Проблема «ускоряющегося мира» находится исключительно в ракурсе психологии человека

Проблема «ускоряющегося мира» находится исключительно в ракурсе психологии человека

В настоящее время ведется много разговоров о том, что мир все ускоряется, а с ним и люди и жить торопятся, и чувствовать спешат. Если это действительно так, тогда что необходимо предпринять для установления «контроля» над временем, и не говорить потом о впустую прожитых годах? На эти и многие другие вопросы, касающиеся такого сложного и противоречивого процесса, как научно-технический прогресс, и его влияния на состояние человека, нашему корреспонденту ответил Валерий Рудольфович Хилтунен, вице-президент евразийской академии телевидения и радиовещания.

Валерий Рудольфович, как Вы понимаете понятие «ускоряющийся мир», и разве не был он таковым 20-30 лет назад?

Скорость зависит от того, насколько человек поднимается над поверхностью и видит вещи вокруг себя. Простой пример – ракета. Ты знаешь, что она быстрая и огромная по размеру, но вот в небе ползет как маленький червячок. Тех людей, которые способны видеть «сверху», в пропорциональном отношении меньше. Мир для основной массы ускоряется, но это не означает, что он такой сам по себе. Нужно подняться и, как говорится, прочистить глаза. К слову, папуасы из Тихого океана не замечают кораблей, даже когда они подплывают к берегу. У них так устроены глаза, что того, чего эти люди не понимают, они и не видят. Проблема «ускоряющегося мира» находится исключительно в ракурсе психологии человека. Если все условно поднимутся «наверх», то мир станет спокойнее, чем он представляется нам сейчас, потому что видно будет, какая все-таки малая Земля во Вселенной. С точки зрения бесконечности нет ни скоростей, ни времени, все крутилось, крутится, и, надеемся, будет крутиться. Ну а для тех, кто там «внизу» копошится и старается «быстро бегать» вместо того, чтобы, как я говорил, «взлететь», темп жизни ускоряется и еще как.

Как Вы думаете, мы выживаем в ускоряющемся мире или сами создаем его?

Все зависит от того, как посмотреть на этот вопрос. Создают этот мир только те, кто его боится. Они думают, что вокруг творится масса такого, что им не по зубам, поэтому, образно говоря, чувствуют себя тараканами, попавшими в «чужой будильник». Эти люди пытаются найти выход, крутятся в механизме «будильника», вследствие чего и возникает ощущение, что мир постоянно ускоряется. Это чувство страха и ничего более. А тем, кому оно не ведомо, никогда не попадут в «чужой будильник», потому что они понимают, как он устроен и как им управлять. Да и тараканами таких людей сложно назвать…

Неужели человек настолько находится под контролем ускоряющегося мира, что не может вырваться из него?

Не думаю. Возьмите книгу фантаста и психолога Тия Александера «Год 2150», там мир в некотором смысле быстрее, чем наш, но люди более человечные и размеренные и при необходимости никуда не торопятся. Тут можно сказать так: либо ты станешь Человеком с большой буквы и соразмерно будешь участвовать в том, что создано Богом и Вселенной, либо ты маленький человечек, но в этом случае ничего не решаемо. Все, что необходимо - выйти за пределы своего нынешнего понимания пространства и времени, стать мудрее и выше.

И все-таки, что положительного можно отметить в научно-техническом прогрессе ускоряющегося мира?

Есть два пути: один «тянет» мир к новому, к открытиям, а другой старается тормозить такое резкое ускорение в пользу прогресса. Перебор в одну из сторон является дорогой в пропасть. Мы должны понимать, что в этом «перетягивании каната» нужно решить, где «бездна» и куда лезть не стоит, а где необходимо подготовиться к падению какого-нибудь астероида, который может разрушить цивилизацию. Ведь кто нас спасет? Молитва? А вдруг Там все падает по законам случайных чисел? И в этом случае та самая положительная черта прогресса – это, конечно, спасение рода. Нужно в любой момент быть готовым, чтобы наша цивилизация выжила в каком-то количестве. Безусловно, человечество много напортило на планете. Мне недавно рассказали знакомые, что, когда они первый раз плавали по океану, там была тишь и благодать. Во второй раз пришлось откидывать веслами мелкий мусор. Сейчас же в центре Тихого океана есть пятно размером с Европу! И ведь мы это все натворили. В прошлом году я был в Гималаях. В поездке участвовали французы, которые заплатили местным властям огромную сумму денег за право почистить от мусора высочайшую вершину планеты, загрязненную альпинистами и туристами. В ходе акции было собрано более семи тон отходов. Теперь же мы можем с уверенностью сказать, что хотя бы одна всемирная достопримечательность выглядит более-менее пристойно.

Как возможно решить эту проблему?

