Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета? Ульянова А.А., Санкт-Петербург

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета? Ульянова А.А., Санкт-Петербург

Сегодня на улице в меня на полном ходу врезалась какая-то девушка. Она шла с телефоном в руке, не замечая ничего вокруг. Столкнувшись со мной, она что-то раздраженно пробубнила, не отрывая глаз от экрана. Я долго смотрела ей вслед, пытаясь предположить, врежется ли она в ближайшее дерево. Как ни странно, у нее хватило сил оторваться от телефона и обойти препятствие. Казалось бы, совершенно обычная история. И все-таки этот случай заставил меня задуматься.

В нашем быстроразвивающемся мире, где фонограмма вытесняет живые голоса, экраны планшетов заменяют красоту окружающего мира, а наушники отгораживают от звуков природы, интернет занимает одно из главных мест. Он повсюду преследует современного человека: дома, на работе, в школе. Он удерживает нас у экранов своими сетями даже на даче, где, казалось бы, надо отдыхать от электроники и наслаждаться прогулками по лесу или помогать бабушке сажать цветы.

Людей, которые пользуются интернетом, я встречаю постоянно. Я вижу их сутулые спины в вагонах метро, в театрах во время спектаклей, на пляжах, в магазинах. Эти люди ходят по улицам, то и дело натыкаясь на встречных прохожих и фонарные столбы.

Я давно обратила внимание на то, как проводят время перемен некоторые дети из моей школы. Если раньше, учась в классе шестом-седьмом, мы с одноклассниками гуляли по рекреациям, играли в догонялки, делились впечатлениями о прошедших выходных, то теперь на переменах стало гораздо тише. После урока ученики расползаются по всем углам, достают свою электронную технику и погружаются в волшебный мир всевозможных интернет-игр. Ребята постарше предпочитают смотреть фильмы, фотографии, читать сообщения. Никто ни с кем не разговаривает, никто ни на кого не смотрит. Каждый склоняется над своим экраном, лихорадочно двигая по нему пальцами. Хотя, чего уж тут лукавить – какие перемены! Мои ровесники сидят в интернете прямо на уроках. Фразы «запили вай-фай» и «какой у тебя пароль?», произносимые горячим шепотом, стали неотъемлемой частью процесса обучения. И это с учетом того, что в нашей гимназии довольно строгая дисциплина. Что же творится в школах послабее? Интернет-революция?

Я очень люблю путешествовать. Мне часто вспоминается экскурсия в афинский Акрополь. Вы когда-нибудь были в Акрополе? Если да, то вы, скорее всего, разделяете мое восхищение этим древним центром греческой культуры. Помню, нашей группе достался очень интересный гид. Благодаря его увлекательным рассказам мы чувствовали себя посвященными в самые сокровенные тайны греческой земли. Но были и такие люди, которых я назвала «несчастные в кастрюле». Почему в кастрюле? Да потому, что от окружающего мира их отгораживала толстая стенка, а сверху их головы были придавлены тяжелой крышкой. Это были парни лет четырнадцати, которые, уставившись в свои телефоны, почти весь день слонялись по городу как вареные овощи в поисках открытого вай-фая. Бедняги не видели ни городских пейзажей, ни площадей, ни развалин Акрополя, ни оливковых рощ, не слышали захватывающих легенд нашего экскурсовода. А потом, прилетев домой, они, наверняка, хвастались всем, что были в Афинах. Да разве они видели Афины?

Я могу привести множество таких примеров. И все они будут подтверждать то, что с каждым годом все актуальнее становится проблема интернет-зависимости. Мы тонем в этом бездонном виртуальном океане, захлебываемся огромным количеством ненужной информации. Интернет становится нашей водой, нашим воздухом, нашей жизнью. Сидя за компьютером, мы забываем позавтракать, выгулять собаку, сделать уроки. Количество «лайков» под фотографиями волнует нас больше, чем оценки в школе. Спешу заметить, что большинство людей моего возраста сидит в интернете в основном не ради получения каких-то знаний, а ради развлечения: бесконечных переписок, обсуждений игр, «прокачивания» персонажей в «Доте» или выращивания помидоров в «Зомби Ферме». И от этого становится грустно.

Не менее грустно становится и от осознания того, насколько безграмотными может сделать людей интернет. Для общения пользователи часто используют постоянные сокращения вроде «пж» и «спс», которые постепенно входят в нашу повседневную речь. Кроме как бесконечными смайликами и скобочками в конце предложений мы уже не способны выразить свои эмоции. Происходит обеднение языка. Длинные письма, написанные на бумаге, в которые человек вкладывает душу, постепенно уходят в прошлое. Зачем выходить из дома, идти на почту покупать конверт, клеить марку, когда можно получить такой же короткий и, возможно, безграмотный ответ.

