Кудряшова Эльвира

Кудряшова Эльвира

Слишком много букв

Александр Лепестков мечтал стать писателем. «Дурак!» – говорили ему родители, сверстники, бывшие подруги, учителя в школе, преподаватели в институте. Казалось, даже дворовые кошки в своем мяуканье упрекают его. Лучше бы он стал инженером или космонавтом. Ведь какие это благородные и важные для общества профессии! А-то выдумал! Писатель.

Пренебрежение окружающих понятно. Если в XXI веке роман заболевал, чтение называлось роскошью, то в XXII его попусту не стало. Ремесло писателя, точно так, как ремесло режиссера или художника, стало атавизмом. Самый длинный фильм постлайксовременного общества – 4 минуты, текст – 50 знаков, картина – только в качестве упаковки для шоколадных конфет.

Несмотря на это, Александр Лепестков желал, грезил, стремился к своей цели. Он раздавал на улицах листки, на которых были написаны его огромные (по 2000 знаков каждое!) сочинения. Поначалу Сашу Лепесткова били, всячески оскорбляли, а через несколько лет перестали замечать, брали листки и шли дальше. Люди забыли буквы и теперь не злились на творчество «дурака». Они не понимали, что это тексты.

19 мая 2143 года произошло событие, которое переменило жизнь Александра Лепесткова. Раздавая на улице листки, он встретил девушку. Она взяла его листок, потом посмотрела Саше в глаза и сказала «иди со мной». Катя, так звали девушку, привела писателя в подвал, где сидели, немытые, одетые в лохмотья, но с книгами в руках, Читатели.

Какое изобилие культуры было здесь! На проекторах отображались фильмы Иоселиани, Бергмана, Вуди Аллена. На полках, на полу лежали книги. Толстой, Чехов, Цветаева, Платонов, Флобер, Бальзак, Данте. В помещении играла классическая музыка. Пластинки аккуратными горочками располагались по углам комнаты.

Но внимание Александра Лепесткова привлекли не все эти блага. «Вы – читатели?!» - удивленно-восторженно воскликнул он. На минуту оторвались они от своих занятий, улыбнулись гостю и вновь погрузились в труды. «Хранители, спасители, целители и судьи!» - расточал комплименты Саша Лепестков. Он бегал по подвалу и просил их читать, читать его сочинения, и говорить мысли, выражать чувства.

«Неплохо» - молвил первый. «Сыро. Работай!» - высказался второй. «Думай, Саша! У тебя это получается! Интересно, что будет дальше» - заключил третий. Окрыленный, ошеломленный, плачущий Александр Лепестков принялся писать. Каждый день он давал на оценку критикам от трех до пятнадцати произведений. И в один прекрасный день услышал от одного из «целителей»: «Это написано обо мне. Я верю».

Шли годы. Александр Лепестков был признан всеми членами «коммуны» мастером. Он женился на Кате, у них родились дети. Годы шли вновь. Оля и Гриша Лепестковы читали книги, смотрели фильмы, слушали музыку. И люди знали буквы, и знали Толстого, Чехова, Цветаеву, Флобера, Бальзака, Данте.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.