Анна Лашова "Русская провинция и будущее России"

Анна Лашова "Русская провинция и будущее России"

Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, а кино - народу.

На Алтае собирают деньги на «Народное кино»

Каждый человек по-разному распоряжается некоторой суммой финансовых средств. Даже такой, как 50 рублей. Рядовой студент предпочтёт потратить лишний «полтинник» на пакет сока или бутылку пива. А его сосед по лестничной клетке желая, почувствовать себя частью чего то глобального, перечислит 5 десятирублёвых купюр для съёмок нового фильма о родном крае.

Справка: Народное кино – проект, стартовавший зимой 2010 года в Алтайском крае. Суть проекта в создании полнометражного игрового художественного фильма «ПОКА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК». Это приключенческая комедийная история, действие которой происходит в наши дни на Алтае. Фильм выйдет на «большие экраны» за счёт средств зрителей, представителей бизнеса и общественных организаций. Все желающие могут претендовать на места актёра главных и массовых ролей, стать авторами саундтреков, художниками, работать с проектом в качестве администратора, водителя и др. Проект охватывает территории Алтайского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской области и Республики Алтай.

С миру по нитке – голому рубаха, а Алтаю – «папоротник».

Система сбора средств на счёт Фонда «Народное кино» уже запущена. Человек, желающий помочь фильму выйти на экран, может сделать это любым удобным ему способом. Например, перечислить сумму через кассы «Сбербанка», терминалы «Quikplay», электронные системы «Яндекс. Деньги» или «Web Money». Так же с помощью волонтёров по Барнаулу «разошлись» переносные урны «народное кино» - для добровольных взносов горожан. Барнаульцы реагируют на волонтёров с урнами неоднозначно. «Кто-то даст десять рублей, чтобы не беспокоили, другой заинтересуется, телефон организаторов спросит, некоторые так и сидят, не обращают внимания, доедая попкорн», - рассказывает волонтёр проекта Полина Коновалова. Негативную реакцию можно объяснить – в Барнауле «большое» кино никогда не снимали, подобных массовых акций единицы. Сидит человек в кафе, расслабленный, думает о борще со сметаной, а тут волонтёры с коробкой: «Нужны деньги для народного кино».

«Когда мы с братом Дмитрием Бедаревым написали сценарий к фильму «Пока цветёт папоротник, в стране случился кризис, - рассказывает режиссёр Евгений Бедарев. – Ни продюсеры, ни инвесторы не решались вкладывать деньги в проект, съёмочная площадка которого удалёна от Москвы почти в половину протяжённости самой России. Это объяснимо - значительная часть средств уйдёт только на то, чтобы перевезти декорации, технику, людей из Москвы на Алтай». Тогда Евгений и его коллега (ныне председатель некоммерческого фонда «Народное кино») Сергей Берлов придумали мечту под названием «народное кино». Центром реализации стала столица Алтайского края – город Барнаул. В отличие от Америки, где в качестве съёмочных площадок выступают сотни городов, география российского кино – преимущественно Москва, Санкт-Петербург и в лучшем случае некий безымянный черноморский город-курорт. Фильм «ПОКА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК» изначально задуман, как история про Алтай. По словам режиссёра, приключения, которые происходят с героями этой истории, могут произойти только на Алтае, в этом живописном месте с его особой притягательной энергетикой.

«Чтобы «запустить механизм», сперва понадобилась юридическая регистрация Фонда «Народное кино», - поясняет Евгений. Зарегистрировали его как некоммерческую организацию. Вот мечта уже стала куском бумаги формата А4: «Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации».

Проект напрямую вышел «в народ». Уже объявлено несколько конкурсов и подведены итоги некоторых из них. Например, музыкальный конкурс. Победителей (в том числе и состав актёров) будут определять слушатели радио и гости сайта. Этот конкурс вызвал особый резонанс среди молодых музыкальных коллективов города. Они безусловно видят в этом прежде всего выгоду для коллектива, ведь этот проект редкий шанс для провинциального коллектива «засветить» свой продукт на большую аудиторию. По условиям любой человек может предложить актёра, которого он желает видеть в фильме. Это может быть кандидатура профессионала, уже зарекомендовавшего себя на экране, или же молодого актёра, желающего попробовать свои силы в «Народном кино». Так, например, некоторые барнаульцы пожелали видеть Джессику Альбу на Алтае. А вот положительно ли относится известная голливудская дива к «Народному кино», пока неизвестно.

«Пока цветёт папоротник» - это история, где нет крови и насилия. Это история о любви, дружбе и чудесах, которые происходят с героями накануне ночи Ивана Купалы на Алтае. «Действие первого из моих фильмов происходило осенью в Питере, второго – зимой в Москве, и вот наконец-то лето и Алтайский край, - радуется режиссёр. – Мой любимый персонаж в этой истории – Раиса. Вечно юная, слегка сорокапятилетняя женщина». На её роль утверждена актриса Татьяна Орлова (исполнительница роли секретарши Тамары в сериале «Папины дочки»). Она, как считает режиссёр, идеальное воплощение образа незатейливой Раисы.

Кино в карманах?

«А вдруг потом на наши деньги они себе квартир напокупают?» - подобными вопросами задавались скептики с самого старта проекта.

