Козлова Анна

Козлова Анна

От экзаменов к сказкам

Совсем немного времени осталось до экзаменов, чуть больше ста дней. Увы, для многих это означает не только усердную подготовку к предстоящим ЕГЭ, но и судорожные попытки определиться с будущей профессией. Стоит лишь пробежаться взглядом по молодежным форумам, и становится ясно: более чем из миллиона выпускников почти половина не представляет свое ближайшее будущее и не знает, чем будет заниматься после того, как отзвучит последний звонок. Выбор учебного заведения определяет очень многое: от того, будет ли человек ходить на работу с радостью до того, какова будет его зарплата.

Минобрнауки России сообщило, что в этом году сокращен прием на обучение в области сельскохозяйственных, гуманитарных наук, культуры и искусства. А это значит, что тысячи выпускников, не видящих себя в технических профессиях, будут вынуждены поступить в ВУЗы с инженерно-техническими специальностями просто потому, что это реальнее сделать. Когда абитуриенты ежедневно сталкиваются с мнением, что гуманитарная сфера не приносит дохода, то невольно теряют столь необходимую для успешного поступления мотивацию. В итоге, каждый год в мае мы получаем несколько тысяч совершенно дезориентированных выпускников, которые уже потеряли веру в собственные идеалы, а перенаправить свои интересы в другую область знаний попросту не успели.

Из-за снижения престижа многих профессий страна вместо квалифицированных работников с высшим образованием получает официантов, уборщиков и разносчиков газет. Среди них редко находятся те, кто доволен своим положением.

У нас, выпускников, осталось совсем немного времени до экзаменов и чуть больше месяца на выбор предметов для сдачи. После 1 марта, как напоминает Федеральный институт педагогических измерений, добавить в планы сдачу ещё одного экзамена будет уже нельзя.

Так как же определить, что такое хорошо, а что такое плохо? При каком выборе будущее сложится удачно, а при каком придется стоять с флаером у метро? Именно этот вопрос волнует молодежь.

Подтверждением служит статистика поисковых запросов в Яндексе. Ответ на вопрос «Как выбрать профессию?» за месяц искали 39 тысяч раз. Путем нехитрых подсчетов легко понять, что каждый день почти полторы тысячи человек пытаются решить проблему с неопределенностью своего будущего.

Телевидение, реклама и тонны неизвестно кем формируемого общественного мнения комкают и очерняют столь очевидные в далеком детстве идеалы. Сколько раз вы слышали истории о том, что мальчик Сережа хотел стать художником, но родители и знакомые отговорили его от этого решения, аргументируя это двумя очевидными вещать: быть профессиональным художником непросто и денег не принесет. Теперь Сергей работает охранником в магазине игрушек и вспоминать о мечте может только стоя у полок с товарами. Надо сказать от этого ни легче, ни богаче он жить не стал.

А сколько таких Сереж оббивают пороги интернет-форумов в поисках жизненного пути? Теперь ещё и государство медленно отталкивает престиж от гуманитарной сферы и перевязывает им хромающее техническое образование.

Быть физиком хорошо, а абстрактным искусствоведом – плохо. Только вот никто не расскажет очередному неопределившемуся школьнику, что и среди физиков находятся безработные или работающие за совсем мизерную зарплату, едва превышающую прожиточный минимум.

Дело ведь не в профессии, а в собственном стремлении и идеалах. И если стремлению можно только научиться, то как научиться идеалам и откуда они вообще взялись?

Мнением о последнем вопросе поделилась с нами Алиса Высоцкая, психологический консультант:

- Представление об идеале у человека зависит от многих факторов. Тут и общественная жизнь, её основные принципы и нормы, и уровень духовного развития самой личности и многое другое. Но нельзя поспорить с тем, что базовые знания об устройстве мира и индивидуальная его оценка формируются с самого детства, - говорит работник Социально-психологического центра "Ника".

- Первый образ идеала ребёнок находит в своих родителях и ближайшем окружении, поэтому ранние стадии социализации, в том числе воспитание в семье, так важны в жизни каждого человека. Идеальные представления формируются у детей и из сказок, которые им читают родители – ребёнок находит героя, которому симпатизирует, и мечтает в будущем ему подражать.

Оказывается идеалы, опираясь на которые, выпускники строят свою жизнь, берут свои начала от детских сказок, которые мы слышали целых пятнадцать лет назад.

Это мнение подтверждает и Антон Светлов, педагого-психологический консультант:

- Это правда. Так называемый "Принт"- яркий образ, постоянно осознанно и неосознанно влияющий на наше сознание посредством решений и предпринимаемых на их основе действий, закладывается в человека до 3-4 лет. Таким образом, именно положительные качества героев сказок - тот самый фундамент, на котором в дальнейшем строится развитие личности и её предпочтения.

Стоит задуматься о том, что те книги, которые сейчас берут в руки молодые родители, формируют тех людей, кто также окажется перед выбором своего жизненного пути через полтора десятка лет. А значит, современный рынок литературы формирует идеалы и главные ценности нашего будущего. Но что происходит с индустрией сказок сейчас? С этим вопросом мы обратились к автору-сказочнику, состоящему в поэтическом клубе Уфы "Шестое чувство", Полине Падериной.

