И жить торопимся, и чувствовать спешим:как выжить в ускоряющемся мире?»

И жить торопимся, и чувствовать спешим:как выжить в ускоряющемся мире?»

В наши дни никто не станет отрицать, что жизнь приобрела невероятно большую скорость. Каждый торопится по своим делам, спешит выполнить все замыслы за короткий период времени, гонится за какими-либо идеями. Возникает вопрос: почему мир ускоряется? Ускорение ему придают сами люди, которые стремятся все успеть. Это так же является причиной технического прогресса - создается масса изобретений, чтобы люди могли осуществить свои задумки как можно быстрее и продвинуться в своих планах: смартфоны,ставшие по-сути карманными компьютерами, чтобы можно было выходить в сеть без помощи более громоздкой машины,интернет с его электронными очередями ради экономии столь ценного ныне времени.Список можно долго продолжать. И мы не задумываемся о последствиях. В 90% случаев подобные инновации совсем не помогают людям, а лишь ухудшают положение. Вместо живого общения происходит неестественный диалог в социальной сети. Вместо развлекательных гуляний в свободное время- игры с гаджетами,которые чаще вредят здоровью. В итоге жизнь теряет свое многообразие и становится неинтересной и тягостной. А ведь стоит вспомнить тех, кто жил задолго до ускорившихся. Тех,кто каждый день общался с друзьями или коллегами, кто совершал пешую прогулку к дому,а не преодолевал этот путь в закрытом кузове машины, кто развлекал себя развитием собственных талантов, а не бесполезными играми.

Сегодня мы понимаем: в ускоряющемся мире нужно выживать.Зачем? Понятие «выжить» подразумевает борьбу за существование, усилия, прилагаемые для этого. Но почему мы выживаем, если мы сами положили начало процессу ускорения, мы же сами того хотели? Это происходит со всеми, и на то есть свои причины. Во-первых,спешащих огромное количество. Порой мы вынуждены придерживаться определенного ритма жизни, иначе мы просто не успеем и нас выкинет на обочину или затопчет сама торопливая толпа. Зачастую мы ограничены во времени и нам приходится набрать скорость, чтобы успеть сделать дела, которые мы выполняем не строго по очереди, а несколько сразу. Или же мы зависим от других людей, тоже торопящихся сделать свою работу. Во-вторых, мы нечасто задумываемся, а все ли дела, необходимые для реализации здесь и сейчас, так важны? Если задаться целью и тщательно пересмотреть все наши текущие планы, то окажется, что многие из них могут подождать или вовсе оказаться несущественными. А если избавиться от целей с мнимой важностью, то и не нужно будет торопиться: у нас появится больше времени на по-настоящему необходимые дела. Последствием может стать вред, наносимый здоровью человека его же творениями: автомобили загрязняют воздух, электронная техника дает отнюдь не полезные для организма излучения, а виртуальная реальность меняет психику людей и они уже не хотят знаимать предназначенное им место в социуме. И правда, в свете таких условий человеку придется бороться за жизнь, хотя он сам её «усовершенствовал»

К чему такая гонка? Ускоряться мы начинаем с самого раннего возраста. В детстве мы спешим взрослеть, чтобы иметь больше самостоятельности и свободы от родительской опеки. Подростками торопимся стать совершеннолетними, полагая, что взрослая жизнь будет легче и только ради нашего удовольствия. Став взрослыми, бежим по своим делам, преследуя каждый свою мечту или кратковременное желание. Следует ценить каждый день жизни и делать все тщательно, иначе впопыхах не создать нечто прочное, будь то отношения или какой-то предмет. Все зависит от нас самих, все победы и неудачи. А раз так, то нам нужно избавиться от излишней спешки, чтобы не корить себя потом за упущенные возможности,несделанные второпях дела и испорченное здоровье. Не нужно выживать в ускоряющемся мире,торопиться жить и чувствовать. Нужно жить так,как этого хочется нам,задавая свой ритм и свои правила, потому что из суеты не может выйти ничего хорошего.

duhanina | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.