Иванова Виктория

Иванова Виктория

Толерантность - терпимость или любовь? Как людям разных культур жить вместе?

Мир вокруг нас полон людей, очень не похожих друг на друга. У нас различный цвет глаз, волос. Мы различаемся характерами. На всех континентах звучит разная речь. Следовательно, каждый из нас – индивидуальность. Однако все вместе мы – человечество, которое живет по определенным правилам. Не каждому легко строить взаимоотношения с другими, потому что все мы - представители определенной нации с собственными культурой, вероисповеданием, ментальностью, политическими взглядами.

Как считает известный литературовед Ю. Лотман: «Если бы мы были выполнены по самым лучшим рецептам, мы бы давно вымерли».

Тогда напрашивается вопрос: как людям разных культур жить вместе?

Проживая в городе Сочи, наблюдаю как положительные, так и отрицательные примеры толерантности представителей разных народов и культур. В 70-е года ООН присвоила этому городу звание «Посланец мира», потому что его посещали миллионы туристов со всех уголков мира, и во время Олимпиады 2014 года можно было наблюдать, как в Олимпийском парке «уживались» русское гостеприимство со сдержанностью канадцев, корейское радушие с американской чопорностью. Но хуже Олимпиада не стала и не могла стать от того, что кому-то не нравились обычаи или язык той или иной страны. Кроме того, Сочи – уникальный город, потому что в нем в мире и в согласии проживают представители более 100 национальностей. Каждая из них может похвастаться собственными традициями, культурой. Я бы не сказала, что они горячо любят друг друга, но во всяком случае терпимы и уважают традиции и обычаи своих соседей. На армянской свадьбе могут присутствовать и русские, и адыгейцы, и все те, кто живет по-соседски. В одном танце могут слиться разные по национальности люди. И я считаю, что это здорово. Это не только уважение друг к другу, это и признание: да, мы разные, но мы любим друг друга и принимаем такими, какими есть. В Лазаревском есть центр национальных культур. Он был создан исключительно для того, чтобы сохранить и уберечь от ухода в небытие традиции и ценности представителей разных наций, живущих в Сочи. Все это, конечно, здорово, но если судить с объективной точки зрения, то разве в маршрутных такси, магазинах, больницах, школьных коридорах мы не замечаем агрессивные выпады со стороны коренных жителей в адрес выходцев Ближнего Зарубежья. Даже появилось понятие «гастербайтеры». Когда-то это немецкое слово означало «иностранца, работающего по временному найму». Сейчас же, оставшись в прямом значении, оно приобрело и негативный оттенок: «Понаехали», «чурки», «таджики», «джамшуты», «хачи».

Мне искренне жалко и тех, и других. Считаю, что люди, позволяющие себе такие оскорбления, попросту некультурны и бесчеловечны, хотя неужели они не могут понять, что ответно могут получить то же самое, оказавшись в другой стране или среди одной из диаспор нашего города. А разве виноваты те, в чей адрес все это звучит? Если бы в их странах было все благополучно, вряд ли они бы сорвались с насиженного места.

Вот здесь и встает вопрос о толерантности. Если обратиться к словарю иностранных слов, то слово «толерантный» значит «терпимый к чужим мнениям, вероисповеданиям, поведению».

В моем 11 «Б» классе учатся 30 человек. Среди нас есть 2 грузина, армянка, украинка. Когда-то у нас учился дагестанец . И все мы – русские общаемся с ними, дружим и никаких различий не чувствуем. Может, потому что мы дети? Часто слышишь о национальных конфликтах в школах и классах. Случаются иногда и в нашей школе незначительные стычки. И тогда приходится объяснять этим ребятам, что не нация виновата, а просто люди поступают иногда неправильно в силу своего характера. Но ни разу за все время не было религиозных конфликтов. Почему?

Каждый из учителей хочет вложить в нас не только знания, но и терпимость по отношению к другим. Особый вклад в воспитании толерантности в наши сердца вносит учитель религиоведения, Ольга Владимировна. Ее уроки проходят в теплой атмосфере. Видно, как учительница старается привить нам любовь и уважение к ближнему, независимо от их пола, нации, вероисповедания. Мы изучаем культуры и традиции разных религий, чтобы принимать всех людей такими, какие они есть, независимо от их взглядов на жизнь.

Нельзя быть терпимыми только к тем, кто переступает порог «человеческого» в человеке - убийцам, ворам, маньякам. Агрессивные люди воспринимают нашу толерантность как слабость и пользуются этим. Различие национальных приоритетов подталкивало и подталкивает человечество на межнациональные конфликты. Человечество никогда не забудет страшный геноцид евреев, цыган, славян идеологами III рейха.

Термин «толерантность» в значении «терпимость» появился во времена религиозных войн в Европе 16-17 вв. между представителями разных христианских концессий, возникавшие главным образом из-за противоречий на религиозной почве в Германии (1530 г.), Франции (1562-1598 гг.) Швейцарии (1529-1531 гг.). Тогда «толерантность» трактовалась как уступка в вопросе о религиозной и национальной идентификации, где веротерпимость является доминирующей.

В последнее время, просматривая интернет – страницы, читаю о продолжающихся конфликтах в Украине. Газетные полосы пестрят новостями из Америки, где разгорелась нешуточная война между «белыми» и «черными». И, наконец, включая телевизор, я с ужасом узнаю все новые и новые подробности волн терроризма, прокатившихся по всей Франции. В среду, 07.01.2015, в здании еженедельника Charlie Hebdo неизвестные устроили стрельбу, в результате чего погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Эти нашумевшие события накаляют страсти вокруг и без того наболевшей проблемы «запад-восток». Она заключается в извечном конфликте между двумя главенствующими в мире религиями - православием и исламом. Мы видим неоднократные попытки одной религии ущемить право выбора другой, задевая за самое святое. Перед нами типичный конфликт современного мира: приверженцы одной религии не толерантны по отношению к другой.

Однако, я верю, что если все же межкультурные войны и теракты нельзя пока остановить, то нужно хотя бы принимать меры по предотвращению и недопустимости подобных случаев. Все культуры должны жить по закону юридическому, нравственному и закону Божию, тогда на земле восторжествует мир. Правила, ограничивающие чрезмерную жестокость людей в ситуациях конфликта, в том числе и вооруженного, возникли не случайно. Они созданы на основе гуманитарных идей и принципов, отраженных в обычаях и традициях разных народов. В основе этих правил – здравый смысл и стремление людей выжить.

В связи с этим, нельзя однозначно ответить на вопрос: толерантность – это любовь или терпимость? Скорее всего, может быть и тем, и другим. Главное, чтобы каждый из нас научился ценить другого человека, и не переделывал его, чтобы он был таким, как я, а просто принял его и понял. Будущее просматривается через прошлое. И если сделать выводы и вынести уроки из истории, то можно предотвратить любой конфликт и, как мне кажется, тогда толерантность из понятия превратиться в обыденность.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.