Есть ли жизнь вне Интернета?

Есть ли жизнь вне Интернета?

Тема: Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Интернет с каждым днем все прочнее входит в нашу повседневную жизнь. Если еще пять лет назад Интернет едва-едва прорывался в квартиры граждан и на предприятия, то сегодня «паутина» окутала не только жилплощадь и офисные пространства - теперь все стало «онлайн»: и библиотеки, и банки, и больницы, и госучреждения. Компьютерные технологии все активнее внедряются в образовательный процесс, дистанционное обучение стало доступно каждому, а то, как готовить рефераты, сидя в библиотеке, школьники и студенты позабыли напрочь. Зачем, если есть Интернет? Тем более что с появлением смартфонов и планшетов, подключиться к всемирной паутине можно практически из любой точки и в любую секунду.

Пожалуй, больше всех к постоянному состоянию «онлайн» пристрастилась молодежь. Да и чего греха таить – сама я довольно типичный представитель Интернет-обывателя. Утро мое, после чистки зубов, разумеется, частенько начинается с обзора новостей во всевозможных социальных сетях: от Тwittеr до Instаgrаm. Экран мобильного телефона сообщает мне не только о новых событиях в жизни друзей, но и о мировых новостях, запланированных на сегодня мною делах, погоде на день грядущий. Все эти действия совершаются мною в автоматическом режиме. А теперь передо мной встал вопрос: как долго смогу я продержаться без Интернета? Начинаем эксперимент.

Любой эксперимент требует подготовки: парочка непрочитанных еще книг оказалась в сумке, плеер наполнился новой музыкой и был наконец-то заряжен, друзья предупреждены о том, что в случае крайней необходимости со мной можно связаться посредством телефонного звонка. День X наступил.

07:30: Держусь почти бодрячком. Нехватку новостей восполняю посредством радио.

08:30 – 15:15: На переменах осиливаю книгу, превозмогая позывы достать из кармана телефон и обновить, наконец, новости в соц. сетях. К пятой перемене чувство Интернет-голодания несколько притупилось.

17:00-19:00: Оказывается, что подготовка домашнего задания без Интернета занимает значительно большее количество времени. Вместо привычной «Wikipedia» биографию Маяковского пришлось искать в иных источниках, для чего пришлось потратить полтора часа на поиски нужной литературы. Спасибо авторам сборников очерков о русских поэтах и писателях.

21:00-23:00: Это время было проведено наедине с книгой и недостатка в общении практически не почувствовалось. Однако, когда пришло время отложить литературное произведение и засыпать, «голодовка» дала о себе знать. Пришлось включить радио и срочно засыпать.

На сем мой эксперимент закончился, потому что на следующее же утро пришлось смотреть пробки: выпал снег и намечался транспортный коллапс… Признаю свое поражение. Слишком уж информационной стала нынешняя эпоха, поток новостей и событий ускоряется с каждым днем. Жизнь в большом городе без Интернета становится выживанием: пробки – чтобы не опоздать, навигатор – чтобы не заблудиться, соц.сети – чтобы не заскучать и не чувствовать себя одиноким, поисковик – чтобы срочно найти те или иные материалы. Все это необходимо сегодня, чтобы быть мобильным, чтобы суметь не отстать от высокоскоростного ритма жизни.

Но все эти слова кажутся безосновательными и несколько преувеличенными, если не взглянуть на них сквозь призму общественного мнения. К слову, этот опрос вряд ли мне удалось провести столь оперативно и столь массово без поддержки Всемирной Паутины. Итак, на повестке дня следующий вопрос: «Сколько Вы сможете продержаться без Интернета?». Основная масса опрошенных – молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Всего участвовало в опросе 186 человек. Самым популярным ответом оказался вариант «больше, чем одна неделя, но меньше, чем месяц», его выбрали 23.1% респондентов. Второе место рейтинга занял ответ «меньше одной недели» - 20.4%. Следующей по количеству приверженцев позицией стала «нисколько, мне всегда нужен Интернет». Ее выбрали 12.9% участников опроса. А вот больше года без доступа к «паутине» могут продержаться всего 8% опрошенных. Таким образом, результаты голосования весьма и весьма настораживают, ведь они говорят о том, что наша жизнь все больше и больше зависит от возможности быть постоянно в сети. Это обстоятельство вряд ли можно назвать положительным, ведь молодежь становится более оторванной от реальной жизни, что иногда приводит и к психологическим проблемам, не говоря уж об общеизвестном вреде для здоровья. Кроме того, мы все меньше думаем самостоятельно, все реже считаем в уме, не стремимся запомнить что-либо. Зачем, если всегда под рукой есть мобильный телефон/планшет/компьютер с доступом к безграничному объему информации?

На самом деле, проблема злоупотребления Интернетом существует, но, к счастью, она пока еще не имеет глобального характера. Большинство людей, как, наверное, и я, зависимы от доступа в сеть исключительно в рабочее или учебное время, когда требуется постоянный и быстрый обмен информацией и возможность поиска (отсюда мы исключаем товарищей, имеющих зависимость от социальных сетей, это частные случаи). Студентка Восточного факультета СПбГУ Карина Сидоренко по-своему ответила на вопрос о потребности быть всегда «онлайн»: «В зависимости от ситуации, если это рабочее время года, то без Интернета сложно, особенно искать информацию, в этом случае он необходим. Поэтому в рабочее время скорее около недели, и то это не в плане "продержаться" (звучит как испытание себя), а в плане просто жить без него. А если нерабочее время, путешествия, то вообще можно спокойно без него жить и радоваться». Ее мнение разделили еще и несколько учащихся старших классов.

Сегодня Интернет все глубже проникает в различные сферы профессиональной деятельности, то есть, многие предприятия переходят на электронный документооборот, а также появляются новые специальности, непосредственно связанные с глобальной сетью. Расширяется круг людей, которым «паутина» необходима в качестве инструмента для работы. «Современному бухгалтеру уже не обойтись без Интернета, - рассказывает Елена Михайловна, - практически все документы отправляются по электронной почте, счета оплачиваются через «онлайн» банк». Она работает бухгалтером в коммерческой фирме, а ее муж, Николай Иванович – водитель в бюджетной организации. Казалось бы, водитель мог бы преспокойно обойтись без доступа к «паутине», но Николай Иванович уже приобрел планшетный компьютер с 3G-модулем. Благодаря глобальной сети ему удается с легкостью объезжать пробки и экономить время.

Возможно, уже в ближайшем будущем совсем может не остаться профессий, не связанных с Интернетом. Хорошо это или плохо? На данный вопрос сможет ответить только лишь время. А пока что перед нами неопровержимые факты: Интернет, ставший мобильным и доступным, уже достаточно сильно укоренился практически во всех сферах нашей жизни. Число людей, нуждающихся в постоянном доступе в сеть по работе, учебе или просто привычке, неуклонно растет. Жизнь становится быстрее и несколько проще, но существует риск «потеряться» между виртуальным и реальным. Для каждого из нас главное - не упустить грань, когда заканчиваются блага цивилизации и начинается подмена настоящей жизни иллюзиями социальных сетей.

neverlera | 15 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.