Скороходова Юлия

Скороходова Юлия

Куда уходит детство? Никто не может дать на этот вопрос компетентный ответ.

Когда я начала размышлять на эту тему, я сразу вспомнила известную песню:

«Куда уходит детство, в какие города,

И где найти нам средство, что б вновь попасть туда.

Оно уйдёт нежданно, пока весь город спит…»

Действительно, нельзя точно сказать, когда уходит эта беззаботная пора. Просто в одно прекрасное утро ты просыпаешься и понимаешь, что мир детей безвозвратно уходит, не тянет играть, бегать и хохотать, возня малышни кажется чужой и далёкой, а мир взрослых – неосвоенным и тоже далёким. Вот и стоишь между двух миров, миром взрослых и миром детей и нет пути назад, а вперёд не тянет. А ведь еще вчера хотелось быть взрослым.

Вместе с взрослой жизнью пришли проблемы и тревоги, которые скапливаются в так называемый «жизненный опыт». Зачастую взрослые гордятся и ставят в пример его в разговорах с детьми: «Вот подожди, поживешь с моё, наберешься опыту, тогда …»Но они не понимают, что ребенок внутренне богаче, чем они, растерявшие это богатство по жизни. Действительно, не во внешних обстоятельствах дело. Да, конечно, у ребенка меньше проблем и забот. Но отличается он от взрослых тем, что у него внутри.

Мир детей полон шишек, разбитых коленок и слёз. Детство может быть разным, но есть общее одно у всех детей. Они живут моментом, они живут и ощущают жизнь в её моменте сейчас, поэтому так громко смеются, поэтому так светятся глаза, даже если они грустные или со слезинкой. Связь со своим внутренним миром у ребёнка сильна и это даёт ребёнку возможность жить, а не существовать.

Свое детство я помню как череду сказочных дней. Именно так. Я просыпалась с ощущение ожидающего меня счастья и засыпала вечером мгновенно с улыбкой на губах, переполненная положительными впечатлениями за день. Детство - это длинные - длинные дни, за которые можно успеть сделать массу интересных дел. Мне очень нравится высказывание Р.Быкова, основная мысль которого заключалась в том, что в детстве время тянется медленнее, чем во взрослой жизни, именно из-за того, что у ребенка масса разных дел и открытий.

Будучи маленькой, мне очень хотелось скорей вырасти, стать взрослой. Я с нетерпением ждала 10 лет, потом 15,16. Казалось, что, достигнув зрелого возраста, мне будет дозволено все. Можно будет ложиться спать хоть за полночь, не есть по утрам манную кашу и суп на обед. Конфеты и лимонад употреблять в тех количествах, которые я сама себе очерчу. Мне казалось, что я, как маленький человек, не имею никаких радостей в жизни, что все за меня решают мои родители. «Когда же это все кончится? Я хочу быть взрослой!», - протестовало мое нутро, - «хочу, хочу, хочу!»…

Но на самом деле, нет ничего прекраснее, чем детские годы. Хоть мне всего 17 лет, но я уже осознаю, что детство ушло. Того чувства покоя, счастья, беззаботности и защищенности уже нет. Помню как лет 7-8 назад, глядя на взрослых мы с сестрой обсуждали, как им хорошо живется, потому что всё можно. Мы и не подозревали, что значит «всё можно». Мир взрослых — это стресс, суета, ответственность, жажда достижений, подавленность от неудач или слёзы неудовлетворённости, погоня за материальными ценностями или вечное желание счастья, любви. И лишь короткое удовольствие от того, что вдруг ты достигаешь желаемого. Ведь количество богатства не является тем фактором, который приносит умиротворение, удобство – да, но мир с собой – нет. Всё это и есть мир взрослого.

Поэтому, вспоминая о своих детских годах, наворачиваются слезы. Да, детство у всех было очень разное. У кого-то его и вовсе не было. И взрослеть надо было, чтобы наконец-то закончилась эта мука, когда уже можно будет уехать из дома. Кто-то наоборот успевал оборачиваться назад и понимал, что детство закончилось, и появлялось чувство обиды, злости. Бывали и заблудившиеся дети, не нашедшие выхода во взрослую жизнь. Они, так и оставшиеся в межвременье, в подростковом протесте против всего мира: требуя внимания и содействия, при этом внутри ощущают хрупкость и беспомощность.

К сожалению, детство уходит навсегда, и вернуть его невозможно. Но можно попытаться вспомнить "как это было"... Сколько радости было вечером, когда папа приходил с работы. Повиснуть на шее, поцеловать небритую щеку, и сразу же захлопать ресничками: «а что ты мне принес сегодня?» и каждый день что-то было: шоколадка, конфетка, мороженое, яблоко или просто кусочек хлеба с сыром или колбасой, которые он утром брал на обед. Можно вспоминать подобные картины одну за другой, а потом еще, и еще, и нанизываясь как бусинки на нить, они и образуют в моей памяти образ Детства. Он неуловимо легкий, кружащий меня в водовороте образов, лиц, слов, запахов. Он увлекает меня за собой в эту волшебную страну, наполняет воспоминаниями, а потом улетает, оставив только грустную улыбку на лице.

Таким образом, я делаю вывод о том, что ребенок, которым мы были когда-то, не вырос. Он остался внутри каждого из нас. Он претерпел изменения вместе с нами. И стал частью наших знаний о себе, частью нашего восприятия окружающего мира. Тот самый: маленький, хрупкий, страдающий, неугомонный. Этот ребенок фантазирует, хохочет, бежит на новый захватывающий фильм, тянет нас в неизведанные места и требует внимания к себе, он плачет и переживает, когда его оставляют без внимания.

Детство никуда не уйдет от нас. Ведь как может уйти то, что с нами когда-то случилось? И хорошее и плохое - все будет с нами. Только кто-то ребенка в себе прячет, а кто-то выпускает погулять.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.