Бакотин Василий

Бакотин Василий

"Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?

"Все работы хороши", - слова из известного стихотворения Владимира Маяковского в наши дни звучат по меньшей мере неактуально, а то и вовсе насмешливо. Кто же из нынешних выпускников школ хочет стать столяром, рабочим или простым водителем? У молодежи амбиции иной величины. В понимании абсолютного большинства старшеклассников, поступление в высшее учебное заведение, престижный и желанный универ - главный критерий успеха. Круто быть менеджером, айтишником или телеведущим, как Иван Ургант, конечно. Не круто - закончить ССУЗ (Среднее специальное учебное заведение), попросту "путягу" и стать рабочим, у которого ни денег, ни славы, ни статуса.

Основное общее образование (9 классов) в России обязательно для всех, а вот, что делать дальше - решать выпускнику и его родителям. 10 - 11 классы у школьников традиционно самый предпочтительный вариант, но что, если душа не лежит к продолжению школьного обучения? На выбор абитуриенту с неполным средним образованием - колледжи, техникумы, училища, где, как правило, готовят рабочих и специалистов сферы услуг. Идут туда неохотно, по результатам приемной кампании 2014, средний конкурс в ССУЗы Петербурга составил всего лишь 2 человека на место против 12 человек на место в ВУЗы (Данные ИА REGNUM). Порой выпускники не объективно оценивают свои возможности, опираясь прежде всего на самомнение, а ведь учеба в университете под силу далеко не каждому. Однако в понимании вчерашних школьников, поступить даже на коммерческое отделение не самого лучшего института и плотно сесть на шею родителям, вынужденным оплачивать удовольствие любимого или любимой умницы, несравненно лучше, чем учиться в средних специальных заведениях. Отсюда и огромное количество псевдовузов, где за деньги можно получить диплом, но не знания. Есть спрос - будет и предложение. Хотя, и среди реально действующих высших учебных заведений предостаточно тех, в которые абитуриент может пройти с самыми несерьезными баллами и стать дипломированным, но не конкурентоспособным. Все чаще бакалавры экономики, юриспруденции и других популярных направлений оказываются без работы, в то время, как квалифицированные слесари, сварщики или, скажем, токари за свой востребованный труд получают вполне приличные деньги. Например, средняя зарплата электросварщика в Петербурге составляет 40 тысяч рублей (Данные "Яндекс работа").

В последнее время весьма популярны дискуссии о необходимости развития среднего профессионального образования, слышны призывы поднимать престиж рабочих профессий. Эта тема периодически освещается и в СМИ, о плюсах учебы в ССУЗах говорят в системе образования, их сотрудники проводят агитацию в школах. В небольшом количестве и, как правило, в крупных городах существуют весьма приличные колледжи, дающие реальную возможность после их окончания продолжить учиться в желаемом университете, но что до качественного перелома ситуации, его нет. Как нет и у самой молодежи желания становиться плотниками и малярами. Причина тому кроется в закоренелом общественном мнении. Школьники годами слышат от учителей и просто неравнодушных к их судьбе одну и ту же песню: "Будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ, коровам хвосты крутить". "Не сдашь выпускные экзамены - вперед цемент месить". Оказаться среди таких счастливцев ребенок боится как огня, для него стать "птушником", значит опуститься на дно. Не самая лучшая реклама для ССУЗов. Тем более, нелестную славу профессиональные училища получили еще в советское время. Молодежь и тогда стремилась в институты, в крупные города в поисках лучшей жизни, а ПТУ было своеобразной страшилкой для двоечников, ни к чему не способных. Так что презрение к подобным заведениям засело в наше сознание крепко - накрепко, не выбьешь.

Можно без конца менять названия учебных заведений, проводить выставки профессионального образования, рекламируя колледжи и новейшее оборудование в них. Это будет нелишним, но кардинальных и быстрых перемен не принесет. Общество должно оценить труд рабочих людей, заинтересоваться им. Рекламировать стоит успехи российского производства, лишь бы они были, тогда эта сфера станет привлекательной для молодых людей. Завтрашний выпускник должен с детства понимать, что быть грамотным рабочим специалистом не зазорно, что такое занятие может приносить ему стабильный, высокий доход и уважение со стороны семьи, друзей и государства. Пока же СПО (среднее профессиональное образование) вызывает по большей части отторжение и у молодежи, и у общества в целом. Предстоит долгая работа с общественным мнением.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.