Разговор с Мудростью или откуда берутся идеалы?

Моя подруга считает, что идеал иметь опасно. Это призрак, мираж, он создает трагический контраст желаемого и действительного… А я, напротив, полагаю, что идеал важен для человека, без него жизнь будет непонятной и бесцельной. Кто же прав из нас? И откуда берутся идеалы? Чтобы решить этот спор, я обратилась к Мудрости.

- Скажи мне, Мудрость, ведь если идеалы существуют, значит, они нужны?

- Сложный вопрос… Возможно, они появляются только у тех, кому действительно нужны. Возможно, есть люди, которые не готовы иметь свой идеал. Возможно, есть люди, которые имеют идеал, но не признаются себе в этом. Вот для тебя что есть идеал?

- Идеал чего – жизни? счастья? внешности? или еще чего-нибудь?

- Ты права, идеалы бывают разные. Что есть идеал? Это высшая цель, это концентрация всех стремлений человека, нечто, достигнув которого хочется воскликнуть «Мгновение, остановись!» Идеал проходит с человеком путь длинною в жизнь, никогда не останавливаясь в своем развитии. Это представления человека о том, как все должно быть, о том, что такое хорошо и плохо, красиво и некрасиво, правильно и неправильно…

- А кто определяет, что хорошо, а что плохо?

- Сам человек, на его решение влияет множество факторов: время, общество, государство, культура, условия жизни… Частично наши взгляды предопределены уже с дня рождения – мы живем в свою эпоху, время влияет на нас: достижения человечества, мода, «вечные» ценности, которые, к сожалению, не вечны. Но исторический фактор – единственный, от нас мало зависящий. Все остальное – в наших руках!

- А все остальное – это…

- …Опыт. В него входят и воспитание, и окружение, и место, в котором живешь, и книги,- которые читаешь… Идеал – явление социальное, оно не существует вне общества, потому что напрямую зависит от него. Есть представления об идеалах у государства (например, идеал социально активного гражданина), у общества (идеал нравственного человека), у церкви (идеал верующего человека), у школы (идеал хорошего ученика), у родителей (идеал ребенка) … Из всех этих представлений человек выбирает то, что ему близко, важно, понятно, нужно. Это и формирует его идеал.

- А если общество или государство навязывает идеалы?

- Не считаю, что навязанные идеалы можно считать идеалами. Внутренне такие идеалы человеком не будут приняты, а потому не станут «путеводной звездой». Хотя это спорный вопрос. Если человек не смирится с какими-нибудь общественными догмами, он рискует стать изгоем – вряд ли кому-нибудь этого хочется.

- Зачем же нужны идеалы, если они могут быть так опасны для человека?

- Идеал существует лишь в сознании человека, тот свободен в своем выборе. Да, иногда это может привести к тому трагическому контрасту, о котором говорила твоя подруга. От такого разлада иногда можно сойти с ума. Но любой конфликт между внутренним и внешним (идеалом человека и навязываемыми идеалами, например, государства) есть противоречие. А любое противоречие – источник развития. Делая сознательный выбор, человек становится сильнее, мудрее, опытнее, интереснее и значимее для других. Идеал – это «свет в конце тоннеля», он делает жизнь осмысленной, помогает преодолеть невзгоды и трудности, достигнуть желаемого.

Как говорил Достоевский, «без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний, никогда не может получиться никакой хорошей действительности». Однако наши представления о том, как все должно быть, не должны мешать нам наслаждаться тем, как все есть.

- Благодарю тебя, Мудрость, ты побудила меня задуматься: «Чего я хочу?», «Действительно ли мой идеал - МОЙ», «Действительно ли он идеален?»

ol0000596 | 18 января 2014

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.