Наталья Смирнова "Мой голос против мата"
«Иди, делай уроки!» - «Сама иди!» - «Я старше тебя, ты должен меня слушаться!» - «Отстань, ты мне не мама!» - «Я тебе сестра!» - «Сука, не буду тебя слушаться. Отстань!». С моим семилетним братом я ссорилась не в первый раз. Но он в первый раз сказал мне матное слово. Я удивилась и расстроилась. Где он его слышал? В доме такой речи не позволяют, значит в школе? Во дворе? Просто на улице? С этими мыслями я отправилась в лицей. Но теперь то, к чему я привыкла, меня удивляло: песня Нойза в плеере звучала грубо, одноклассники показались хуже заядлых сапожников, по засорённости речи. Матные слова теперь резали слух. Неужели мы так часто употребляем их в своей речи? Интересно почему?
«Использование мата – явление национальное. Если рассматривать культуру человека, то после революций, войн, сильных потрясений бытовая культура человечества менялась. Мат никогда не был её элементом. К тем, кто его употреблял, всегда было определённое отношение. И вот после революции 17 года у народа резко упала культура. Это отразилось не только на языке – вспомните этикет: раньше были чёткие правила с кем в доме здороваться первым, отказываться ли от угощения в гостях и так далее. Так же как и границы приличий, границы языка раздвинулись и стали неясными – когда можно ругаться матом, а когда дать кулаком в лицо? Причиной же того, что именно сейчас всё стало хуже – кризис. Да, сейчас много на него вешают, но если это так? Происходит деградация, разрушение нравственных устоев, самоуничтожение». - Так объяснил мне Владимир Иванович Коньков, один из преподавателей журфака СПБГУ. Ради интереса, я попросила друзей пройти небольшой тест: назвать эмоционально окрашенные синонимы к слову «хорошо». Из десяти человек у восьми первыми четырьмя были матные слова на «ох…», «пиз…» и т.д. Первое, что пришло им в голову, был мат. Значит, если им нужно будет о чём-нибудь рассказать, они сделают это скорее «плохими словами». Они и думают такой лексикой! А ведь изначально мат служил оскорблением, выражением агрессии. А теперь он заменяет приличные слова. Факт в том, что если даже такая лексика используется для выразительности – то смысла в ней все равно нет, так как незаменимых слов не бывает и любой оборот можно ещё красивее сказать другими словами. Употребление мата - личная проблема говорящего. И указывает на то, что у него не богатый словарный запас. Но это очень просто можно исправить с помощью словаря синонимов.
Но откуда мы узнаём, как выражать свои эмоции так грубо? Влияние телевидения, радио, музыки, фильмов, литературы, интернета. Например, каналы MTV или ТНТ заполнены бессмысленными шоу и сериалами, приправленными крепким словцом в каждой реплике. Можно возразить, что «и у Пушкина был мат!». Да, были у него словечки, но это только в устной поэзии, известной в то время узкому кругу лиц, не издаваемой в промышленном масштабе. Сейчас же книжки с красивыми обложками, пестрящие с витрин магазинов, на треть заполнены матом. К слову, если хочется повысить своё умение ругаться, полистайте книгу «Immoralist». После пятой страницы, можно узнать столько вариаций употребления слов, сколько ещё никто не придумывал. И такие слова даже не спрятаны за звёздочкой. Зачем же писать произведение с матом? Одно дело – художественный приём, для описания обстановки. А другое дело – через каждую строчку писать «бл*ть» без всякого смысла и надобности. Запретить использование обсценной лексики в литературе нельзя – ведь у нас свобода слова и всякие там права по выражению своего мнения и прочее… Можно только оградить людей: печатать на обложке: «Книга содержит ненормативную лексику». Чтобы точно знать, что тебя ждёт за яркой обложкой с интригующим названием. С людьми, увы, так не сделать. Нельзя повесить на груди табличку: « Я ругаюсь матом» (А для некоторых и «говорю матом»). Так же как и если запретить, то ничего не произойдёт. Ведь ограничения на употребление бранных слов есть – статья 20 кодекса РФ об административных нарушениях грозится штрафом или арестом за их использование в общественных местах. Только никто при мне ещё не был наказан за свою речь. Да и попытки это сделать, думаю, показались бы просто смехотворными. Как же тогда отучиться говорить матом? Ругаться люди перестанут не тогда, когда им запретят, а когда у них отпадёт возможность. Или когда не будут знать, как это делается. Чтобы такое произошло необходимо с самого детства показывать детям, как правильно говорить. Хорошо учить в школе. Делать ребенка постоянно чем-нибудь занятым. Чтобы он не болтался неизвестно с кем во дворе и набирался всякого речевого сора, а, например, купить ему велосипед. Гитару, санки, щеночка, книжку – что угодно, чтобы у него было дело и не было интереса к плохим словам. И вот увидите – ругаться он не будет. Только таким способом, считает Коньков, можно отучить нацию от использования грубых слов. И наверно он прав, если следить с самого детства, то у человека просто не будет возможности узнать что такое мат и когда он употребляется. А если люди перестанут ругаться на нём, то он исчезнет и из литературы и с наших экранов.
Мат уместен, если его не много, если он несёт в себе эмоцию. Но все-таки незаменимых слов не бывает. И даже самые сильные чувства можно выразить с помощью культурных, красивых слов.