Хмельницкая Анастасия

Хмельницкая Анастасия

"Последний герой" - есть ли место героизму в повседневной жизни?

- Ты умрёшь, Иван,

и дураки наконец переведутся

- Дураки – да, а герои – нет.

- Что дураки, что герои - всё одно.

Ведь это же противоестественно –

отдавать жизнь за других людей…

(Диалог Кощея Бессмертного и Ивана-дурака

из кинофильма «Реальная сказка»)

Сколько раз на протяжении жизни мы слышим, что в жизни всегда есть место подвигу? То восхищённо, то иронично, то обречённо… Но сейчас всё чаще иронично… Почему? Или героические поступки в современном мире неактуальны? Или произошло смещение в значении слова «подвиг», и теперь он означает не то, что раньше?

Подвиг героя. Подвиг труженика тыла. Подвиг в мирной жизни. Подвиг самоотверженного труда. Подвиг матери. Сколько ещё всего укладывается в понятие «подвиг»! Значит, не ушло оно, не устарело, как хотелось бы некоторым, не потеряло своей современности и своего смысла! Значит, и герои не перевелись! Только кто они? Прометеи? Благородные рыцари? Дон Кихоты? Или обычные люди? Где они?

Если рассматривать героя как защитника своей страны, народа, то можно привести много примеров из истории. Герои войн, которые жертвовали собой за благополучие Родины, за жизни других, спасатели, врачи. Да и в мирное время немало таких примеров: вспомним события в школе Беслана в 2004 году, когда учителя, несмотря ни на что, не бросили своих учеников, пренебрегли шансом сбежать, до конца оставались в захваченном здании, закрывали собой детей, помогали им выбраться. Или теракт в Грозном в декабре 2014 года, когда полицейские, защищая мирных граждан, жертвовали своими жизнями. А сколько журналистов, готовящих материалы, так необходимые народу, погибло в гражданской войне на Украине?.. Это, несомненно, героические подвиги людей. Но ведь, чтобы называться героем, необязательно ставить свою жизнь на кон.

В комической фантазии Г. Горина «Тот самый Мюнхгаузен» главный герой в своём распорядке дня на тридцатое мая тысяча семьсот семьдесят шестого года имел запись: «Подвиг». Она и послужила одним из оснований считать барона сумасшедшим. Безусловно, как можно планировать подвиг? Вписать его в режим дня? Для нас это невозможно, а для Мюнхгаузена – реально. Для нас подвиг – это нечто из ряда вон выходящее, а для барона – суровые будни. Получается: герои из реальной жизни перекочевали в мир сказок, былин, в мир литературы? Или всё-таки остался кто-то и в нашем мире? Кто он: последний герой современности?

«Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть...» - говорит бургомистр той же комической фантазии Г. Горина. Кому-то покажется: пообмельчали нынче герои! Но если задуматься: самоотверженный, каждодневный, честный труд разве не подвиг? А что тогда совершает врач, двенадцать часов подряд стоя у операционного стола? Журналист, готовящий живой репортаж из горячей точки планеты? Пограничник, уходящий в ночной дозор охранять границы нашей родины? Учитель, дающий знания? Есть те, кто возразит мне…Они, дескать, на службе у государства, получают жалованье… Где же тут исключительная смелость или доблесть, благородство и самопожертвование, личное мужество и храбрость? Но согласитесь, герой – явление единичное, эксклюзивное во все времена, поэтому если один врач, один чиновник, один учитель, один военный на миллион коллег совершит подвиг служения народу, то ни у кого из нас, простых людей, не повернётся язык назвать его дураком, который, себя забыв, служит народу и родине, потому что это привилегия Кощея, это для него противоестественно «отдавать жизнь за других людей».

А обычные, рядовые, смертные люди каждый день совершают свой маленький подвиг: в одиночку борются со злом и искушениями, оказываются преданными, становятся жертвами - или живут в ожидании своего героя, который спасёт, поможет, защитит. И до тех пор, пока живут сказки, легенды, предания, былины, героические повести и поэмы, оды и гимны, не переродятся доблестные воины, благородные труженики, жертвующие собой матери - герои, люди, способные проявить личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.