Авагян Яна

Авагян Яна

"Слишком много букв"... Как выжить литературе в эпоху, когда даже интернет-комментарии не дочитывают до конца?...

Почему люди в наше время все меньше и меньше читают? Кто в этом виноват? Проблема «отвращения» от книги – в литературе? Или в самих людях? Или в нашей сверхскоростной эпохе? Как заинтересовать человека книгой? И надо ли это вообще делать?

Может, «слишком много букв…» – процесс естественный: ничего страшного нет в том, что книга «отомрёт», останутся ведь другие носители информации?

Мне кажется всё же, что культурный уровень моего поколения по сравнению с уровнем хотя бы наших родителей (не говоря уж о дедушках-бабушках!) очень понизился. И это несмотря на то, что во всяких гаджетах мы разберёмся за секунды, любую информацию в один клик вытащим откуда угодно. А вот дочитаем ли мы её до конца? Иногда – нет: «слишком много букв…».

А если речь идет об «информации» другого рода – эмоциональной, нравственной, духовной, – иногда мы к ней не обратимся вовсе, потому что, кроме как в литературе, её подробно не рассмотришь. А литература у нас «утратила актуальность», читать «немодно», да и некогда.

Да, именно из-за малого количества времени, остающегося после работ, забот, погонь и карьер, у людей не хватает времени читать. Снизить темп жизни невозможно. Остановиться на бегу нельзя. Что же делать, чтобы человек начал читать?

Читать!

Чтобы начал читать малыш, его надо заинтересовать. Чтобы не разлюбил читать подросток, этому должны способствовать уроки литературы в школе. Кроме классики, должны появиться актуальные, значимые для подростка произведения, статьи, рецензии – необязательно на «бумаге в учебниках», но и онлайн. Залог успеха – правильно подобранная литература и жизненные примеры: кто, как и что читал – и что из него получилось. И, конечно, примеры домашние: дети читают в тех семьях, где не бросили читать взрослые.

А как заинтересовать взрослого? Люди нашего времени привыкли ориентироваться на других, работать в команде, слушать своих кумиров. Если бы значимость литературы пропагандировали значимые для общества, уважаемые люди, то наверняка это значительно пополнило бы армию читающих.

Что, собственно, иногда и делается: в телепередачах, социальной рекламе, на интернет-порталах мы видим и слышим читающих актёров, спортсменов, учёных и политических деятелей. Действует? Наверное… А что ещё?

Книжные магазины эпохи наших родителей превращаются в современные книжные клубы. В «Буквоеде» мы не только можем купить книгу, но и попить кофе, сидеть и читать хоть весь день, было бы время, можно прийти на встречу с писателем, на просмотр фильма, на бардовский концерт… В «Книгах и кофе» проводятся концерты и встречи, выставки и акции, на которые приходит очень много людей именно молодого возраста. Значит, книга жива? Значит, литература живёт, а не выживает? Да, она не только в буквах, но и в музыкальном звуке, в звучащем слове, в кадрах на экране, а главное – в глазах, сердцах, умах и устах тех людей, которые окунаются в эту «литературную» атмосферу.

Вы скажете, что это всё действует только на узкий круг людей, полностью погружённых в литературу, искусство, культуру. Что нечитающих по-прежнему большинство. Что это капля в море, и литературе всё равно не выжить. Читающих и нечитающих можно сравнить с добром и злом, светом и тенью: без одного не было бы и другого, ведь, чтобы увидеть свет, надо постичь тьму…

Мы на краю, мы готовы справлять поминки по литературе. Нам лень читать не то что «Войну и мир», но и её о–о-очень краткое содержание. Мы пролистываем, не читая, посты и комментарии со значком «Показать полностью…». Но завтра кто-то из нас придет в «Буквоед», а кто-то скачает себе на планшет книгу и… прочтёт её! И кого-то приведут, кому-то подскажут, посоветуют… Совсем необязательно, что этот кто-то останется с литературой на всю жизнь, но факт того, что он уже окунулся в стихию книги, отложится в голове, в сердце. А послезавтра придёт другой…

Будущее литературы в руках читателей.

Нет, я, конечно, понимаю, что и писатели, и журналисты, и издатели, и ученые-филологи, и литературоведы, и учителя, и его величество рынок, и всё общество в целом тоже отвечают за это будущее. Но я прежде всего читатель и думаю о своей ответственности.

Ведь не факт, что из-за объёма информации я бы дочитала до конца эту свою работу…

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.