- У каждого поколения, появляются свои герои, но есть и незыблемое и вечное, это персонажи классических сказок, они роднят нас красной нитью с нашими старшими родственниками, ведь именно бабушки, читают нам эти знаменитые старинные сказки, закладывая в наши души идеалы, ценности, эту волшебную религию фантасмогорий, - рассказывает сказочница, которая сейчас готовит к публикации новые волшебные истории: «Леди Эдельвейс» и «Ночной Эдем».

- Бабушки читают, поправляя очки на переносице, их мерные голоса спокойно повествуют о том, как важно быть смелыми, добрыми справедливыми. Но однажды, мы взрослеем и сами попадаем в этот удивительный мир сказок. Мы находим новых героев в книгах написанных современными авторами, некоторые персонажи, рождаются с нами, являются нашими ровесниками, говорят точно так же, как мы, взрослеют вместе с нами. Мы никогда не забываем наших старых друзей, но знакомимся и с новыми. Это прекрасно, потому что мир сказок бесконечен, а сказочники – бессмертны.

Полина поделилась своим мнением и относительно современных сказок, которые с большой охотой предлагают книжные магазины:

- Очень многие современные авторы делают героев более приспособленными к жизни. Они имеют ряд навыков, без которых при всем желании в современном критичном и несколько скептично настроенном обществе не обойтись. Уже совсем другое волшебство имеет тот же Гарри Поттер, не сравнить этого персонажа с Царевной лягушкой, которая от своей прекрасной природы волшебница и умелица. Гарри учится волшебству целых семь книг. В современных сказках пропал некий символизм, но, тем не менее, они интересны по своей структурной сложной форме, соответствуют запросам очень образованных детей, что уже с пяти лет не верят в деда Мороза.

Выходит, в наших идеалах, на пути к которым так сложно оставаться нынешним выпускникам, огромную роль сыграли сказки, так утверждают и психологи, и писатели.

Для того чтобы проверить их слова на практике, я решила провести эксперимент.

На мой взгляд, воспоминания о детстве – это нечто очень личное, чем не принято делиться с незнакомыми людьми. Поэтому идея спросить у анонимных пользователей сети показалась вполне здравой. Рассказывать о личном, как и спрашивать об этом, оказывается, очень легко, когда ты никогда не узнаешь с кем говоришь. Оставалось только написать на анонимный сайт. «Нужна сотня добрых людей для опроса. Скажите, какие сказки вам читали в детстве?» - гласило объявление.

Коварное чувство, говорящее о том, что сейчас меня осмеют с очередной глупой идеей, только и ждало того момента, когда я нажму кнопку отправки.

Не успела я подумать об этом, а первое сообщение уже пришло. И началось…

Ошарашенная я прокручивала страницу и читала о том, что совершенно незнакомый мне человек создал страничку, где было бы удобнее подсчитывать статистику, что люди уже начали отвечать, а мне на почту прилетели письма с благодарностями за то, что я предложила вспомнить такие прекрасные времена. «Я хочу помочь с опросом. Где можно написать?» - сыпались на меня предложения. Через час я получила больше двухсот ответов на мои четыре вопроса от шести десятков человек.

Они всё писали и писали о сказках, которые им читали мамы и бабушки, и до которых дотягивались их детские ручки.

Шестьдесят восемь незнакомых человек оставили свои дела, отложили учебник или журнал и отвернулись от телевизора только для того, чтобы помочь незнакомке. Шестьдесят девять.

А утром их стало сто двадцать два. Это было удивительно, просыпаться, зная, что люди способны помогать просто так. Мир для меня светлел, и над всегда серым ещё чужим Петербургом, вставало моё родное золотое солнце.

Закладывают ли идеалы детские сказки? Видимо, да, раз больше чем сотня случайных людей желала мне удачи, хотя даже не знала моего имени. И все они читали и слушали удивительные волшебные истории, как старинные, на которых выросли наши бабушки, так и современные. Эти отзывчивые сто двадцать два человека читали Пушкина, Андерсена, Маршака, Крылова, когда им было четыре, пять, восемь, двенадцать, а может даже восемнадцать. Для сказок не бывает поздно, а уж для осознания своих ценностей и идеалов тем более.

- Я очень хочу, нет, я даже желаю всем от души верить в волшебство, оно действительно рядом с нами, вне зависимости какие сказки нам ближе, - пожелала читателям сказочница Полина Падерина.

А от себя хочу пожелать всем будущим студентам не бояться выбирать то, что им нравится, что соответствует их образам настоящих благородных рыцарей и добрых волшебников. Потому что если ты стремишься к своему идеалу, а не отказываешься от него в угоду чужому мнению, то все обязательно будет хорошо, и даже найдется место маленькому сказочному чуду. Как вместе с журналистикой нашлось ему место и в моей жизни.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.