«Это естественно. В нашей стране люди просто забыли что такое активная жизненная позиция. Им проще сидеть и критиковать, не добравшись до сути, - объясняет Бедарев. – К сожалению, в нашей стране человеку трудно поверить в какую-то новую идею, поучаствовать, большинство опасается попасть в «шарашкину контору». Многие, когда слышат о проекте «народное кино», воспринимают его как предложение отдать «свои кровные» вникуда».

Все операции с финансами производятся фондом «Народное кино». По уставу фонда, проект не может прекратить своё существование, не оправдав своей цели, т.е. не выпустив фильм «Пока цветёт папоротник» в соответствии со всеми перечисленными условиями. Устав гласит: «проект не предполагает разделения накопленных средств между участниками фонда. Ликвидация деятельности фонда может быть осуществлена только по решению суда». Фонд обязан предоставлять людям, вложившим свои средства в создание фильма гарантии того, что суммы будут перечислены конкретно на съёмки полнометражной истории «Пока цветёт папоротник». По установке организаторов проекта, гарантами этого являются члены «Попечительского совета фонда». Члены совета - общественные и культурные деятели города, можно сказать его визитная карточка. Правда, в большинстве случаев, для рядового барнаульца это не прямая гарантия. Шофёр трамвайного депо, отдавая залежавшуюся в кармане «десятирублёвку» на создание кино, возможно и не в курсе кто такой барнаульский музыкант Григорий Есаян. Скорее убедит «мужика» тот факт, что финансовые операции фонда подотчетны налоговой инспекции по Алтайскому краю.

Безусловно, сложная ситуация в мировой экономике затронула и южную часть Сибири. Возможно ли действительно собрать заявленные 67 миллионов рублей для реализации проекта силами народа в условиях кризиса?

Специалисты планово-экономических отделов Барнаула анализируют перспективу проекта: «Возможно ли собрать такую сумму для съёмок фильма? Теоретически, это возможно. Учитывая, заявление организаторов о том, что для начала съёмок хватит и половины суммы. Если посмотреть на голую статистику, то численность жителей края трудоспособного возраста 1,5 млн. Пенсионеры 500 тыс. чел. Средняя заработная плата по краю 11 086 рублей (многих наверное удивит, но это статистика "белой зарплаты"). Т.е. выходит, если каждый трудоспособный житель края отдаст свои 44 рубля, то сумму-то и соберём «всем народом». Если подойти более реалистично, то лучше рассматривать городское население. Это 100 тысяч трудоспособных барнаульцев. Т.е. каждому необходимо выложится хотя бы на 650 рублей. Учитывая, что в настоящий момент средняя сумма взноса в фонд «Народное кино» около одной тысячи рублей, то перспектива вполне реальная. Вопрос лишь в том, готов ли среднестатистический житель отдать 500 рублей из своего кармана на съёмки фильма? Вот тут и начинается социология. В кризисное время среднестатистический горожанин лишние 500р. скорее «сбережёт» для себя.

Сейчас по поводу проекта много вопросов. Ответить на все пытается Евгений Бедарев: «Этот проект направлен так же на то, чтобы поднять массу людей с диванов и предложить им поле для деятельности. Не нравятся «одни и те же актёры»? Участвуй в кастинге, или предложи свою кандидатуру на роль. «Народное кино» пропагандирует: не сиди и критикуй, а делай что-то: пиши музыку, помогай на площадке, твори! Наш проект предполагает широкий спектр вакансий от актёра до водителя. А вложив свои средства – ты уже сопродюсер! Это люди решат: быть этому фильму или нет, а если быть то каким! Мы хотим разрушить миф о том, что рядовому жителю провинциального города невозможно реализоваться или приблизится к кинематографу. Кино само пришло к людям. Осталось только что? Брать и действовать!».

Пока не многие, но с диванов действительно встали. Некоторые решили помочь фильму выйти на экран на волонтёрских началах. Старшеклассник Всеволод Клещёв создаёт проект наравне с профессионалами почти сначала: «Сейчас я помогаю в работе над сайтом проекта. Привлекаю интерес людей к «народному кино» как могу. В основном молодёжь, конечно. Наконец-то на Алтае появилась «движуха»! Вы понимаете, какой это шанс для многих талантливых молодых людей. Человек может пройти кастинг на роли в фильме, работать специалистом по свету или даже поваром на съёмочной площадке. К тому же, это общение с профессионалами: операторами, оформителями, техническими редакторами и режиссёрской группой». Режиссёр обещает: помочь проекту успеет каждый, лишь бы было желание и идея. Запущены массовые акции, которые пропагандируют не только «отдать деньги в кино», но и за счёт этого отказаться от лишней пачки сигарет или других вещей, которые негативно влияют на здоровье барнаульцев. Агитировать народ вызвались студенческие отряды, например педагогический отряд «Ювента». Люди в синих «бойцовках» уже в боевой готовности.

Судить об успешности проекта пока сложно. Съёмки должны были начаться в июне-июле 2010 года. К лету, для старта проекта требовалась половина общей суммы (общая сумма 67 миллионов рублей), т.к. даже половины суммы фонд собрать не мог, в данный момент Евгений Бедарев и его команда привлекают партнёров к проекту по всей стране. «Это не значит, что мы покончили с «папоротником», это всего лишь затишье перед самым пиком работы.- рассуждает Евгений. – Сейчас работы тоже идут, художники по костюм и декорациям например, днями и ночами конструируют картину, проходят конкурсы, сбор средств продолжается».

P.S: К декабрю 2010 года в бюджете проекта уже 1 120 093 рублей.

10 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.