Что бы вы выбрали символом России и почему?
Что бы вы выбрали символом России и почему?
Клеева Дария.
Я прочитала вслух название предложенной темы и еще раз убедилась в том, что ее формулировка поставила меня в тупик. И вот почему: с раннего возраста большинство детей, охваченных тем или иным видом дошкольного образования, учат запоминать государственные символы России: герб, флаг и гимн. Затем, более осмысленно, они изучаются в школе. Я, как и подавляющее большинство опрошенных мною учеников нашей гимназии, считала, что с символами Родины у нас все в порядке. И предложенную тему расценила как дань завершившемуся прошедшей осенью всенародному голосованию по мультимедийному проекту-конкурсу, организованному ВГТРК и Русским географическим обществом. Я не очень следила за проведением опроса, но знала, что после каких-то неурядиц с голосованием и перекидыванием с одного объекта на другой десятков миллионов голосов, появилось сразу десять символов России. Это меня просто поразило и подвигло разобраться в этом досконально.
Но, после изучения и осмысления всевозможных источников, мне стало ясно, что на эту тему легче написать огромную исследовательскую работу, нежели краткое конкурсное эссе.
Прежде всего, я решила уяснить суть термина “символ”. Подручный словарь Ожегова дает следующее толкование: “символ- предмет или действие, служащее условным знаком какого-либо понятия, чего-нибудь отвлеченного”. В старинном словаре Даля более поэтично: “… сущность в немногих словах или знаках или изображение картинное… с переносным иносказательным значением”. А “Словарь аналитической психологии” определяет символ как “наилучшее из возможных выражение или изображение чего-либо неопределенное”.
Пользуясь этими определениями, я попыталась понять суть государственных символов, изучив историю их возникновения. Современный Флаг Российской Федерации – праправнук практически первого флага, установленного на корабле “Орел” в 1667-1668 гг. при царе Алексее Михайловиче. А в августе 1693 года наш император-реформатор Петр I при походе в Белом море на яхте “Святой Петр” поднял “флаг царя Московского”, уже украшенный гербом. Много трансформаций претерпевал наш флаг: мне дорого и Красное знамя, под которым воевал мой прадед, память о котором бережно хранит наша семья. Ботаник по специальности, впоследствии директор Ленинградского Ботанического Сада, т.е. человек сугубо мирной профессии, он ушел защищать наш город.Мой прадед для меня-символ России в той великой войне.
Ни огня! По дороге от Пулково,
Ночь шагами печатая гулкими,
Шёл мой прадед с мешком за спиной.
В нём – солдатский паёк. Кушать хочется!
Но – о матери сердце тревожится,
Что живёт у моста над Невой!
Долог путь. А к утру – на позицию:
Командир отпустил, чтоб увидеться
Мог со старенькой мамой солдат.
Он – ботаник. Специальность – растения.
Но пошел он по сердца велению
Защищать свой родной Ленинград!
Страшно выли снаряды над городом!
Враг морил его жителей голодом!
Превратить город в пепел мечтал!
Но – не вышло: наш Город – всё выдержал!
А на поле, снарядами выжженном,
Парк Победы мой прадед создал!
…Монументы Победы воздвигнуты
В камне. В бронзе – защитники вылиты.
И наш Город они стерегут.
Ну а в Парке, в листве, что колышется,
Голоса их как будто бы слышатся…
И из глаз моих слёзы бегут…
Так писала я в своих детских стихах об этом. Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, гордо реющее над миром, думаю, действительно было в то время общенациональным символом. Но и наш современный флаг я ощущаю как символ истории нашего великого государства.
Герб – далеко не каждый россиянин описывает его даже приблизительно. Как ни странно, даже современные молодые люди лучше представляют герб Союза, олицетворявший тогда единение республик и определенную цель жизнь, пусть недоступную. Современный герб России, изображение которого появилось еще в конце XV века, содержит основные исторические элементы герба Российской империи.
Гимн - не знаю, почему, но когда звучат первые аккорды гимна Александрова, неважно, в какой обстановке – то ли на торжественном собрании в гимназии, то ли при просмотре телевизионного репортажа о награждении наших спортсменов-победителей, даже при встрече Нового года после речи Президента, когда над всей страной звучит этот гимн – хочется встать, и не только мне. Возможно, это просто сила музыкального произведения. Но у меня все-таки он ассоциируется с мощью и величием нашей Родины. И даже переделанные слова не мешают этому ощущению…
Вот так, поэтапно я формулировала свои мысли, возникшие на основе узнанного. И все прислушивалась к себе, ожидала, что вот-вот, из глубины меня, возможно, оттуда, где предполагается душа, возникнет образ, образ-символ, который и отразит всеобъемлющее понятие “Россия”. Не возник. По крайней мере, в том виде, в котором представлены “десять символов России” после голосования.
Я не могу отделаться от мысли, что в самой формулировке целей этого голосования заключено неправильное представление о символе Родины: всколыхнуть массы – да, а далее цитирую: “...поднятие интереса к России как объекту внутреннего и международного туризма, рассказав о её географических, архитектурных и исторических достопримечательностях, популяризация её величайших памятников природы и архитектуры, что позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России”. Ну так и назвали бы голосование: “Десять самых привлекательных для посещения туристов мест и архитектурных ансамблей России”, не будоража умы и сердца. На снимках в Интернете мечеть “Сердце Чечни” очень красива; мне действительно захотелось туда поехать и посмотреть вживую, но разве это символ России? Представляю чувства человека, находящегося в долгосрочной дальней командировке: возникнет ли ностальгия при взгляде на фотографию этого очень красивого сооружения? Думаю, только у того, кто связан с ней всем образом своей жизни.
