Идеал: путеводная звезда или тупик?

Идеал: путеводная звезда или тупик?

Л.Н. Толстой говорил: «Идеал – это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления – нет жизни». Я задаю себе вопросы: откуда берутся идеалы, и что влияет на их формирование? И отвечаю: наверное, влияет множество факторов. Общество, семья, школа, книги, журналы, телевидение. Но прежде всего люди. В семье мы скорее прислушаемся к мнению того человека, которого больше других любим и уважаем, с кого хотели бы брать пример. В школе есть учителя, чьи слова и дела вызывают у нас душевный отклик. Даже на эстраде есть те, кто кажется нам человеком достойным уважения и любви. Что-то даётся нам с воспитанием. Какую-то информацию мы находим сами, пропускаем через собственную душу, самостоятельно решаем: хорошо это или плохо. Иногда и то, и другое даёт неверные ориентиры. Например, в семье безнравственных людей дети могут вырасти с такими же идеалами. Да и собственный ответ на вопрос: «что такое хорошо?» может быть неверным.

И всё же, откуда берутся идеалы у современной молодежи? Да и есть ли они у моих сверстников? Я составила анкету, с которой обратилась к друзьям и знакомым. В ней было несколько вопросов:

1.У тебя есть идеал?

2.Что повлияло на его формирование?

3.Как ты считаешь, может ли человек достичь своего идеала?

4.Согласен ли ты с тем, что идеалы можно разделить на «хорошие» и «плохие»?

Ответы получились разными. Оказалось, что для некоторых моих друзей идеала вообще не существует, но всё же есть то, к чему они стремятся. Для одной моей подруги в роли идеала выступает её мама. Это образ любящей жены и матери, хранительницы домашнего очага. Для другой – идеал девушка с безупречной фигурой, имеющая звание заслуженного мастера спорта по легкой атлетике. Некоторые из опрошенных думают, что ничего идеального в принципе не существует.

Вопрос о том, что повлияло на формирование идеала, вызвал у ребят некоторое затруднение. Многие даже не знали, что ответить. Кто-то писал, что повлияло общество, в котором они живут. Некоторые отметили, что повлияли СМИ. Одна подруга написала, что на неё очень большое влияние оказали любимые книги. На кого-то повлияла семья, та среда, в которой они росли. А ещё все мои друзья единогласно считают, что в полной мере достичь желаемого идеала невозможно. Но к нему можно приблизиться, работая над собой. Самым главным условием для этого они видят веру в собственные силы и в то, что ты делаешь. Вопрос о том, можно ли идеалы разделить на «хорошие» и «плохие», вызвал у друзей удивление – как идеал может быть «плохим»? Все без исключения написали, что идеал ассоциируется у них только с чем–то очень хорошим и правильным. Конечно же, каждый человек считает, что его идеал – это верное направление и достижение этого идеала пойдет ему только на пользу. Но действительно ли это так?

Я знаю одну девушку, которая своим идеалом сделала известную бразильскую модель. Фото её она часто видела в модных журналах, восхищалась её хрупкостью и легкостью. Девушка сама мечтала стать моделью, поэтому ей хотелось быть «не хуже». Для достижения своей цели она села на диету. Причем, продвижение к идеалу «медленно, но верно» её не устраивало. Вскоре она перестала есть совсем. Через несколько месяцев девушка посмотрела на себя в зеркало и, как ни странно, увидела там не истонченные руки и выпирающие кости, туго обтянутые полупрозрачной кожей. Она увидела там «свой идеал»! Радости не было предела. Она не замечала того, как страдают её родители. (Еще бы, их дочь рискует умереть от истощения, как та манекенщица, на которую она хотела походить!) Она не видела косых взглядов прохожих, шарахающихся от неё на улице. Не замечала даже того, что от её прежней красоты не осталось и следа! Но, главное, она не понимала, что стремлением к такому «идеалу» она губит своё здоровье и будущее. Длилось это до тех пор, пока однажды моя знакомая не смогла подняться по лестнице к себе в квартиру. У неё просто не было сил. К счастью, это стало для неё «точкой возврата». Заставило подумать о том, что с ней происходит, более того, о том, что с ней будет дальше. Долгое время потребовалось ей для возвращения к нормальной жизни. Пришлось очень трудно. Отчасти – из-за того, что её идеал рухнул. Она осознала, что выбор свой сделала неправильно, месяцы жизни потратила впустую. Было и чувство вины перед родителями, которым она доставила столько переживаний. Но девушка нашла в себе силы и справилась с ситуацией! Сейчас она живет нормальной полноценной жизнью и говорит, что «абсолютно счастлива». Она осознала свои ошибки и теперь помогает другим девочкам таких ошибок не совершать.

На самом деле, люди довольно часто выбирают себе ошибочные идеалы. Используют все силы и средства для их достижения, а потом испытывают чувство глубокого разочарования. Идеал оказался «ложным», «путеводная звезда» завела в тупик. Но как бы то ни было, я всё же считаю, что иметь ошибочный идеал всё равно лучше, чем не иметь его совсем. Не зря Л.Н. Толстой говорил, что если человек не имеет своей «путеводной звезды», своего направления, то он не может жить в полной мере. По моему мнению, лучше ошибиться в направлении и научиться на своих ошибках, чем всю жизнь топтаться на месте, не жить, а существовать. Конечно, предпочтительнее учиться на чужих ошибках: человечество накопило огромный опыт проживания различных ситуаций. Чем больше мы знаем о чужом опыте и серьезнее относимся к его анализу, тем разумнее наши поступки, тем надежнее «путеводные звезды».

karina_m | 12 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.