Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Совсем недавно Россия праздновала Рождество. Люди, не соблюдавшие пост ни разу в своей жизни, пили и веселились. Некоторые вспомнили о церкви. А Интернет пестрел душевными поздравлениями типа "С Пасхой, Христос Воскресе!" и "С Рождеством, крестьяне!" В общем, народ веселился, как мог.

Я не из числа этих людей. Вот уже полтора года я не ношу крестик. Мама считает, что я теперь мусульманка, бабушка охает и ахает. Папа просто улыбается: он не признаёт религий, но считает, что верить человеку во что-то обязательно нужно.

Моя история началась с того, что я почувствовала некую нелогичность, двойственность стандартов: дорогущие храмы и соборы, невероятной стоимости часы и машины... Тогда я отреклась от всего этого. Тогда я решила создать свою религию.

Монотеизм. Бог живёт среди нас, вселяется в каждого по очереди... Этим даже можно было объяснить войны, голод, болезни, но...

Но стоило признаться себе. Я больше не верю в высшую силу. И дело тут не совсем в том, что доказано, что Земля вращается вокруг Солнца, а самолёты летают не по волшебству, а потому что была приложена масса усилий многих людей. Просто я беру всю ответственность на себя. Это я виновата в своих неудачах, это я сделала всё для своей победы. Мне ничто и никто не помогал. И никто не поможет.

У меня нет отвращения к верующим, я совсем не считаю их глупыми людьми. Но только если они истинно веруют. Если религиозны - следуют всем предписанным законам, а не напиваются в Рождество, крича: "Христос Воскресе!" вместо тоста, а не взрывают себя в метро вместе с сотней людей.

Конечно, я могла бы злиться. Могла бы кричать направо и налево, что в 988 году крестили насильно, "огнём и мечом", что религия, следуют которой на сегодняшний день 33% жителей Земли, была выбрана Владимиром только для укрепления отношений с Византией. Но смысла в этом нет, потому что большинство отреагирует неадекватно, потому что на меня посыпятся обвинения, нецензурные оскорбления. Но ведь "обидятся" люди, не знающие очень многих вещей. Истинно же верующим до этого совсем не будет дела.

Да ведь и модно в России сейчас быть религиозным. Кажется, этой моде способствует само государство. Столько шумихи было вокруг Закона о защите чувств верующих. Для чего устанавливается такая тесная связь светского государства с церковью, можно только предполагать. Может, государство, кроме шуток, желает нам добра, желает, чтобы мы нашли свой путь в жизни. Может, думает, что так легче управлять людьми...

В любом случае, всегда будут люди, верующие в одного бога, люди, верующие в другого бога, люди, не верующие ни во что, люди, придумывающие собственный пантеон. Но это никогда не должно быть основанием для отвержения человека обществом.

Так что верить и посвящать себя можно и нужно исходя только из собственных предпочтений. Не модничать, не следовать слепо новым течениям. Сегодня мы всё ещё способны это сделать.

katyashreyder | 16 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.