Гуля Насретдинова "Молодежные субкультуры: протест или конформизм?"

Гуля Насретдинова "Молодежные субкультуры: протест или конформизм?"

Все чаще в современном мире появляется такое понятие как молодежные субкультуры. Что же это за фрукты и с чем их едят? Попробуем разобраться.

Субкультура – часть культуры общества, отличающаяся от нее, а также социальные группы носителей этой культуры. То есть, молодежные субкультуры содержат в себе частичку современного общества. Если рассматривать их как протест, то получается, что взгляды представителей этих субкультур не сошлись с взглядами общества, вследствие чего субкультуры и обособились: построили свой небольшой мир, пуская в него, лишь себе подобных. А если рассматривать субкультуры с точки зрения конформизма? Тогда здесь, скорее всего, имеется в виду такое распространенное явление, как стадный инстинкт – один сказал, и все пошли за ним. Но наша молодежь не настолько обделена интеллектом, чтобы не иметь собственного мнения. Значит, следует копать глубже.

Чаще всего субкультуры стремятся оградить свое пространство от различных посягательств, да и просто незваных гостей. Такой манерой поведения субкультуры выражают недоверие обществу, стремятся показать, что не готовы открыть им свою идеологию. Подобное размышление снова приводит нас к мнению, что субкультуры это своеобразный протест. Но далеко не все субкультуры носят агрессивный характер. Если представители субкультур выражают протест, значит, существующий порядок вещей их не устраивает, и они хотели бы его изменить. Но проходит время и ничего не меняется, субкультуры спокойно живут в обществе, являясь его частью, правда, по-прежнему не допуская в свой круг посторонних людей. Тогда, здесь имеют место и протест, и конформизм – своеобразный «пассивный протест», когда субкультуры вроде, как и протестуют, но ничем более материальным, чем взгляды, свой протест не подтверждают.

Для чего люди объединяются в субкультуры? Высказать свою точку зрения, каким-то образом легализовать ее, сделать более официальной, чтобы все принимали ее всерьез и считались с ней. Найти людей со схожими взглядами и убеждениями, или просто поискать друзей по интересам. Упорядочить свою идеологию, возможно, сделать ее более современной – в общем, развивать ее. Как видите, причин много. Но основополагающей, безусловно, является выражение своего мнения. Человек хочет высказать то, что он думает, и он имеет на это право. Человек показать всем: «Я так считаю, это мое мнение и мои мысли, и я демонстрирую их вам. Если вы находите в них что-либо неправильное, ткните мне на это пальцем, и я докажу вам обратное». Таким способом человек пытается закрепиться с обществе, находится в поиске собственного «я». Многие люди переходят из одной субкультуры в другую – они меняют свой внутренний склад и иерархию моральных ценностей: находят, разочаровываются в ней, находят другую. И так продолжается до тех пор, пока человек не найдет свой путь, не найдет то, что ему действительно нужно, что полностью отражает его внутренний мир. Тогда появляются два варианта: либо субкультура перестает существовать, ибо в ней больше нет смысла, либо она превращается в нечто большее, не иначе как в смысл жизни. Все зависит от того, как человек сам относится к субкультуре: считает ее промежуточной стадией для поиска собственного «я» или же явлением своего смысла жизни обществу. В любом случае, я считаю, что субкультура – явление полезное для каждого человека, в особенности для подростков, когда система моральных ценностей и качеств еще не до конца сформировалась. Субкультура – это богатый жизненный опыт, жаль, что не все хотят его приобрести. Хотя тут, возможно, дело в том, что человек просто не ассоциирует себя с какой-либо субкультурой. Если в обществе нет такой социальной группы, которая представляла бы его интересы, а такая группа нужна, то человек может создать ее сам – маленькую ограниченную группу по интересам, которая через пару лет может стать довольно популярным течением (ведь первые субкультуры именно так и появлялись).

Предыдущие поколения почему-то негативно относятся к субкультурам, считают их чем-то несерьезным и детским. Мне кажется, что чьи-то взгляды, пусть даже немного необычные, не заслужили такого негативного отношения. Эти взгляды приобрели популярность, стали всемирно известными, получили распространение среди многих людей, и таким образом доказали свою актуальность. Но нашим предкам все это кажется настолько странным и диким, что они готовы запрещать своим детям относить себя к какой-либо субкультуре. Я искренне прошу всех взрослых этого не делать, ибо дети имеют право на собственное мнение, имеют право быть собой, быть тем, кем они хотят.

Молодежная субкультура – современное явление, объединяющее наших ровесников. Это полноценная часть культуры общества. Это не протест и не конформизм – это способ поиска себя и способ выразить свое мнение. Способ немного экстремальный, но, тем не менее, законный, актуальный и популярный - под стать современному обществу, вечно меняющемуся, со своими законами и причудами. На мой взгляд, бесценный источник опыта и кладезь полезных для жизни советов – вот что есть молодежная субкультура.

27 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.