Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Идеал – это то, что заставляет человека быть «хорошим», помогает отвергнуть соблазны «плохого», вредного, безнравственного. А что вообще включает в себя понятие идеал? Я думаю, это то, что составляет высшую цель деятельности, стремлений, как для общества, так и для отдельного человека, воплощение совершенства, какой-то общепринятый образец поведения, человек с исключительными положительными качествами.

Однако для каждого идеал - это что-то очень индивидуальное, я бы даже сказала, интимное. Ведь мало кто будет кричать о том, что он хочет быть похожим на Анджелину Джоли или Джонни Деппа. Хотя, несомненно, есть и такие, но они больше походят на фанатов.

Я же никогда не была фанаткой или поклонницей какой- нибудь поп-дивы. Я себе в пример ставила людей, которых порой даже не знала, а только слышала рассказы о них, например, от мамы. Она работает учителем и иногда рассказывает об успехах своих бывших учеников. Когда она говорила о девочке, которая хорошо училась, несмотря на множество посещаемых кружков, я решила, что буду не только хорошо учиться, но и обязательно посещать разные клубы по интересам. А если речь шла о ком-то, кто выиграл конкурс музыкантов, то мне, несомненно, нужно было поступить в музыкальную школу. Я составила свой идеал из тех черт, которые нравились маме, а значит и мне. Сейчас, конечно, всё по-другому. Я может и стремлюсь подсознательно к тому, что придумала в детстве, но больше всего я хочу добиться собственных результатов, стараясь быть не хуже, чем кто-то из уже состоявшихся людей. Сейчас моим ориентиром стала творческая судьба Сергея Довлатова, который смог стать не просто журналистом, но и признанным писателем, достиг высокого литературного мастерства. Возможно, его жизнь и не была идеальна, но его таланту, целеустремленности и упорству можно позавидовать.

А кто же герой нашего времени? Этот вопрос я задавала молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет, и, правду сказать, ответы меня не удивили. Большинство выбрали в качестве жизненного примера медийных лиц или героев современных популярных фильмов, которые, по их мнению, добились успеха начиная с нуля. Это были и Андрей Малахов, и Джонни Депп, и Владимир Жириновский, даже Железный человек. Однако большинство только обозначало образ успешного, сильного, мужественного, доброго, а главное - уверенного в себе человека. Что ж, я думаю, что эти черты можно считать вполне достойными, но достаточно ли это для идеала как высшего смысла, высшей цели деятельности, стремлений?

Что же касается младшего поколения, ребят лет восьми - десяти, то там идеалы несколько другие. Совсем недавно я услышала разговор третьеклассниц, которые обсуждали вопрос о том, кем они станут в будущем. (Я вот, когда была маленькая, очень хотела стать актрисой или фигуристкой). Юные собеседницы эти профессии отвергли, желая стать переводчиками или врачами, только одна малышка захотела выучиться на повара, чтобы «готовить всякие штучки» и то, только после того, как добьется успеха. Мне кажется, что в детстве мы иной раз бываем серьезнее, чем в юности. Видимо, на самом деле юность – пора несбыточных идеалов.

Даже мои сверстники, накануне экзаменов, не все определились, кем будут в будущем. Если еще двадцать лет назад профессию выбирали по велению сердца, то сейчас по уровню востребованности и успешности. Нам приходиться выбирать в пользу хорошей обеспеченности в будущем, однако я не думаю, что это плохо и в нашем мире ещё есть место мечте, ещё есть, к чему стремиться. Лишь бы спустя десяток лет мы не разочаровались в своих идеалах, не свергли кумиров, не утонули в обыденщине и суете.

ol0007266 | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.