Бедерак Анастасия

Бедерак Анастасия

"Последний герой"- есть ли место героизму в повседневной жизни ?

Как известно, книге отведена важная роль в жизни человека, и до сих пор ее не всегда можно заменить набирающим популярность интернетом. Старинные научные тома с шорохом пожелтевших страниц уносят нас в эпоху далеких открытий, тяжелые обложки с золотой вязью скрывают от нас "машину времени", переносящую в средневековье, а легкие детективы и фантастические истории позволяют отвлечься от повседневного напряжения.

Ну кто не зачитывался "Одиссеей капитана Блада" Рафаэля Сабатини, кого не увлекал захватывающий сюжет приключений Шерлока Холмса и кто не мечтал поступить в Хогвартс?

Задумывались ли вы когда-нибудь , что же толкает нас в детстве скрываться с фонариком под одеялом с книгой, а позже не выпускать любимое произведение из рук даже в вагоне метро ? Думаю, книга становится любимой, когда ее сюжет совпадает с нашими фантазиями, воплощает наши мечты в историях персонажей или рисует красивую и сказочную обстановку, так не похожую на обыденную и скучную реальность. Согласитесь , что не часто можно встретить рыцаря, гордо восседающего на коне в центре города, или отважного спецагента, штурмующего небоскреб. Так неужели теперь лишь в библиотеке можно встретить настоящих героев или им осталось место и в повседневной жизни людейXXI столетия ?

Размышляя на тему героизма в наши дни, я задумалась о самом значении слова "герой". Словарь Д.Н. Ушакова определяет его как "исключительного по смелости или по своим доблестям человека" и "лицо, привлекающее к себе общее внимание". Безусловно, невозможно оспаривать эти толкования, но если мы говорим о современной эпохе, то, думаю, что можно добавить к общепринятому определению новое значение "героя", а именно героя-кумира, то есть того, кто служит предметом восхищения. Так живы ли эти герои и кого из них можно встретить и сейчас за пределами книжных страниц?

При упоминании первого значения слова "герой", мы вспоминаем М.И.Кутузова и Г.К.Жукова, А.В.Суворова и К.К.Рокоссовского, ведь где можно проявить свою смелость и доблесть, как не в бою. В настоящее время человечество, имея за плечами горький опыт миллионных жертв военных действий, делает попытки разрешить мирным путем возникающие конфликты. Но это не означает, что время храбрых и самоотверженных героев прошло, для них еще осталась "работа", которую стоит искать не только на полях сражений. Просто за быстрым ритмом жизни мы не замечаем новых героев, совершающих подвиги. Говоря о новых героях, я имею в виду не только профессиональных спасателей, на чьих плечах лежит огромная ответственность, и спецназ, предотвращающий теракты, чья повседневная работа сохраняет жизни сотням и тысячам людей. Говоря о новых героях, я имею в виду и людей самых мирных профессий, которые не смогли равнодушно пройти мимо чужой беды. Именно таким людям и посвящен специальный проект "Герои России" (www.roshero.ru), где каждый может узнать истории гражданских и боевых доблестей, подвигов милосердия и преодоления. Изучив этот сайт, вы сможете убедиться, что героем может стать каждый, достаточно иметь только большое и доброе сердце. К сожалению, этих людей знают не многие. Чаще обществу интересны события из жизни других героев- всем известных "светских львиц".

Все больше глянцевых журналов освещают жизнь публичных людей, "героев светской хроники". "Привлекающие к себе общее внимание", как определял их Д.Н. Ушаков, занимают мысли людей своими неординарными поступками, а порой и вызывающими выходками. Иногда даже прорыв в медицине не имеет такого широкого резонанса в обществе , как выход в свет нового альбома очередного поп-короля. Знаете ли вы имена последних лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине? Думаю, вряд ли кто-то назовет Джона О'Кифа, Мей Бритт и Эдварда Мозер и их революционное "открытие клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге". Зато завершение актерской карьеры Анжелины Джоли вызвало бурные обсуждения. Такая ситуация в обществе, где светская хроника взяла верх над новостями из мира науки, безусловно, печальна. Если в прошлом веке имя изобретателя радио было у всех на слуху, а новые труды Л.Н. Гумилева рождали жаркие споры, то в наши дни едва ли найдётся человек, способный поддержать разговор о мире науке. Скорее вы встретите человека, который вам расскажет новые слухи, растиражированные СМИ. Ярким свидетельством этого является проект "Розетта", в рамках которого впервые удалось посадить аппарат на поверхность кометы. Это событие известно многим не по причине колоссальной важности, а в силу разгоревшегося скандала вокруг одного из руководителей проекта, Мэтта Тейлора, чей рисунок на рубашке, в которой он презентовал свою работу, разгневал феминисток, признавших это историческое событие недостойным внимания. В итоге ученому пришлось извиняться в прямом эфире чуть ли не со слезами на глазах. Мне кажется, что Тейлор плакал не из-за своего опрометчивого выбора гардероба, а из-за того, что ему было стыдно за человечество, готовое закрыть глаза на величайшее событие в освоении космоса со времен полета Гагарина и желающее лишь раздуть скандал, ничтожная причина которого переходит все разумные границы. "... у нас считают, что инженер – это низшая каста. А герой нашего времени – это вертухай с хатой в Лондоне ", говорит В. Пелевин в своём романе "S.N.U.F.F." Может быть пора пересмотреть свои ориентиры в признании настоящих героев?

Наконец, разберемся с кумирами. Нельзя путать это значение "героя" с вышеописанным, ведь объект вашего восхищения не обязательно должен быть известен всему миру, привлекать к себе общее внимание. Я поражаюсь гениальности Стива Джобса, но не могу назвать его своим кумиром. Его успехи в работе- бесспорно, интересный для изучения и анализа материал, но мотивирует меня к действию не он. Мои кумиры- это люди, которым удалось гармонично сочетать в своей жизни работу, которая им интересна, и семью; люди, которые находят время для своих детей и друзей; люди, желающие самосовершенствоваться и готовые развиваться. Они для меня идеальны, они образец для подражания. К примеру, в моем родном городе есть кондитерская, чьи владельцы- семейная пара, могут с упоением рассказывать о тортах и души не чают в своем многочисленном семействе. Разве этим нельзя восхищаться?

Кажется, что героизм остался лишь на страницах книг, но герои никуда не исчезли- они среди нас. Мы продолжаем воздвигать им памятники, выдавать ордена, клеить на стены постеры и восхищаться своими кумирами. Ежедневные сводки новостей, освещающие различные события, пестрят конкретными именами. Это ли не герои, творящие историю, которые позже перекочуют в книги и будут вдохновлять следующие поколения?

Действительно , герои не пропали , они просто изменились. Храбрость полководцев превратилась в отвагу спасателей, слава философов и ученых стала известностью "светских львиц". К сожалению, в них иногда так мало того героического величия, воспеваемого книгами, потому что "герой" постепенно теряет свое первоначальной значение, а чтобы он окончательно не потерял его, необходимо помнить тех "образцовых старых" героев, чьи имена навсегда вписаны в историю человечества.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.