Трое суток без воды, три минуты без кислорода... Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода... Сколько ты проживешь без интернета?

В век инновационных технологий все большее преимущество мы отдаем инфраструктуре. Развитие связи и коммуникаций, компьютерных «примочек» и интернета позволяет выйти человечеству на новый уровень. Все, от мала до велика, так или иначе являются пользователями Всемирной сети. Ведь этот ресурс помогает найти нужную информацию, не выходя из дома, общаться с друзьями и родственниками с любой точки мира, узнавать о важных событиях всего земного шара за несколько секунд после происшествия, читать книги, смотреть фильмы и многое другое. Казалось бы, какие изъяны могут быть у чудо-системы? Однако ничто не идеально. Распространенной отрицательной чертой интернета является зависимость, преобладающая не только среди молодежи. В возрасте от 14 до 25 лет мы наиболее подвержены интернет-рабству. И все чаще возникают вопросы: сколько мы проживем без Царства безграничных возможностей? Мы ломаем систему, или она нас? И кто победит в этой войне великих умов? Человеческий разум или искусственное творение самого народа?

Об интернет-зависимости иногда говорят, но не более того. Скорее всего, многие считают эту проблему раздутым из ничего пустяком. А есть ли чего бояться на самом деле? Недавно в официальном издании крупнейшей в мире ассоциации психиатров, «The American Journal of Psychiatry», была опубликована статья, автор которой предлагал внести Интернет-зависимость в справочник по умственным расстройствам. Факт этой публикации означает, что мировая психиатрия сочла необходимым придать Интернет-зависимости статус официально признаваемого и регистрируемого заболевания. Говоря проще – если это требование будет удовлетворено, зависимым от Интернета начнут в США выдавать больничные листы. Если обрисовать детали и выразить все одним словом «проблема», то это значит ничего не сказать. На сегодняшний день в мире от Интернет-зависимости, по разным оценкам, страдает от 2 до 10 % пользователей всемирной Паутины. Некоторые не придают большого значения этим цифрам и считают их не такими уж и большими. Но, задумавшись? Даже страшно представить! Получается, как минимум уже 1 миллион людей по всему миру - в неволе от дурацкого железного ящика, дающего возможность «посидеть и поговорить с монитором». Засидевшийся в сети человек забывает о простых хлопотах повседневной жизни, таких, как поесть, поспать. Вся «текучка», происходящая в реальном мире, отходит на второй план. Интернет часов не наблюдает! Ни один человек не сможет устоять перед соблазном великого обольстителя. К чему это может привести, я описала выше.

Я провела небольшой мониторинг в своей школе. «Объектами» моего мини-исследования стали ученики от 12 до 17 лет и учителя от 35 до 55 лет. Всего в анкетировании принимали участие 42 человека. Две категории людей. Мои ожидания оправдались, показав неутешительный результат: 75% человек первой категории оказались неспособными прожить без интернета и нескольких часов! Остальные могли продержаться от недели до месяца; единичны случаи независимых от Всемирной сети. У второй категории зависимости как таковой не обнаружилось. Это и понятно. Ведь еще недавно, во времена молодости наших родителей (только послушайте их рассказы!), люди могли обходиться без Всемирной Паутины, отправляя друг другу письма по почте, общаясь друг с другом на улице, ходили в кино, клубы и даже до дыр зачитывали бумажные книги! Я всегда с удовольствием слушала воспоминания своих родителей об их детстве и юности. То было великолепное время!

Но что делать, если Всемирная Паутина все-таки загребла в свой виртуальный мир «с потрохами»? Как пользоваться интернетом так, чтобы не выйти однажды из своей квартиры и обнаружить, что вокруг, оказывается, пахнет воздухом? Есть проблема - есть решение! Победить одолевший недуг возможно, однако «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Как и при любом другом диагнозе первоначально необходимо удостовериться в том, что вы действительно зависимы от интернета. Вот такой перечень признаков «болезни» определяет медпортал «Будь здорова»:

•    Потеря способности контролировать время, проводимое в интернете.

•    Возникновение состояния отмены при временном прекращении посещения сети (бессонница, или кошмары, или сны, в ходе которых вам снится, как вы бродите по интернету, возникновение раздражительности, снижения настроения, головных болей).

•    Постепенное, но постоянное увеличение количества времени, которое вы проводите в Паутине.

•    Потеря интереса к альтернативным способам времяпрепровождения, которые раньше доставляли вам удовольствие.

•    Невозможность прекратить посещения сети интернет при том, что вы уже понимаете, что это дело надо уже как-то и сокращать.

В общем, дело в профилактике! Ну а дальше, - добро пожаловать в реальность! Соблюдая несколько правил и взяв волю в кулак, человек может осуществить все, что пожелает. Для начала – вырваться из цепких лап потустороннего королевства Интернет. Как же это сделать? А вот как: пользоваться интернетом с умом!

•    Крайне желательно использовать интернет для дела.

•    «Сделал дело – гуляй смело».

•    Пользоваться интернетом следует, ограничивая себя во времени. Посматривая на часы.

Давайте же силами всего народа мира оторвемся от мониторов, очистим разум от «компьютерного шлака». Немного усилий – и, вуаля, - вы свободный человек! Это так просто.

yafilina | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.