Цибульская Ульяна

Цибульская Ульяна

"Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?

"А зачем?" - услышите вы в ответ, когда спросите молодых ребят о их профессиональном будущем, с возмущением задаваясь вопросом, почему же их выбор не пал на рабочего шахт или строителя новых мегаполисов. Стоит отметить, что я, как представитель все той же молодежи, так же бы ответила на данный вопрос. Только в этом году 4 декабря на обращении к Федеральному Собранию Президент нашей страны В.В.Путин заявил, что российскую молодежь нужно взращивать не как будущих менеджеров и среднестатистических юристов, обслуживающих дела, касающиеся раздела дачного участка между двумя бабушками. Стране нужен труд, причем отечественный, который стоит спрашивать с молодого поколения.

Могу достаточно резко выразить свое мнение о данной ситуации в российском обществе. Обратимся к социальным слоям нашей страны: с давних пор в нашем сознанием заложилась какая-то нотка высокомерия и пренебрежения к трудягам и обычным рабочим. Крестьянство, чьим уделом был как раз-таки ручной труд, для нас олицетворяет бедноту и вечную подчиненность кому-то вышестоящему. И разве теперь, когда человек, можно сказать, дошел до высшей ступени человеческого развития и мышления, кто-то захочет пахать землю и вкладывать огромные силы в это? Нет, не захочет. Страна ушла от этого, от чего теперь и старадает.

Так же виноваты и СМИ. Что мы видим в рекламе, в газетах, слышим по радио? "Эй, молодежь XXI века, скорее бегите в ближайшую строительную фирму и мешайте цемент!", "Российская молодежь, все вперед на заводы, будем строить наше будущее вместе!". Да, возможно лет 30 назад эти лозунги были бы предельно актуальны, и это, кстати, еще одна из причин, почему же сейчас молодежь не выбирает рабочие специальности. Советский Союз был целиком и полностью пропитан рабочими настроениями. Однако определенного мнения о Советском Союзе так и не сложилось: даже мои родственники толком не могут решить "за" или "против" советского союза они выступают. Пытаясь избежать демагогию о СССР, стоит сделать один единственный вывод: люди просто устали трудиться, поэтому, зная, как это тяжело, они не хотят своим детям той же учести. Тем более и детки то не глупые; вряд ли станок заменит клавиатуру и беспроводную мышь, которая легко позволяет очутиться на диване и одним кликом управлять целым миром.

Заканчивая ту часть, где проблеснули кое-какие исторические данные, перейдем к экономическим факторам. Во-первых, вся молодежь поголовна уверена, что рабочий труд не приносит должного заработка. Современное поколение склонно думать, что трудяги живут в нищете и еле сводят концы с концами. Опять же жуткий стереотип, который не ломают ни СМИ, ни наши собственные родители. Получается, что молодежь, живущая в информационном обществе не знает и даже не хочет знать, как живут другие. Этот невозмутимый эгоизм современного общества создает такие огромные информационные дыры, что один человек совсем ничего не знает о жизни другого. Во-вторых, выбор будущей профессии порой бывает абсолютно невозможным. Человек, всю жизнь мечтающий быть космонавтом, никогда не сможет этого сделать, так как у него и у его семьи не хватает денежных средств. Так и рушатся судьбы: люди, всю жизнь влюбленные в одну профессию, никогда не овладеют ей, выбирая взамен что-то более "дешевое" и доступное.

Кстати, о выборе профессии. Слава богу, что лично я не столкнулась с такой проблемой. Родители, наши самые родные люди, порой могут сбить нас с верного курса. И пусть ты хочешь быть слесарем или автотехником, однако всего один удар отцовского кулака по столу и тихие слезы матери на кухне могу изменить все в твоем сознании. Почему же родители так поступают? Да, это вечно нами слышимое "мы хотим тебе только самого лучшего" порой весьма убеждает, однако не в тот раз, когда на кону стоит твоя будущая профессия. Выбор профессии - это перелом на зигзаге нашей жизни, и главное - этот перелом не смять.

Не могу сказать, что я призываю всю молодежь бросать свою учебу, менять свои взгляды и посвятить себя трудовой деятельности на ближайшие 50 лет. Но если ты сделал выбор, и ты действительно уверен в его правильности, то ничего не должно тебе помешать. Ни родители, к коим ты все равно прислушиваться должен, ни друзья, чьи возможные насмешки и недопонимания могут возмутить тебя, ни учителя не должны стоять на твоем пути. Сильная личность знает, чего хочет от этой жизни и знает, на что идет. Поэтому единственный выход из этой ситуации для самой молодежи - быть сильным и уверенным в самом себе и идти до конца к своей цели. Что касается государства, которое задается вопросами о профессиональном выборе современного поколения, то могу дать дельный совет: дом не строится без фундамента, точнее строится, но кто вам сможет пообещать, что он будет крепок и устойчив при плохой погоде? Наша страна должна информаровать ребят, дать им понять, что необходимость определенных кадров всегда есть и будет. И только тогда молодежь потянется, дабы покорить новые горизонты.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.