Так же и Кижи, и Байкал, да и любой из предложенных объектов не является всеобъемлющим символом для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, для которой вполне подходит девиз Евросоюза “In varietate concordia”: “В многообразии единство”.И даже Мамаев Курган со скульптурой потрясающей силы воздействия “Родина-Мать зовет!” все-таки символ Великой Победы, а не “привлекательное место для туризма.”
Внезапно в сознании высветилось то, что никаким образом не должно было бы являться символом нашей страны, хотя зачастую и ассоциируется с ней и у нас и за рубежом: пресловутое русское пьянство, разбитые дороги, коррупция, ненаказуемая преступность, а в последнее, хоть и короткое, но историческое время – оголтелая жажда легкой наживы как основной приоритет жизни, деньги – как символ единственно возможного благополучия. Стало горько. Попыталась пойти другим путем: не нарочито выискивать нечто неопределенное, а постараться осознать, что же действительно живет в душе, вызывает мысли о России.
Вспомнила, как всколыхнула душу несколько лет назад фраза-образ, предложенная для написания стихотворения-экспромта в литературном клубе:”Я вижу в небе стаю журавлей…” В течение всех трех часов написания стихотворения я находилась именно в состоянии ностальгии, которое охватило меня во время летнего отдыха в далекой южной стране. Я привожу здесь свои стихотворения, потому что именно в них был самый горячий, самый искренний отклик моей души:
…Я вижу в небе стаю журавлей.
Сначала – клин. Потом – распался надвое:
Одни – на юг, другие – вдруг левей
И… развернулись, душу мою радуя!
Неужто не покинете вы нас?
Неужто не пугают вас лишения?
Казалось, сердце выскочит сейчас, –
Так ощутила ваше вдохновение!
Озёра – в льдах. И голые леса.
Поникли травы, снегом занесённые.
Где приютитесь вы? Кто обогреет вас?
Неужто так любима вами Родина?
Я знаю: это так! В моей судьбе
Был южный берег, Богом так отмеченный…
Но как брала тоска по серой мгле,
В которой – белая берёзка вечная...
В тот момент именно для меня, русской, коренной петербурженки в нескольких поколения, белая березка была символом желанной Родины, России…
Зарифмовать можно любую мысль, описание события. Но только то, что проходит через душу, сердце –поэзия. И только в ней искренны не надуманные мысли, образы и чувства. Снова вспомнила еще один конкурс экспромтов с более серьезной темой: “Гражданином быть – нелегкий труд.”
Тёплый бриз,прибоя лёгкий шум
Навевает череду неясных дум.
Горы,пляж...благословенный край!
Байрон говорил,что это — рай!
Как живёт прекрасная страна!
Почему так счастлива она?
Почему спокоен мирный труд,
И друг друга люди берегут?
Образы несутся чередой...
Скоро долгожданный путь домой.
Впереди огромная страна,
И зовётся Родиной она.
Там — туманы ,тучи и дожди,
И спокойной жизни там не жди.
Но — не выбрать нам другой страны;
Там живём,и там мы рождены!
Родина! Что сделать, чтоб могла
Быть могучей — как всегда была;
Чтобы недра одарили всех,
Чтоб трудились люди без помех,
Чтобы богом был не денежный мешок,
Чтоб имущий неимущему помог,
Чтобы, выбрав власть, поверил ей народ,
Чтобы было так всегда за годом год?!
Трудный задала вопрос себе.
Может, будет так в моей судьбе,
Что найду свой путь — помочь стране.
Но — пока учиться надо мне:
Знания — основа всех основ:
Знающий — ко многому готов.
И его не своротить с пути,
По которому захочет он пройти.
Для него понятие «гражданин»
Означает: он отчизны сын ;
Он не убежит и не предаст,
Он за деньги душу не продаст.
Да, к вершине путь — тяжёл всегда,
И до цели, может, многие года.
Лишь любовь и вера силы нам дают:
Гражданином быть — всегда нелёгкий труд.
Я искренне писала о том, что в тот момент для меня являлось символом Родины: в полном смысле гражданственность каждого из нас, необходимое условие для процветания страны.
И тут я поняла, как много символов России для меня. Это и музыка Рахманинова, и русская душа, звучащая в ней:
…Слышу Русь, Бессарабию
И - немного Америку.
Не дано знать заранее,
Где пристанище гению!
Не останется изгнанной
Лишь душа – хоть изранена…
Русским богом ты избранный,
Мой любимый Рахманинов!
Это и Нева, и Лицей, и Пушкинские строки:
…Я поклонюсь воспетой дивной лирой
Реке Петровой, что бежит, гранит лелея,
И всех не надо мне сокровищ мира,
Раз столько золота листвы в садах Лицея!
И я пойму, что Вечность мне открыли
Стихи,что сотворил кудрявый Гений.
Вот и пришла я к пониманию того, что у каждого свои символы Родины, как у каждого – своя любовь…
А десять замечательных мест нашей огромной многонациональной России, макеты которых хотят создать в ландшафтном Парке “Россия “по типу многих подобных парков миниатюр, существующих в мире, пусть послужат привлечению и гостей из разных уголков России, и из-за рубежа: это даст возможность больше узнать страну и полюбить ее.
Но вдруг представилось мне, что сама наша необъятная, загадочная, противоречивая, гостеприимная Россия, целая уникальная Евразийская цивилизация с ее могучим великим народом и есть символ, символ многообразия жизни во Вселенной!
Но увидеть это можно только с большого расстояния, может быть, из глубины Мироздания.