы каждый горожанин, будь то любитель старинных зданий или поклонник новостроек, смог найти то, что ему по душе, власти столицы Эстонии наложили «мораторий» на строительство новых зданий в историческом центре Таллинна. «Город-леденец», как называли его когда-то наши соотечественники, не стал менее сладким. «Мертвой» можно назвать только небольшую часть города, и то лишь в архитектурном плане. Здесь много «исторических» отелей, где ничего не изменено, и они пользуются даже большей популярностью, чем современные апартаменты. Ведь инфраструктура одна и та же, а ощущения значительно различаются.
Но в тоже время мы видим, что «живой» современный город активно развивается, не затрагивая священные гробницы «мертвого». Здраво рассуждая, власти стали восстанавливать ветхие производственные и торговые районы. Так возник квартал Ротерманна. Площадь Свободы также является новым архитектурным элементом на фасаде города.
Стоит задуматься
Наверное, нет ни одного человека, кто не признает эстетической ценности Санкт-Петербурга. Какие-то здания могут не нравиться (ведь у каждого свой вкус). Но разрушение уникального исторического центра будет всеобщей потерей. Единственный выход из сложившейся ситуации – это четкое разделение «живого» и «мертвого» городов.