Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Всю жизнь человек находится в поиске собственного жизненного пути. От рождения до смерти он стремится к совершенству, его окружают различные идолы, которых большинство принимает за образец для подражания, но, к сожалению, общественное внимание может быть направлено на недостойных людей. Жизнь, испытывая нас, заставляет переосмысливать отношение к идеалам, которые мы меняем в ходе нашего развития. Каждый день приносит в нашу жизнь новых «звёзд», которых мы принимаем как достойных или неприемлемых для подражания.

На мировоззрение человека влияет его воспитание и окружение. Стартовые условия не подвластны нам. Дети рождаются как в замках, так и в бараках. Родителями становятся сознательно, мечтая о ребенке и ожидая его, и случайно, не будучи готовыми к миссии воспитания.

В первую очередь, на развитие личности влияет семья. Маленький ребенок проводит большую часть своего времени с мамой и папой, он видит, как они общаются, взаимодействуют и ведут в себя в обществе. Родители для ребенка становятся первыми идеалами. В этот момент, не имея других примеров для подражания, ребенок превозносит своих мать и отца, стараясь быть на них похожим, получая их одобрение. Родители первыми объясняют нам, что хорошо, а что плохо.

Повзрослев, войдя в подростковый период, ребенок всё подвергает сомнению. Он начинает искать примеры для подражания среди любимцев публики. В этот период на подростка со стороны средств массовой информации обрушивается масса примеров успешной жизни. Некоторые находят идеал среди популярных людей, не вдаваясь в подробности жизни этого человека. Подросток пытается подражать этому сомнительному образу, перенимая как положительные, так и отрицательные стороны личности своего кумира.

Средства массовой информации ежедневно предлагают нам разнообразные модели для подражания. В новостях мы постоянно слышим о коррумпированных чиновниках, которые, «ограбив страну», живут великолепной жизнью и не несут за свои поступки никакой ответственности; о скандальных «звездах», зарабатывающих популярность на безнравственных поступках. Их легкая и богатая жизнь манит к себе людей, находящихся в поисках примера для подражания. В то же время в жизни полно настоящих героев, поступки которых не освещаются должным образом в СМИ, что делает их практически неизвестными людям. Вот и получается, что идеал, как высший образец нравственной личности, не популярен в нашем обществе, и чтобы пойти в правильном направлении, человеку надо идти против «течения».

Никуда не денешься, плохое и хорошее — две стороны одной медали, важно отличать одно от другого. «Один дождь над праведными и неправедными». Один сделает для себя вывод, что сделанное им добро счастья ему не добавит, другой не будет ждать награды за добрый поступок. Жить в гармонии со своей совестью вполне реально, ощущая себя достойным человеком.

Установки, данные нам в процессе воспитания, осмысление полученной из разных источников информации и свой жизненный опыт мы складываем в общее понятие идеала и стремимся к нему. «Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему» (М. Ганди) и это правильно. Стремление к идеалу помогает нам сохранить себя как людей, придает смысл нашей жизни, поддерживает нас в стремлении сделать мир счастливее и совершенней, избавив его от страданий.

sofia123 | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.