И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопится и чувствовать спешит — цитата из стихотворения П.А. Вяземского "Первый снег" (1822). Она была поставлена А.С. Пушкиным эпиграфом к 1-й главе "Евгения Онегина" неслучайно, дабы предупредить читателя о неоднозначном и торопливом характере главного героя романа. В современном мире появление вечно спещащих людей приобрело мастабы эпидемии, которая растёт в геометрической прогрессии. Стоит задаться вопросом: от чего так происходит и какие внешние факторы оказывают такой сильное влияние на душевное состояние человека?

Люди с чувством дефицита времени, которое ещё назвают болезнь торопливости, как правило ведут успешный образ жизни. Быстрыми темпами идёт научный прогресс, а соответственно и мы стараемся поспевать за его широкими шагами. Произошло тотальное переосмысление ценностей: мир размножил людей-карьеристов, людей-материалистов, в конце концов нигилистов. А те, что оказались послабее и не могут поспевать за временем, именуют себя мизантропами и социофобами. В Японии даже возникло такое понятние, как хикикомори, обозначающее людей японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Мы вернулись в 19 век, когда после проигрыша в русско-турецкой войне Россия пошатнулась, и новые, а именно материальные ценности заняли главное место в сознании молодёжи. Таким образом, можно сделать вывод, что спешке подвержены чаще всего молодые люди, которые вечно пытаются что-то догнать, поймать и присвоить. Согласитесь, тяжело жить в таком мире. Когда человек осознаёт масштабы этой катастрофы, то действительно приходит в ужас, особенно когда понимает, что он из таких людей.

Но торопливость не всегда связана с нехваткой времени... Ещё одно течение, которму повально подвержены все молодые люди, это спешка почувствовать как можно больше и скорее. Когда ты останавливаешься на пороге, когда детство уже позади, а взрослая жизнь ещё не началась, ты не знаешь, что делать дальше. Все новые чувства осознания, переосмысления, возможно, любви или особой дружбы, которая так далека от посиделок в песочнице и не ограничивается общим интересом на счёт игрушек. Совсем юный ещё человек стремительно бросается в воду, стремясь всё ощутить на себе самом. Но беда в том, что ко многому, что приносят эти чувства, он пока не готов. От этого страдает душевное равновесие, которое, будучи уже покалеченным, даёт толчки к новым чувствам, которые хочется постичь ещё скорее, чтобы зализать старые раны. Постепенно всё это вытакает в дефицит времени описанный выше. Каков итог? Люди, которые всегда куда-то опаздывают, в добавок с искалеченным нутром и здоровьем. Нет, я не призываю вас стать приверженцами обломовского образа жизни. Ленность никогда не была в почёте.

Однажды я стала свидетелем преприятнейшей, но в то же время удивительной картины. Представьте московское метро. Думаю, что это явление многим хорошо знакомо. Топот вечно бегущих куда-то людей, сметающих всё на своём пути, крики, гвалт, вой гудков, плач нищих и шум поездов сливаются в единую какофонию толпы, в которой нет ничего. Это хуже, чем Торричелева пустота, это ничто. Однажды утром, среди этой «музыки» пыталась проложить себе дорогу одна девочка лет тринадцати с тяжёлым ранцем за плечами. Но не добежала до платформы и упала. Ей пришлось отбиваться от людей, поминутно в неё врезающихся и не замечающих её под своими ногами. Девочка встала, огляделась и.. и снова села, опёршись на колонну, тем самым обезопасив себя от людсвой волны. Девочка огляделась по сторонам, достала большую зелёную грушу и стала медленно её жевать. Она пребывала в некотором шоке, а потом как залилась звонким смехом! Это был вызов толпе. Девочка выпала из неё, осталась в стороне и нашла в себе силы оглянуться по сторонам и понять, что на самом деле творится в сем мире.

Так и мы должны иногда сбавлять скорость, чтобы замечать на этом свете что-то, что намного важнее собственных амбиций и желания поскорее успеть. И тогда взору откроются такие удивительные вещи, о которых мы даже не подозревали: вся прелесть и простота вещей откроются нам, делая нас удвительно счастливыми. Добрая мысль займёт место в нашем соззнании, а общечеловеческие ценности выйдут на первый план.

Остановитесь, люди! И тогда Сущий мир без его мнимых образов откроется вам во всей его величественной красота.

al_mart | 16 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.