Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Вопросы добра и зла, а также правильных и неправильных поступков изучает мораль – принятая в обществе совокупность норм поведения, вытекающая из этих представлений. Термин был введен Цицероном и переводится с латинского как «общепринятые традиции, негласные правила» - но кто и когда установил, что именно является хорошим, а что – плохим? Каким образом моральные нормы стали идеалом поведения, если их регулятором является совесть, а она – своя у каждого человека?

«Все мы родом из детства!» - утверждал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, и с ним невозможно не согласиться. Ребенок копирует родителей буквально во всем, начиная с попыток самостоятельно есть ложкой, заканчивая желанием накрасить яркой помадой губы, щеки и, пожалуй, еще одну стену. Дети видят в маме с папой объекты для подражания, идеальную модель своего будущего, поэтому их поведение формируется бессознательно в раннем возрасте. Уже подросшая девушка может не заметить, как повторяет мамины фразы, копирует ее интонации, а друзей ищет среди людей, похожих на папу – таких же надежных, верных и добрых.

Вторым источником, оказывающим огромное влияние на становление идеалов, являются все формы искусства, будь то литература, кинематограф, мультипликация или живопись. Какой подросток, прочитав роман Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо, не представлял себя на месте главного героя? Какая девочка не мечтала о своём Грее и не грезила об алых парусах? Возможно, через несколько лет молодые люди уже не вспомнят о своих былых вкусах, но тяга к приключениям и вера в прекрасное поселится в их сердцах на всю жизнь.

О вкусах не спорят, но нельзя не отметить, насколько субъективным и непостоянным является идеал как наилучшее, конечное состояние какого-либо явления. Это легко прослеживается на примере женской красоты, воспеваемой романтиками всех эпох. Так современная мода на загар возникла лишь в 20-ые годы XX века, а до этого идеальным цветом кожи считалась «благородная бледность».

Согласно концепции волюнтаризма, каждый человек сам выбирает свой путь, ведущий к идеалу. А то, каким окажется идеал, зависит от морали, устанавливающей границы дозволенного.

rebellischen_blume | 16 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.