Я и мои сверстники сейчас находимся в таком возрасте, когда каждый неловкий взгляд, каждая нежная улыбка способны заставить сердце трепетать. Время первой любви, время первых встреч и поцелуев. Оно прекрасно… Недавно я была свидетельницей любопытного разговора. Парень за что-то обиделся на свою девушку. «Да разве ты способна сделать хоть что-нибудь ради меня?!» - слышала я гневные слова. «Ты меня не ценишь. Я ради тебя даже «Доту» свернул, а ты…» Мой интерес к разговору сменился разочарованием. Он «свернул» Доту ради нее… Герой! Он расстался со своей игрой, а она… Вот она – любовь современного подростка, зависающего в интернете. Вот настоящий поступок во имя дружбы. Но если эта пара хотя бы разговаривала и ругалась в жизни, то другие влюбленные предпочитают выяснять свои отношения через сообщения. Их любовь – это совместные аватарки с поцелуями, слащавые комментарии под фотографиями друг друга, выставленные на всеобщее обозрение. Но ведь это не серьезные отношения. Истинные чувства не выставляют напоказ. Самое смешное, что в жизни такие «голубки» и «вечные друзья» не способны сказать друг другу ничего путного.

Как это ни печально, интернет в неограниченном количестве превращает нас не только в нравственных, но и физических инвалидов. Чем больших успехов достигают мускулистые, лысые, татуированные супер-герои интернет-игр, тем меньше мы отводим времени на укрепление собственных мышц и на отдых для глаз.

Впервые интернет в нашем доме появился, когда мне было лет десять – одиннадцать. В его присутствии я абсолютно не нуждалась. Позже, взрослея, я стала все чаще прибегать к его помощи, но родители всегда ограничивали мое времяпрепровождение в социальных сетях. Я считаю, что первый шаг к успеху, направленный против развития интернет-зависимости, это контроль родителями своих детей. Если родители изначально дают понять ребенку, что «потехе – час» и что сидеть в интернете целыми днями вредно, то в дальнейшем сознательный подросток сам начинает понимать важность соблюдения режима. Второй шаг к успеху – это наличие разных хобби, увлечений, интересов. Конечно, наличие дополнительных занятий не исключает интернет-зависимости, ведь человек, страдающий этой болезнью, всегда найдет время и способ получения доступа во всемирную паутину, но все же это, на мой взгляд, значительно сокращает часы «зависания» в виртуальном мире. Если же человек уже не способен себя контролировать, то тут, боюсь, поможет только серьезное лечение, консультации со специалистами.

Конечно, совсем исключить интернет из нашей жизни уже нельзя. Все-таки это далеко не бесполезная вещь, а бесспорное достижение науки. Мы получаем много полезной информации, работаем и учимся в интернете. Но надо знать этому меру.

Я стараюсь не злоупотреблять интернетом. Иногда я просто вынуждена туда заходить: надо «скинуть» подруге обещанные фотографии, найти материал для сообщения по истории, зайти на страницу к классной руководительнице и проверить, нет ли каких-нибудь объявлений для нашего класса… А после этого невольно заходишь в группу Джонни Деппа, смотришь видео с концерта любимой группы, читаешь цитаты разных пабликов, отвечаешь на очередной вопрос на аск.фм и … стоп! Время! Иногда я представляю, какой была бы наша жизнь без интернета. Знаете, что-то мне подсказывает, что она была бы прекрасной. Люди до нас как-то жили без электронных гаджетов, творили, общались, ценили время и, на мой взгляд, были гораздо ближе к культуре, чем современное поколение. Они читали книги, слушали оперу. Их вдохновляла природа и мотивировала труднодоступность нужной информации. Если сейчас нам уже не обойтись без интернета, то хотя бы надо помнить, что он лишь помощник, а не наша жизнь. В мире столько ярких красок. Оглянитесь вокруг!

***

Отчего я вижу эти звезды?

И зачем мне снятся эти сны?

Разве, месяц, для того ты создан,

Чтоб дарить мне робкие мечты?

Для того ли музыку мне пишет

Осень, когда листья шелестят?

Для того ли тонким шелком вышит

Над Невою розовый закат?

Почему, когда в пальто промокшем

Я иду усталая домой,

В серых сумерках мне клен продрогший

Шелестящею кивает головой?

Отчего ты беспокойно, сердце?

Почему тебя волнует каждый звук?

Уж не легче ль будет запереться,

Успокоив твой неровный стук?

Запереться, свет зажав руками,

Перекрыв всех ярких капель краны,

И уставиться холодными глазами

В пустоту безмолвного экрана.

Стены комнат душу задавили,

А часы не замедляют бег.

Подчиняясь электронной силе,

Жизнь свою хоронит человек.

Я бреду по парку, глядя в небо,

От улыбки солнца - теплый свет.

Как бы безграничен не был,

Не заменит неба интернет.

Не заменят телефона звуки

Песню, что поют весной скворцы.

Потому жму ландышам я руки,

И звенят головки-бубенцы.

Потому не закрываю сердца

И гуляю по аллеям не спеша.

В красках листьев легче мне согреться,

Ведь природой лечится душа.

anna_ulyanova | 17 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.