Всегда есть люди, которые не портят мир вокруг себя. Но если их было бы не 500 миллионов, а

это доля процента от всего населения Земли, то, наверное, те, кто решает судьбу нашей цивилизации, дали нам еще один шанс попробовать построить жизнь на Земле. Ну, а если нет, то мы захлебнемся в неразлагающемся мусоре, а планета взорвется. По правде сказать, есть несколько развитых стран, которые стараются сохранять благоприятную окружающую среду в пределах своей территории. И хоть промышленности у них не меньше чем в других государствах, они задумались над проблемой экологии, в результате чего в этих странах чистая вода, воздух, улицы. Это проблема взгляда на вещи. Нужно показать людям модель поведения и обращения с природой, чтобы им просто захотелось жить так же.

Вернемся к тому, что люди торопятся жить. Учеными доказано, что на детях по-разному сказывается влияние ускоряющегося мира: ребенок осваивает компьютер едва ли не раньше, чем начинает говорить; подросток стремится как можно раньше стать взрослым и независимым. Как Вы считаете, насколько это важно - мечтать с ранних лет и строить планы на будущую жизнь?

Сама по себе мечта идет от правого полушария нашего мозга, где находится воображение и фантазия. Левое же ему мешает, потому что оно экономное и ленивое: вроде может тебе помочь, но не всегда хочет. Любой человек, который умеет открывать в нужное время правое и левое полушарие, побеждает, потому что, с одной стороны, нельзя становиться только мечтателем, так ты никогда не будешь прочно стоять на ногах. Но с другой стороны нельзя смотреть только вниз и не стремиться к чему-то вовсе. Ученые утверждают, что люди вообще произошли от скрещивания свиней и мартышек – генетика у нас схожая. Ну, так вот, у свиньи есть особенность - кость на шее, которая не позволяет этому животному поднять голову вверх. А человек может смотреть в небо. Лучшие люди Земли почему-то и живут так. К примеру, первым альпинистом был Петрарка, который зашел в горы, не имея никакой на это надобности, а только потому, что хотел написать стихотворение. Над ним очень долго смеялись: зачем он пошел туда, жил бы себе спокойно и не искал приключений. Можно, конечно, думать, что каждая «свинья» должна воспитать «поросенка», построить «свинарник» и вырастить дуб, чтобы желуди падали. Но все-таки жизнь не ограничивается низменными ценностями, и именно мечта и цель помогают внести в нее что-то необычное.

Каким образом нужно распределять время, чтобы потом не говорить о впустую прожитой жизни?

Прочитайте книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь». К концу своей жизни главный герой делал в четыре раза больше вещей, чем в юности, он стал «сыном времени». Я решил провести такой же эксперимент и в течение двух лет расписывал по мелочам каждый свой день, все дела и планы. Многие люди, которые, как и я загорались этой идеей, очень скоро бросали начатое, а мне нравилось. Я перестал быть зависимым от времени, потому что все само собой делалось. Когда ты начинаешь выполнять какую-то работу, ты должен понимать, что твой «спутник» сможет взлететь и парить в небе только, когда пройдет через несколько плотных слоев атмосферы. Ведь, чтобы победить в олимпиаде, нужно сначала надеть свинцовые колодки и научиться бегать в них. Многие люди считают юность - беззаботной порой, а потом начинают плакать, потому что потеряли «золотое» время. Нужно не зависеть от остальных и понимать: ты работаешь на себя будущего и только.

Как утверждают психологи, уберечь себя от чрезмерной утомляемости можно, уделяя время любимым занятиям, соблюдая режим сна и отдыха, а также периодически общаясь с близкими и друзьями. Какого мнения придерживаетесь Вы?

По-моему мнению, необходимо тренироваться жить бурно. Ты утомляешься от того, что у тебя в голове идет борьба двух начал: того, что хочется и того, что нельзя. Человек, который ничего не делает, больше устает. В древности слово «прелюбодеяние» означало, заниматься работой без любви к ней, руководствуясь только необходимостью зарабатывать деньги и содержать семью. Но то, что делается с душой, никогда не будет утомлять человека. Так, Толстой и его жена десятки раз переписывали роман-эпопею «Война и мир» и ничего с ними не было. А потом они наняли переписчика, который работал по долгу службы, так у него рука отсохла. Ты устаешь, когда выполняешь то, что безумно не хочется. Всячески уговариваешь себя: ну надо идти на работу, потому что там я заработаю деньги и к старости куплю себе домик, вот тогда и начну заниматься вещами, которые мне нравятся. В этом состоит коварство нынешнего устройства, думаешь, что когда-нибудь рано или поздно, получив необходимые ресурсы, ты начнешь жить. Как рыбак, который долгие годы собирал разные крючки, а когда решил пойти на рыбалку – умер. Именно поэтому нужно жить здесь и сейчас, при этом делая только то, что может быть интересным и приносить удовольствие. Жизнь находится в ваших руках и вам решать, как ею распорядиться.

alina_9696 | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.