Страна глухих

Страна глухих

Как-то в троллейбусе я наблюдала за двумя ребятами примерно моего возраста. Они играли в какое-то приложение на телефоне. Что-то в их общении казалось мне странным, но я не могла понять что. Только через несколько минут поняла: они не разговаривали. Но их общение было таким естественным, они так хорошо понимали друг друга – слова им были просто не нужны. Это были глухие ребята.

Один из мальчиков вышел из троллейбуса, а другой остался. Он сел на соседнее со мной место и стал смотреть в окно. Теперь, когда его друг ушел, он при всем желании не смог бы ни с кем поговорить. А если бы ему потребовалась какая-то помощь? Вероятность того, что в этом троллейбусе или любом другом общественном месте оказался бы человек, владеющий языком жестов, очень мала. Слишком мала, чтобы этот мальчик мог чувствовать себя полноценной частью общества.

Эта случайная встреча заставила меня о многом задуматься. Например, о том, почему я за свои 16 лет первый раз встретила глухих людей. Неужели их так мало в нашем городе? Нет, просто они, как и другие люди с ограниченными возможностями здоровья, живут в своем обособленном мире, который, к сожалению, редко пересекается с миром здоровых людей.

Параллельный мир?

Но в Петрозаводске есть люди, которые делают все возможное, чтобы это изменилось. Это волонтеры, которые помогают глухим и слабослышащим людям. С одним из волонтеров мне удалось пообщаться.

Ксения Полякова – волонтер с 20 лет. С глухими она познакомилась в храме Ионнана Богослова, куда приходили ребята из интерната № 22. Еще не зная языка жестов, она могла общаться с ними только на уровне «привет-пока». Позже в Екатерининском храме, где Ксения звонила в колокола, она познакомилась с Ильей. Ему было 27 лет, и он искал работу. А глухому человеку в городе найти работу невероятно трудно. Большинство профессий для них закрыто. Ксения и Илья подружились. Общались сначала по бумажке, потом на пальцевой азбуке, потом жестами. Они вместе ездили в храмы, ходили в Православный центр.

– Общение с глухими людьми дается не просто, даже если знаешь язык жестов. Ведь это люди в большинстве своем замкнутые, – рассказывает Ксения.

Помимо Ксении я встретилась еще с Алисой Владимировной Тарутиной, председателем Карельского общества глухих. Режиссер по образованию, она мечтала о театре глухих, где вместо слов были бы мимика и жесты. Мимика у глухих действительно очень выразительная, это бросилось мне в глаза, когда я наблюдала за мальчиками в троллейбусе. К сожалению, мечта не сбылась.

– Чего бы вам хотелось теперь?

– Мне бы хотелось, чтобы сами глухие были более активными. С появлением компьютера, интернета, большую часть времени они стали проводить дома. Это еще больше отрывает их от общества. Вместе с тем они обладают удивительной интуицией: могут с первого взгляда понять, что за человек перед ними стоит.

Мне нравится жест «спасибо»

Ксения поделилась со мной пособиями по языку жестов и ссылками на видеоуроки. Язык жестов – наверное, самый удивительный, самый необычный в мире, но все-таки язык. В нем есть своя грамматика, морфология, лексика – все как у любого другого языка. Даже есть свои носители – люди, для которых язык жестов родной. Это дети глухих родителей. Они, как правило, слышат и поэтому из них получаются лучшие сурдопереводчики. Если взрослый человек начинает учить язык жестов, то, как бы он не старался, он не сможет говорить на нем также свободно, как эти люди. Хотя после долгой практики, можно добиться даже того, что будешь думать жестами.

В каждой стране свой язык жестов. Они, конечно, отличаются, но похожи в большей мере, что обычные языки. Создан и межнациональный, но он не совершенен. Вообще, развитие этого языка, необходимого для жизни миллионов людей по всему миру, идет очень медленно. Русский жестовый язык был признан полноценной лингвистической системой только в прошлом году.

– Одним жестом можно сказать целое предложение, – рассказала Алиса Владимировна Тарутина. – Однажды я присутствовала на суде, где потерпевшей была глухая женщина. Я переводила ее жесты секретарю. Адвокат удивился: «Первый раз такое вижу: человек два раза махнул руками, а переводится это как несколько предложений!».

Когда я задала вопрос Ксении о том, какой жест ей нравится больше всего, она улыбнулась:

– Мне нравится жест «спасибо». Чтобы его показать, нужно провести рукой, сжатой в кулак, вдоль лица сверху вниз. Мне нравится думать, что это усеченный вариант жеста «провести рукой от головы к сердцу», как память сердца. Хотя еще есть версия, что это жест «снимать шапку с головы и прижимать к груди».

Лиза БОРИСКОВА, Державинский лицей

elece333 | 16 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.