Беспальчикова Яна "Общество потребления или общество самоограничения. Каким будет будущее человечества?"
В жизни каждого человека рано или поздно наступает определенный момент, когда он начинает серьезно задумываться о том, каким будет его будущее, будущее его семьи и близких, его города, народа, страны и вообще будущее человечества. В этом будущем хочется видеть свое и чужое счастье, ведь личное благополучие не ощущается полно, когда рядом находится бедствующее существо. Часто так же заглядывают в далекое будущее, в котором уже не будет существовать ни сам заглядывающий, ни кто-либо из его знакомых. Хочется знать, как будут жить люди через, скажем, лет 150? Где будут пролегать границы государств, как будут совершаться контакты и перемещения, что будет предметом культа и моды? Каким будет общество? Пойдет оно по пути потребления материальных и духовных ресурсов или по пути жесткого самоограничения?
«В обществе стала очень сильна идеология потребительства», - говорят обществоведы наших дней. «Массовым явлением становится психология потребителя», - утверждают психологи. В нашу жизнь прочно вошло понятие шоппинг, обозначающее поход в магазин за покупками не из-за необходимости, а ради самого процесса приобретения понравившихся вещей. Каждый человек ежедневно потребляет продукты питания, электроэнергию, воду и многое другое. Он пользуется вещами, которые не появились вдруг и из ниоткуда, а были созданы из определенного сырья. Следовательно, эти вещи являются продуктом потребления каких-либо ресурсов. Однако дело не в том, что человек пользуется необходимым для его жизнедеятельности, а в том, что часто приобретает то, что, в принципе, ему не нужно, не необходимо. Все это является общим, практически повсеместным явлением в развитых и многих развивающихся странах мира. Вот оно, общество потребления. Причем индивидуальное потребительство является лишь малой толикой происходящего, и сама ситуация в обществе – результат не только его одного. Огромная система мировой экономики, основы мирового рынка – все это завязано на потреблении, начиная от разработки полезных ископаемых и заканчивая продажей сувениров туристам.
Однако ресурсы не безграничны, а психология потребителя губительна для социального организма – общества. Полезные ископаемые нельзя восстановить в земной коре силами человека, их разработка и переработка весьма негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Последние полвека об этом много и часто говорится, делается акцент на проблемах экологии. Человеку напоминают о том, что эта планета создана не для него одного. Социальная обстановка во многих странах мира так же оставляет желать лучшего. Моральное удовлетворение от доступных вещей крайне невелико. Как будто люди разучились творить и умеют только потреблять, что является для человеческой личности удовольствием второго сорта. Многие не находят путей самовыражения, чувствуют духовную, непонятную неудовлетворенность, бегут от проблем, других людей и себя к виртуальной реальности, алкоголю, наркотикам…
И все же не потреблять человек не может. Он должен удовлетворять свои потребности, иначе само существование его невозможно. Однако этот человек в состоянии ограничить себя. Подобное ограничении пойдет на благо личности, так как отказ от благ ради другого человека – это ступенька вверх, и умение сказать «должен» наперекор своему «хочу» - тоже ступенька, может быть, даже большая. Ограничение выработки земных ресурсов – мера, уже необходимая с точки зрения сложившейся экологической обстановки. Все чаще и чаще ученые-экологи говорят, что отношение человечества к окружающей среде будет иметь необратимые последствия как для существования самого этого человечества, так и для существования жизни на Земле в целом. Иными словами, чтобы выжить и не уничтожить свой дом, человеческому обществу нужно встать на путь самоограничения. Но возможно ли это?
Каждая страна мира существует благодаря экономике и является частью огромной экономической системы. Это колоссальный по размерам, налаженный в течение многих лет механизм. В экономике существует три сектора. Это сфера добычи (выработка ресурсов), сфера производства (промышленность) и сфера услуг (так называемый третичный сектор экономики). Все они напрямую связаны с потребностями человечества. Перестройка этого гигантского аппарата, которая необходима для образования общества самоограничения, потребует огромных затрат. Пойдут ли на это столпы мировой экономики? И согласятся ли с ними меньшие организации? Ведь для реформирования целой системы нужно изменить все ее мельчайшие составляющие.
То же и в отношении человеческой личности. Для создания общества самоограничения нужно, чтобы идею о его становлении нес в себе каждый человек. Каждый, без исключения. Причем не просто подчинялся определенным оговоренным правилам поведения, а не представлял своей жизни иначе. Это должно стать его четко выработанным мировоззрением, девизом на всю жизнь. Только возможно ли такое?
В мире живет около семи миллиардов человек. Каждый из них имеет свои психологические особенности, свою стадию развития, свое образование и воспитание. На каждого действуют определенные факторы окружающей среды. Не везде они одни и те же, и под их воздействием не все ведут себя одинаково. Как вложить в это огромное множество людей одну идею? Ведь никакой, пусть даже самой широкой пропагандой здесь не обойтись. Для каждого существует свой, единственный подход, дающий максимальные результаты. Но ведь людей на Земле не сотня, не тысяча и даже не миллион. Кто сможет найти столько индивидуальных подходов? Кроме того, не стоит забывать про явления в психологии человека. Влияние власти, денег, жажда материальных благ и многое другое. От рождения люди не равны, потому что они не одинаковы, они – не множество копий какого-то одного или даже нескольких оригиналов. Кто-то сильнее физически, кто-то морально; кто-то имеет способности к лингвистике, кто-то – к точным наукам; кто-то волшебно рисует, а кто-то прекрасно поет… Однако проявления общественного неравенства – это другое. Религиозная и расовая нетерпимость, ненависть к людям, соблюдающим иные традиции, принадлежащим к нетрадиционной сексуальной ориентации, являющимся членами неформальных обществ и носителями субкультур… список можно продолжать и продолжать. Как искоренить это? Как исправить то, что является продуктом воспитания одного человека и результатом многолетних процессов в обществе? Что сделать, чтобы скинхэд и афроамериканец, еврей и антисемит спокойно сосуществовали друг с другом? Ведь для построения нового общества нужна гармония.
Не стоит так же забывать, что нетерпимость не единственный бич современности. Никуда не делись голод, нищета, войны, безработица. Самые развитые города мира окружены трущобами. Разве тем людям, которым приходится каждый день кровью и слезами зарабатывать себе на хлеб, которые не знают, где будут спать следующей ночью и чем кормить детей, есть дело до проблем мирового общества потребления? Да и не только им. Разве проблема того, как прокормить семью, как заработать себе на жизнь, остро стоит лишь в экономически неразвитых странах? На общем фоне благополучных в этом смысле стран совсем не много. Да и какие это страны? Европа (и то не вся), несколько очень крупных стран в Америке, несколько – в Азии. И все. Это те страны, которые в XX веке уже не были колониями, которые начали активное экономическое и технологическое развитие в начале прошлого века. Однако не стоит забывать, что в других местах ситуация иная. Огромный континент Африка, за исключением нескольких стран, находится в очень плачевном состоянии, ряд стран Азии, большая часть Австралии вообще практически не заселена. Это гигантские территории, очень большое число людей. С экономической ситуацией в этих местах нужно что-то делать. До тех пор, пока человек постоянно гонится за скудным заработком, чтобы не умереть от голода, он не может размышлять над решением других проблем, не связанных напрямую с его выживанием.
Иными словами, человечество на Земле в будущем сможет существовать только виде общества самоограничения, однако сейчас само создание этого общества представляется утопией. Слишком много препятствующих этому проблем, как раньше, так и теперь требующих решения, и вопросов, на которые нужно еще найти ответ.