Горбунова Евгения

Горбунова Евгения

Книга по душе.

«Многабукаф, ниасилил» – на комментарии подобного рода я часто натыкаюсь в сети. Обычно они сопровождают какую-либо длинную историю из жизни. Автор надеется на совет, поддержку или критику читателя, а получает оскорбления, изломанные слова с жалобами на большой объем текста.

Как бы ни было грустно в этом признаваться, но я тоже не любитель читать объемные тексты в интернете или газетах, особенно если они наполнены разного рода ошибками или просто скучны. Я думаю, это происходит потому, что в наше время восприятие читателя становится все поверхностнее, он охотнее обращает внимание на короткие тексты с картинками, нежели на плотную стену из букв и знаков, которая зрительно выглядит менее привлекательно. Уровень культуры общества обратно пропорционален рейтингам развлекательных телепередач. Сейчас, когда у нас появляется свободное время, мы отдаем предпочтение бесплодному брожению в интернете или просмотру телевизора, нежели прочтению книги, потому что для того, чтобы усвоить прочитанное, мало поплавать «по-собачьи», нужно нырнуть. Мы просто выбираем простой путь: зачем готовить еду, если можно разогреть её в микроволновке, зачем идти в кино, если можно просмотреть фильмы онлайн, зачем читать книги, если можно прослушать краткое содержание.

— Мы сейчас «Грозу» проходим.

—Грозу? Это по физике, что ли?

— Островский…

— А, да, «Грозу» я знаю!

До определенного времени моя подруга Лера была знакома с произведениями русских классиков только по тем школьным сочинениям, которые она списывала из интернета. Однажды на Новый год я подарила ей сборник трагедий Шекспира, потому что вспомнила, что литература стала увлекать меня после прочтения «Ромео и Джульетты». Однако мой подарок намного больше пришелся по душе младшей сестре Леры, девятилетней на то время Милане, которая поглотила книгу в рекордные сроки. Теперь, приходя домой к подруге, я с усмешкой бросаю взгляд на тяжелое многостраничное издание «Темной башни» Стивена Кинга, которое подарил Лере ее молодой человек. Ну не любит человек читать, не привили с детства любовь к книгам, что ж тут сделаешь! Хорошо, хоть «Грозу» знает благодаря школьной программе – «минимуму литературы, освоив который, можно превратиться в человека», – говорила моя учительница.

Моя мама с приятным волнением вспоминает, как её захлестнула волна чтения после знакомства с «Тремя мушкетерами» Александра Дюма. Она перебирает старые книги и с нежностью гладит по глянцевой обложке «Айвенго» Вальтера Скота 1989 года издания. Я наблюдаю за ее предпочтениями в литературе и кинематографе, откладываю деньги со школьных обедов и дарю ей на один из праздников «Инферно» Дэна Брауна. Мама благодарит меня, показывает подругам мой подарок. Одна из них говорит, что очень любит этого автора и вспоминает, как недавно зачитывалась произведениями Харуки Мураками.

— Дэн Браун, безусловно, очень интересные вещи пишет, да вот только читать мне некогда… – говорит мама уже который год подряд, а вечерами смотрит детективный телесериал про банду криминалистов. Но я не обижаюсь. Не за что. Сама не могу овладеть «Шагреневой кожей» Оноре де Бальзака уже долгое время…

— Ты читала этого «Героя нашего времени»?

— Нет, как-то даже неинтересно. А ты?

— Конечно, нет, – говорит Кристина, типичная спортсменка родом из Архангельской области, мне на уроке литературы с интонацией, подразумевающей: «Сама-то поняла, что глупость спросила?».

Каким-то образом мне в руки попала книга с новеллами Цвейга, и вот я уже делюсь с Кристиной впечатлениями о «Письме незнакомки» и «Амоке».

— Ого! А ну, дай-ка и мне почитать.

Сижу в интернете и вдруг получаю сообщение от моей спортсменки. Она пишет, что обливалась слезами при прочтении «Письма…». О, это сладкое чувство, когда человеку понравилось произведение, которое ты ему посоветовал. Через время Кристина рассказывает мне, как скучно ей было на сборах, и как она один за другим поглощала романы Сесилии Ахерн.

Я думаю, что смерть не грозит литературе в нашу эпоху, пока есть классическая литература, с которой знакомят учеников в каждой школе, пока есть замечательные произведения, которые могут заинтересовать именно тебя. Ведь если тебя заинтересовал сплошной набор букв и знаков, без картинок и не в сокращении, то, должно быть, ты получишь от чтения большее удовольствие, чем от безрадостного наблюдения за скачущими на экране телевизора артистами, комиками или подставными милиционерами.

Увы, моей проблемой все еще остается запоздалое прочтение. Читаю «Героя нашего времени» через год, после того, как его поверхностно прошли в школе, и захлебываюсь от симпатии к Печорину. Полгода лежит на книжной полке начатый на первой странице «Обломов», но стоило сделать усилие над собой, и я уже стою посреди квартиры на Гороховой и с ухмылкой наблюдаю, как Захар бранится с барином. А все думала, что мне некогда, что объем непосильный. Хорошо, хоть «Грозу» вовремя прочла!

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.