Христофорова Арина, г.Уфа. Тема:"После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?"

Христофорова Арина, г.Уфа. Тема:"После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?"

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

Конкурсная работа

Христофоровой Арины Романовны

9 класс, МБОУ Лицей «Содружество»

Г.Уфа, Республика Башкортостан

Номинация «Индивидуальное журналистское мастерство»

Все, что окружает нас, - это плоды трудов наших предков. Они старались из века в век создать что-то, что принесет пользу им и что продвинет человечество вперед. Но что сможем оставить будущим поколениям мы, люди XXI века? Будет ли то, что мы создадим, способствовать движению цивилизации вперед или мы лишь навредим ей и погубим переданное нам.

В наше время человечество достигло невероятных высот в развитии науки, техники, информационных технологий. Сейчас начинают разрабатывать лекарства от болезней, которые ранее считались просто неизлечимыми…

Взгляните на свой компьютер: разве у наших бабушек было что-то подобное? Нет, при том прогресс в области компьютерных и цифровых технологий не стоит на месте: каждый год появляются новые гаджеты, один функциональнее другого. Можно связаться с приятелем по мобильному телефону практически из любой точки Земли, можно совершать видеовызовы в совершенно разные концы планеты, в ближайшее время можно будет видеть человека в полный рост с помощью голографических изображений…

Все в нашем мире механизировано настолько, что человеку порой достаточно нажать пару кнопок, и машина сделает все за него. Вот-вот рядом с нами будут «жить» очень трудолюбивые и послушные «товарищи»: стремительно развивается робототехника…

Нельзя не упомянуть о последних достижениях в биологии, химии и физике, таких как расшифровка человеческого генома, развитие нанотехнологий…

Однако, как говорят, человек за все платит. Стремительный прогресс требует больших жертв, и от этого страдает как сам человек, так и окружающая его среда.

Весьма серьезной представляется экологическая ситуация. От вредных выбросов в атмосферу разрушается озоновый слой, и человек становится уязвимым для космических излучений. Все чаще Землю сотрясают природные катаклизмы, смерчи, тайфуны, наводнения, извержения вулканов, которые настолько страшны, что приводят к гибели огромного количества людей и к исчезновению целых поселков и городов. И все это – следствие загрязнения окружающей среды «отходами» человеческой жизнедеятельности, необратимого разрушения как отдельных экосистем, так и биосферы в целом.

Очень настораживает проблема истощения природных ресурсов, особенно пресной воды, а самое ужасное, что на их восстановление могут уйти сотни и даже тысячи лет. Конечно, ученые работают над тем, чтобы научиться использовать то, что у нас имеется, неоднократно. И это было бы вполне удачным решением данной проблемы, но не поздно ли спохватились?

Другая беда современной цивилизации – ухудшение здоровья людей. Неподобающий образ жизни, неправильное питание и сидячий образ жизни, курение, алкоголизм, наркотическая зависимость в сочетании с экологическими, природными и социальными факторами привели к ранней смертности, к увеличению количества врожденных патологий у детей.

Врачи бьют тревогу: известные антибиотики не справляются с современными вирусами, организм человека становится беззащитным против обычных заболеваний, с которыми врачи еще недавно успешно боролись. Это – следствие бесконтрольного увлечения антибиотиками, лекарственными препаратами и самолечения. Люди становятся вроде бы более грамотными, а, с другой стороны, впадают в невежество и мракобесие, не соблюдают элементарные правила, верят всяким целителям, колдунам, магам…

Не могу не сказать еще об одной из серьезнейших проблем. Парадоксально, но факт: глобализация и интеграция, которые, казалось бы должны были привести к гармонизации жизни, взаимообогащению культур, привели к межкультурным противоречиям между разными нациями. Сколько конфликтов происходит из-за дискриминации по национальному признаку, из-за нежелания понять и принять ценности другого человека, из-за стремления всех «обратить в свою веру», навязать свои ценности и традиции…

А современная культура взаимоотношений? Злоба, зависть, агрессия, жестокость, конфронтация по отношению друг к другу… И это не только между незнакомыми людьми, но даже между родными, близкими и друзьями. Молодое поколение не имеет элементарного уважения к тем, кто мудрее и старше, кто фактически обеспечил ему ту жизнь, которой он сейчас живет. Скверное отношение к инвалидам, беспомощным и малоимущим, резкое расслоение общества, увеличение пропасти между богатыми и бедными - все это приводит к ухудшению качества жизни человечества.

Беспокоит, что люди совершенно разучились общаться вживую. Если взглянуть на компанию молодежи, то зачастую можно заметить, что каждый смотрит в экран своего телефона, не замечая окружающих. Говорить не о чем, обсудить тоже… Вместо дружбы – «тусим», вместо выражения чувств – посылаем «лайки»… А потом мы удивляемся, что наши близкие, друзья начинают «замыкаться» в себе или уходят в поисках понимания и даже каких-то отношений в виртуальный мир.

Да и какие могут быть отношения, если сама ценность семьи сошла на нет. В наше время абсолютно нормальным считаются частые разводы – это называют «обновлением отношений». Сейчас в средствах массовой информации мы все чаще можем узнать об ужасающих случаях, когда родители жестоко обращаются со своими детьми, оставляют их, а дети убегают из дома, издеваются над своими родителями, не проявляют к ним ни малейшего уважения. Пугает то, что это зачастую почти не вызывает осуждения, к этому привыкли как к некой норме!

А как много детей в детских домах в наше время, когда нет войны? И ужасно в данном случае то, что они там находятся при живых родителях. А все из-за того, что в голове современных людей совершенно поменялся взгляд на жизнь. Разве у наших бабушек и дедушек была мысль о том, что можно развестись просто потому, что они не сошлись характерами, кто-то из них недостаточно обеспечен или не подходит другому из-за социального статуса? Разве они думали о том, что можно оставить ребенка просто потому, что он мешает жить или на него уходит большая часть семейного бюджета? Или что (в голове не укладывается!) ребенка можно продать на органы и даже торговаться при этом? Откуда в головах современных молодых людей появляются подобные мысли и что приводит к подобным поступкам? И какое мировоззрение и суждение о семье будет после этого у наших потомков? Да и будут ли у нас потомки? Ведь, как показывают опросы, сегодня все чаще молодежь решает жить только для себя и не «заводить» (слово-то какое!) детей.

Да, в техническом плане наши успехи растут «семимильными шагами», но нашему поколению стоит задуматься над тем, ради чего мы это все развиваем сейчас. Не захлестнет ли нас волна эгоизма, жестокости, равнодушия, не станет ли она новым «потопом» для нашей цивилизации?

Время задуматься и что-то делать настало. Иначе…

arina123 | 15 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.