Унесихина Светлана

Унесихина Светлана

Куда уходит детство?.. Когда я почувствовал себя взрослым...

Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело.

Да и чем они заняты: скучной работой или модами,

а говорят только о мозолях и подоходных налогах…

А. Линдгрен. Пеппи Длинный чулок.

17 лет – странный возраст. Ребенком уже никто не назовет, а взрослым не назовет еще. Взрослым принято называть человека достигшего определенного возраста, и почему-то считается, что таким возрастом является 18 лет. Тогда до 18-ти, когда в соответствии с 60 статьей Конституции РФ я смогу «самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности», я ребенок? И тот ребенок, кто в свои 7 лет в годы Великой Отечественной ходил в разведку и курил папиросы? И тот ребенок, кто уже знает, что такое нужда, потеря близких или голод? В обществе принято считать, что человек перестает быть ребенком, заканчивая школу и поступая в ВУЗ, на самом же деле, такое мнение давно устарело. Главное – не привязывать взрослость к возрасту, не создавать стереотип о зрелом 18-летнем человеке. Общаясь с разными людьми, можно понять, как много на Земле взрослых детей и инфантильных взрослых, их уровень биологического развития, конечно, не соответствует ни их поведению, ни мировоззрению. Например, Моцарт создал свое первое произведение в 5 лет, ребенком он гастролировал по Европе как профессиональный исполнитель, это ли не пример раннего взросления? Вот другая сторона медали: по статистике, сегодня к лицам с более или менее выраженным инфантилизмом можно отнести 70% россиян старше 30 лет. Все взрослеют по-разному: кто-то в 20, кто-то в 40. Другие и в 60 могут впасть в детство. Такая неопределенность процесса становления личности не должна быть охарактеризована только с негативной точки зрения. Инфантильность - это ни плохо, ни хорошо, это абсолютно нормально, люди развиваются по-разному, и гораздо важнее определить не возраст, а качества зрелого человека.

О взрослом говорят как об ответственном, способном осознанно выбирать жизненный путь и обладающем некой свободой (выбора, передвижения и т.д.) человеке. Сколько я себя помню, моя мама всегда говорила мне: «Ты уже взрослая и должна сама отвечать за свои поступки и делать выбор!» И, начиная с 5 класса, когда я стала ходить в школу одна, ко мне пришло будоражащее ощущения взрослости: я сама распределяла свободное время, следила за подготовкой домашнего задания, понимала необходимость лишнего звонка маме, когда шла с тренировки. Сейчас родители доверяют мне так же, как и в 12 лет, и я ценю это, именно такое воспитание может дать ребенку возможность с ранних лет почувствовать себя творцом своей судьбы. Получается, и степенью ответственности нельзя измерить взрослость человека? Я, будучи совершенно самостоятельной, до сих пор не перестала считать себя ребенком. Если говорить о моем собственном представлении процесса взросления, то я почему-то думаю, что в полной мере человек способен почувствовать свою зрелость, когда создаст свою семью, возьмет на руки своего ребенка, увидит его первые несмелые шаги и поймет, что его жизнь с этого момента навсегда связана с жизнью его малыша. Вот тогда, осознав, какой подвиг совершают мамы, почувствовав свой долг оберегать близких и воспитывать детей, любой поймет, что значит быть взрослым человеком.

Сейчас я буквально чувствую, как детство уходит. С каждым днем оно все дальше и дальше: вот я уже перестаю понимать свою младшую сестру, вот уже меня раздражают шумные четвероклассники, на 1 сентября учительница говорит: «Ребята, на выпускном вам скажут, что вы прощаетесь с детством, но не верьте. С детством вы прощаетесь сегодня…». Больше всего на свете я не хочу повзрослеть! Идя в 6,7,8, класс, я все думала: «До 11 еще далеко! Можно жить спокойно». Такая схема перестала работать 1 сентября 2014 года. С этого дня началась жизнь под лозунгом: «Пахать! Пахать! Пахать!». Многие ужасно обрадовались, мол, наконец-то все будут считать меня взрослым! Разве это не смешно? Страстно желать вырасти только затем, чтобы какие-то посторонние люди, увидев дату рождения в паспорте, признали твою зрелость, или затем, чтобы в большом супермаркете купить бутылку вина или пачку сигарет и со спокойной душой, даже с некоторой гордостью, щегольнуть своим возрастом перед кассиршей. Иллюзия свободы затмевает реальное отличие подростка от мужчины или женщины, это отличие отнюдь не в возможности передвигаться на более дальние расстояния или в расширении доступных продуктов и товаров, а в способности отвечать за свои поступки и самостоятельно строить свою жизнь. Большинство подростков не думают ни о работе, ни о том, где они будут жить и как будут себя обеспечивать, для них главное - вырваться из воображаемых оков, придуманных ими. Таких «жаждущих свободы» друзей я вижу каждый день, и все они кричат: «Как же круто! Как классно быть взрослым!».

Не знаю, разделяет ли кто-то мою грусть по беззаботным, полным светлой радости дням, когда никуда не нужно спешить, нет никаких проблем, экзаменов… Чем больше я задумываюсь об уходящем детстве, тем печальнее мне становится, как будто я ухожу из солнечной страны в неизведанный и темный край. Для меня детство это школьные друзья, родной город, любимая семья, все самые веселые и приятные воспоминания, а грядущее представляется чем-то грозным, пугающим глобальными переменами (изменением образа жизни, системы ценностей). Что имеем - не храним, потерявши – плачем, это правда. Только сейчас я стала понимать, почему взрослые часто с тоской говорят: «Детство – самое счастливое время!». Я сама, наверное, скоро буду произносить эту фразу. Но даже навсегда попрощавшись с детством, каждый взрослый должен сохранить в себе теплые воспоминания о нем, тогда в душе его будет жить маленький ребенок, который поможет в самый трудный момент быть чуточку счастливее.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.