Виленская Анна

Виленская Анна

"Слишком много букв"... Как выжить литературе в эпоху, когда даже интернет-комментарии не дочитывают до конца?...

Что случилось? Кто виноват? Когда литература из фундамента для выстраивания личности превратилась в непреодолимое, несметное количество букв?

Мы входим в двери книжного магазина. Полки заставлены плотно, в отделе "современная литература" появились новые имена. В чем же проблема? Зачем искать способы "выживания" литературы, когда она цветет и расширяет горизонты? Причины есть. Еще раз оглянемся вокруг: людей не так много. Скорее всего, они читают книги посредством гаджетов в сети. Действительно, Всемирная сеть дала нам новый способ чтения, но то количество людей, что читает книги в интернете не компенсирует численную потерю читателей по сравнению с прошлым столетием. Сколько наследия оставили нам "отцы"! Двадцатый век: Астафьев, Шолохов, Ахмадулина, Евтушенко, Бондарев... Этот список велик, с наступлением "оттепели" до сих пор в мир русской литературы приходят некогда забракованные произведения. Писатель получил свободу, а читатель - близость к новому, ранее неведанному знанию. И вот как мы распорядились дарами: мы не пытаемся уловить философичность ни в классической литературе, ни литературе "нашей эпохи", даже если ее нам подают на "современном" языке, связанной со злободневными темами. Опрос "Российской газеты" выявил, что 44 % наших соотечественников за год не прочли ни одного произведения.

Подробно и красочно описан мир на апогее технического прогресса в рассказе Марины Ясинской "Зарази меня реалом", который был опубликован в журнале "Наука и жизнь". Автор рассказа обращает внимание на сильнейшую зависимость человека от одного технологического достижения, несомненно гениального, но пагубного. В этом мире Интернет - это не просто источник информации, а новая и единственная приспособленная для существования реальность. В ней есть банки, социальные сети, враждующие между собой, вакантные рабочие места. Здесь люди заводят друзей и строят отношения, и им неважно в каком уголке Земли живет их возлюбленный. В этом мире нет книги. Главный герой берется за чтение лишь от безысходности, когда теряет способность выхода в Интернет. "Этого аккаунта не существует" - фраза вводящая человека в панику. Большая и своевременная гипербола - рассказ Марины Ясинской. Ситуация, описываемая в рассказе, легко применима к нашему "потерянному" поколению. Финал произведения наводит нас на мысль о том, что все же есть "исцеление", есть надежда, ведь герой "заразился реалом". Наш мир отличается от вымышленного. Технологический прогресс пока не достиг подобных высот, но проблема увядания литературы как никогда актуальна, и действовать нужно уже сейчас.

Люди часто находят более важные дела, чем чтение. Правда, порой тяжелый физический труд не дает возможность человеку взяться за книгу. Вспомним повесть Чехова "Дом с мезонином". Художник утверждал: " Если бы люди, все сообща, могли отдаться духовной деятельности, то они скоро бы узнали всё". Он был уверен в том, что тяжкий физический труд изживает культуру и искусство. Нужда человека в пропитании себя и своей семьи любыми способами оправдывает его непричастность к литературному миру. Чтение требует условий, а условия должно создавать государство.

Начинать изменение ситуации в мире стоит с себя. Переоценка ценностей и приоритетов нужны для общества. Люди должны снова научиться задавать общечеловеческие, глобальные вопросы, тогда им понадобятся ответы, которые есть в книгах.

Как подтолкнуть общество к "исцелению"? В интернете, по телевидению нас привлекает броская реклама нового кино или компьютерной игры, и гораздо меньше внимания уделяется рекламе книг. В 2008 году в Москве появились креативные билборды с лозунгом "Читайте книги". Социальная реклама, связанная с чтением, может повлиять на сознание человечества. Кроме того, в создание условий для роста ажиотажа в сфере литературы входит ремонт и строительство новых библиотек. Поставки в библиотеки происходят реже, в то время как современная мировая литература обогащается все большим количеством произведений. Эта проблема так же влияет на читательскую активность людей.

Одним из самых значительных шагов государства по направлению к популяризации литературы было заседание по назначению 2014 года "годом литературы". Однако стоит ли ограничиваться лишь одним годом, ведь и сегодня мы наблюдаем множество нерешенных проблем, нуждающихся во внимании политиков и граждан?

В школьных сочинениях мы пишем: литература будет жить в веках. Однако, так сложно предсказать, что произойдет через несколько десятков лет. На данный момент из массы информации можно "выловить" предпосылки к большому несчастью - исчезновению интереса человека к литературе. В первую очередь всем нам стоит признать чтение как необходимость в познании мира и стимуляции мышления человека и , в конце концов, начать действовать

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.