Юсуфович Нермин

Юсуфович Нермин

"Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?

Ещё несколько лет назад наибольшее число школьников предпочитало рабочим профессиям специальности, не связанные с физическим трудом. Нехватку рабочих кадров в 2011 году, будучи председателем правительства, В.В. Путин назвал главной проблемой России. Эта проблема актуальна для нашей страны и сегодня. Хотя, по словам вице-премьера Ольги Голодец, имеется положительная тенденция: количество выпускников, делающих выбор в пользу рабочего ремесла сравнялось с теми, кто решил пойти по другому жизненному пути, ситуация по-прежнему остаётся не идеальной. Спрос на рабочие специальности на рынке труда требует большего притока молодых специалистов, чем того могут обеспечить учреждения среднего и начального профессионального образования.

Какие же причины удерживают молодых людей от выбора рабочих профессий? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Со спросом на рабочие специальности в России всё понятно: он держится на достаточно высоком уровне. Чтобы убедиться в этом, давайте сравним количество вакантных рабочих мест по разным профессиям на информационном портале Роструда. Ниже представлены результаты поиска, где напротив названия специальности количество вакантных мест:

•    Сварщик — 23390

•    Токарь — 7446

•    Слесарь — 85465

•    Повар — 31475

•    Швея — 20811

•    Юрист — 1221

•    Бухгалтер — 5278

•    Менеджер — 12700

•    Программист — 2600

•    Экономист — 304

Как мы видим, уровень спроса не может пугать школьников. Наоборот, такие показатели востребованности должны вызывать интерес к профессиям.

Ещё одним немаловажным мотивом, побуждающим к выбору будущего ремесла, является финансовая обеспеченность. Молодые люди в перспективе желают иметь высокий доход, что не удивительно в обществе потребления. Более того, часто будущую заработную плату подростки ставят во главу угла, когда решают вопрос выбора своей профессиональной стези. Это подтверждает недавно опубликованное исследование "Городского центра профессионального и карьерного развития", проведённое среди московских школьников. Для того чтобы разобраться как заработная плата влияет на популярность рабочей профессии у нас в стране, сравним её со средней заработной платой и с доходами представителей других специальностей. По данным Росстата средняя зарплата в России составляет 31 тысячу рублей. Сведения о средних доходах разных профессий в нашей стране возьмём из интернет-сервиса Яндекс.Работа, который собирает статистику заработных предложений более чем со ста сайтов, посвящённых работе. Ниже приведены результаты, где напротив названия профессии средняя заработная плата в России:

•    Сварщик — 35 тыс. рублей

•    Токарь — 44 тыс. рублей

•    Слесарь — 27 тыс. рублей

•    Повар — 24 тыс. рублей

•    Швея — 21 тыс. рублей

•    Юрист — 34 тыс. рублей

•    Бухгалтер — 33 тыс. рублей

•    Менеджер — 35 тыс. рублей

•    Программист — 56 тыс. рублей

•    Экономист — 36 тыс. рублей

Из этих данных делаем вывод, что в целом у людей, связавших свою жизнь с рабочими специальностями, заработок ниже остальных и зачастую он не превышает среднюю заработную плату в стране. Конечно, существуют среди рабочих профессий высокооплачиваемые, но они немногочисленны, поэтому всё-таки рассмотренный фактор не делает рабочее дело привлекательным, скорее наоборот.

Люди хотят быть не только богатыми, но и здоровыми. Как правило, на работе человек проводит значительную часть своего времени, поэтому условия труда оказывают немалое воздействие на его здоровье. И как раз таки рабочие профессии очень часто связаны с неблагоприятными условиями труда. Подавляющее большинство рабочих специальностей сопровождается, по меньшей мере, одним профессиональным заболеванием, а то и несколькими. К вредным факторам производственной среды, составляющим неблагоприятные условия труда и вызывающим различные недуги, относятся: контакт с веществами, обладающими токсическим свойствами; различная пыль; контакт с веществами, обладающими аллергическими свойствами; длительное стояние; работа в условиях длительного охлаждения; сменный график работы и ночные смены; производственный шум; работа, требующая постоянного напряжения зрения. Кроме того, отрицательное воздействие всех этих вредных обстоятельств нелегко смягчить, а совсем избежать вообще практически невозможно: даже самые современные средства производства далеко не всегда полностью предотвращают влияние вредных факторов производственной среды.

Разве может привлекать молодого человека высокая вероятность получить хроническое или острое заболевание, а, следовательно, понизить своё качество жизни? Вряд ли. Поэтому условия труда — одна из тех причин, которая может охладить желание подростка получить рабочую специальность.

Не менее важным фактором, влияющим на выбор профессии, является её престижность, то есть оценка и степень уважения в обществе. Престиж формируется основными характеристиками профессии, например, такими как средняя оплата за труд. Кроме этого, престижность формируется образами, транслируемыми масс-медиа и массовой культурой. Можно ли назвать рабочие профессии престижными? Я считаю, что пока нельзя. Мы уже разобрались с характеристикой рабочих специальностей: зарплаты небольшие, а работа тяжёлая, связана с рисками для здоровья. Что же касается СМИ и массовой культуры, нельзя сказать, что сегодня там пропагандируются рабочие профессии. Например, если взять 50-70 года прошлого века, период "расцвета престижности" рабочего дела, то там в большинстве кинокартин главный герой — рабочий, в СМИ ситуация аналогична: героем большинства сюжетов является представитель рабочего класса. За прошедший год я могу вспомнить всего один фильм, в котором главным героем выступает рабочий — это драма Юрия Быкова "Дурак". Если открыть любую популярную газету, то там невозможно или сложно будет отыскать хотя бы колонку о человеке с рабочей специальностью, и если она всё же найдётся, то не факт, что рабочий там будет представлен в хорошем свете. Это относится не только к печатным медиа, но и ко всем остальным СМИ.

Престижность — это как раз тот фактор, на который ориентируется большинство школьников. Поэтому, имея низкий уровень престижа, рабочая профессия, как и любая другая, будет испытывать нехватку молодёжи.

Последним я затрагиваю фактор, который тоже серьёзно влияет на выбор профессии молодыми людьми — мнение близких людей (в первую очередь, речь здесь идёт о родителях). Мнение близких людей основывается, как и у самого школьника, на основе всех предыдущих факторов, только учитывая более богатый жизненный опыт. Чтобы узнать какого суждения придерживаются родственники потенциального рабочего, обратимся к статистике "Левада-Центра": только 4% россиян хотят видеть своих детей или внуков квалифицированными рабочими.

Итак, на мой взгляд, молодёжь не выбирает рабочие специальности из-за ряда основных факторов: родители не хотят, что бы их дети становились рабочими; низкая заработная плата на рабочих специальностях; тяжёлые условия труда с риском для здоровья; низкая престижность рабочих профессий.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.