И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?
Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком он бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой...
М. Лермонтов
В современном мире события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Наука и техника не стоят на месте, а стремительно развиваются. Прогресс бьет ключом! Для современного поколения прогресс – тот единственный идеал, которому готово поклоняться абсолютное большинство... И людское общество, подчиняясь, разумеется, этому прогрессу, включается в невероятную гонку. А если учесть, что каждое последующее поколение, само собой разумеется, считает себя и умнее, и лучше и поэтому достойнее во всех отношениях предыдущего, то страшно представить, на какие ухищрения идёт это самое новое поколение, чтобы доказать своё превосходство! Но всегда ли это приводит к положительному результату?
Приход нового поколения несёт с собой определённые перемены.. Меняются люди, их образ жизни, мысли и чувства, и, соответственно, меняются моральные и материальные ценности. Смело можно говорить о деградации общества. Сегодняшняя молодёжь считает, что читать книги не модно, несовременно… Мы можем, конечно, привычно убеждать себя и других в том, что современный молодой человек живёт в другом мире, а мир этот стремителен. В нём нет времени для долгих размышлений, рассуждений о том, что так или не так, нет времени на «прогулки при луне» и бесед с любимым человеком, на долгие, в несколько месяцев, цветочно-конфетные «ухаживания» и тому подобное. Мы несёмся по жизни, до предела сжав время, как-то «на бегу», упрощая то, что можно, на наш взгляд, упростить, опуская то, что можно опустить. И как-то совсем не замечаем, что упрощается и опускается самое важное, то, без чего нельзя быть достойным человеком: общение с друзьями (мы общаемся через Интернет, перекидываясь штампованными бездушными фразами, да и друзей-то ищем в том же Интернете, забывая о тех, кто рядом с нами каждый день), чтение книг (электронные книги заменили возможность подержать в руках пухлые тома с толстыми пожелтевшими страницами), задушевные разговоры с мамой за вечерним чаем (нам же некогда – «друзья» в компе ждут!). Жизнь современной молодёжи всё чаще стала напоминать какой-то сумасшедший многосерийный фильм: утром чем-то занят (если не учится, то спит), днём сидит в телефоне или за компьютером, вечером – тусовка, а утром – всё сначала. Может быть, вот такие несущиеся по жизни ребята, так и не обретя в жизни настоящих друзей, не установив дружеских доверительных отношений с родителями, не накопив определённого житейского опыта, не научившись у героев книг находить выход из самых тяжёлых ситуаций, не имея возможности остановиться, проанализировать свои мысли и ощущения, разуверившись в жизни, и уходят из неё, посчитав сложившуюся ситуацию тупиковой? Не раз приходилось слышать и то, что трудно найти достойного для жизни человека. Меня пока данный вопрос не очень заботит, но очень хочется, что бы всё было по-настоящему: и дружба, и любовь, и человек оказался не «на бегу».
Есть ещё совершенно удивительные, на мой взгляд, люди, которые тоже вроде бы «бегут» по жизни. Но это совсем иной бег. Среди моих знакомых есть так называемые «путешественники». Им присуще постоянное желание постижения нового. Как они сами говорят, «всё зависит от наличия или отсутствия материальных средств». Когда эти самые средства «присутствуют», они покупают туристические путёвки в тот город или ту страну, о которой они много читали, но пока своими глазами не видели. Прибыв новое место, они раскладывают ими же составленный маршрутный лист и начинают «забег». Я не знаю, есть ли ещё такой «турист», который сможет выдержать их гонку. За один день они способны увидеть столько, что потом рассказывают о его событиях неделю. И не только увидеть, а ещё познакомиться с двумя-тремя местными жителями, узнать от них подробности местной жизни, сфотографировать уйму достопримечательностей и, конечно, получить такой мощный положительный заряд, какого не получишь, сидя у телевизора или компьютера. Самое главное для моих знакомых – увидеть как можно больше нового! Для них совсем не важно, в какой гостинице они будут ночевать и что есть – важно совсем другое. А если материальные средства не позволяют совершить такую вылазку, они берут рюкзаки, палатку и отравляются на берег Байкала, но обязательно в тот район, который для них пока ещё «не открыт»! Бродят по горам, по каким-то козьим тропам, лезут в распадки и – абсолютно счастливы! Если быть честной до конца, я всегда им завидую!
И все-таки, как же выжить в условиях современного мира? Как не утонуть в этой бурной реке жизни? Все не так сложно. Достаточно быть реалистом. Не гнаться за модой и быть выше мимолетных желаний. И главное, не спешить, жить сегодняшним днем. Мы ведь не можем точно знать, что будет завтра. Поэтому нет смысла торопиться. В жизни как в езде на велосипеде: чем больше скорость , тем больше вероятность упасть.
Каждому хотелось бы прожить долгую и счастливую жизнь и оставить после себя хоть какой-нибудь след. А как можно это сделать, подчиняясь толпе и прогрессу? Очевидно, никак. Нужно быть личностью, оставаться самим собой. И в любой ситуации оставаться человеком. Ведь если что-либо говорит или делает большинство – это не значит, что ты должен делать то же самое. По сути, ты вообще никому ничего не должен. Возможно, будучи самим собой, занимаясь любимым делом и не подчиняясь окружающему тебя стаду, ты выделишься из толпы, и тебя запомнят.
Каждый вправе самостоятельно решать, как ему жить. Главное - своевременно сделать правильный выбор. И тогда в бешено развивающемся мире ты сможешь прожить достойно и сохранить человеческое достоинство даже в самых невероятных ситуациях.