И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

Ускорять течение жизни – это далеко не все, что можно с ней сделать.

Махатма Ганди

В последнее время людьми все чаще употребляется слово «урбанизация». Что же это такое? Обратимся к свободной интернет-энциклопедии «Википедия» и узнаем, что это «процесс повышения роста городов и городского населения».

По данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики) на 2013 год процент городского населения России составляет 74,03%. Это не так много, как в Европе (Великобритания – 91%, Швеция – 87%, Дания – 84%, Франция – 78%), однако все же специалисты считают, что это высокий уровень урбанизации. Процесс урбанизации начался с Промышленной революции конца XVIII века. Вследствие развития промышленности и роста промышленных центров на рубеже XX – XXI веков из 6 миллиардов землян почти каждый второй проживал в городах. За два столетия промышленного развития население планеты возросло в 6 раз, а городское – в 70.

Мегаполисы – «дети» урбанизации, города, численность населения которых превышает 10 миллионов человек (по определению ООН). Они имеют свои, специфические темпы жизни, непонятные простому жителю села или маленького города. Мегаполис живет 24 часа в сутки: днем он наполнен толпами вездесущих туристов с фотоаппаратами, уличных торговцев, бродяг, мелких офисных работников, спешащих по своим делам. Водоворот кипучей энергии и жизни, сосредоточие огромных денег, шумных улиц и пыльного воздуха захватывает зазевавшегося прохожего или любознательного путешественника. Ночью мегаполис не спит, он блестит огнями фонарей, ослепляет светом баннеров, вывесок, рекламных плакатов, электронных табло, двери клубов и ресторанов открыты для состоятельных людей, туристов и простых горожан.

Как же людям удается выжить в сложных условиях «каменных джунглей»? Как сохранить спокойствие и душевное равновесие в условиях вечной спешки и стресса в мегаполисах и больших городах? И как быть тем, кого привлекают сверкающие огни Нью-Йорка, монументы Лондона, романтическая атмосфера Парижа или футуристическая натура Токио? Какие же факторы оказываются губительными для человеческого самочувствия?

Можно выделить несколько основополагающих негативных факторов, присущих жизни в мегаполисе:

1.    Экологические проблемы;

2.    Транспортные проблемы;

3.    Психологические проблемы;

4.    Проблемы питания.

Рассмотрим поподробнее каждый из факторов.

1.    Экологические проблемы.

Экологические проблемы неотрывно связаны с огромной концентрацией населения на небольших территориях, гигантским количеством промышленных предприятий и личных транспортных средств. По масштабам воздействия на атмосферу современный город можно сравнить с вулканом. Он ежегодно выбрасывает в атмосферу не менее 10-11 млн. водяных паров, 1.5 – 2 млн. тонн пыли, 1.5 млн. тонн окиси углерода, 0.25 млн. тонн сернистого азота и большое количество других веществ, небезопасных для человека и окружающей среды. Изменение характера отходов также вносит свой вклад в экологические проблемы. Раньше все отходы были естественного происхождения, и они легко включались в кругооборот природы, но сейчас значительная часть отходов – синтетические вещества. Это существенно загрязняет окружающую среду. Выход – строительство мусороперерабатывающих заводов и ограничение на выброс отходов фабриками и заводами.

2.    Транспортные проблемы.

Согласно версии Новосибирских экологов, в общей доле загрязняющих веществ в воздухе мегаполиса выхлопы автомобилей составляют около 70%, примерно 24% – это вклад объектов теплоэнергетики, а оставшиеся 6% – выбросы промышленных предприятий города. Автомобили не только являются основными причинами экологических проблем, но и создают очереди на дорогах. В нашей стране московские пробки уже давно вошли в поговорку. По статистике, ежедневно в Москве образуется около 800 заторов, в которых автомобилисты проводят, в среднем, по 15 часов в месяц, или 200 часов в год. Но оказывается, Москва – не самый большой по количеству пробок город, его обгоняют в этом показателе Пекин и Мехико.

Один из самых распространенных методов освобождения города от транспортных проблем – отказ от автомобилей и переход на велосипеды и скутеры. Многие города путем создания велосипедных парковок и дорожек смогли чуточку освободить свои дороги от многочасовых заторов. Хорошим примером является Амстердам, который по праву считается велосипедной столицей мира. Он имеет более 400 километров велосипедных дорожек, оснащенных светофорами и специальными знаками. Такое повальное увлечение передвижением на собственном двухколесном транспорте по праву считается визитной карточкой города. Таким образом, горожане смогли решить транспортные проблемы в своем городе и создать достопримечательность, привлекающую туристов со всего мира.

3.    Психологические проблемы

Проживая в мегаполисе, человек непременно встречается с психологическими проблемами. Высокие темпы жизни в большом городе сопряжены со стрессами, с которыми не каждый житель может справиться. Горожане ежедневно сталкиваются с большим количеством людей, порой случайно, в автомобильной пробке, толчее в автобусе или супермаркете. Как не удивительно, но в мегаполисе люди чаще всего испытывают одиночество, тоску, в толпе незнакомых людей это чувство только обостряется, больше подчеркивается факт того, что мы на самом деле одиноки. Случается одиночество и от эгоизма, когда человек считает себя чем-то особенным и отдельным, непохожим на других. Вследствие этого множество людей «просиживают» время в социальных сетях, создавая иллюзию общения. Как же справиться с угнетающими чувствами? Хороший выход – вырваться из повседневной рутины. Очень важно заниматься тем, что нравиться, не бояться рисковать и расширять границы собственных возможностей. Это могут интересные хобби, курсы, занятия, которые сейчас существуют в огромном количестве. Также большинство людей в качестве предотвращения стрессовых ситуаций предпочитают «вернуться к истокам». Это не значит, что они живут в пещерах и жарят на костре сырое мясо. Дело в том, что многие жители мегаполисов сейчас интересуются известными с древних времен способами очищения организма и релаксации. Среди них – йога, медитации, пилатес, иглоукалывание, лечебное голодание. Популярность этих методов обусловлена тем, что с их помощью действительно можно развить свое тело, сознание, душу, открыть что-то новое в себе или избавиться от проблем и комплексов.

4.    Проблемы питания.

Ученые всего мира называют причиной 50% заболеваний неправильное питание. К сожалению, сейчас в мегаполисах нас чаще всего окружает синтетическая пища. К тому же большой город вынуждает людей подчиняться стремительному ритму жизни, и из-за этого они вынуждены питаться не самыми полезными продуктами. Регулярное употребление фастфуда, который содержит в себе много жиров и углеводов, отрицательно сказывается на нашем здоровье. Также у большинства людей отсутствует правильный режим питания и соотношения питательных веществ и калорий, необходимых современному человеку. Неправильное питание приводит к развитию заболеваний сердца и ожирению. Как же предотвратить эти неприятные последствия? Необходимо включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, планировать режим питания и сократить до минимума употребление фастфуда. Эти меры улучшат здоровье организма человека и помогут избежать неприятных недугов.

На самом деле, жизнь крупного города не так ужасна, как о ней привыкли отзываться. Мегаполис – это кладезь больших возможностей и «сбычи мечт». Здесь можно, например, начать работать официантом, а в итоге стать директором крупной компании. Однако достичь исполнения желаний не так просто: необходимо обладать самым ценным и важным качеством человека – целеустремленностью. Ведь как говорил Томас Эдисон: «Первое требование к обретению успеха – непрерывно и без устали прикладывать физическую и ментальную энергетику к решению проблемы».

katyastar980 | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.