Наше наследство

Наше наследство

Мир XXI века не стоит на месте: создаются новые технологи в различных сферах науки, да и простые предметы обихода совершенствуются каждый день. Как же много интересных вещей в нашей жизни, о существовании многих мы даже и не подозреваем. Но чем больше инноваций, тем больше мы требуем: с удовлетворением одной потребности, приходит другая, новая. И этот процесс естественен. При создании материальных вещей ученый часто обращаются к природе, берут у нее материалы и идеи, ничего не возвращая. И тут возникает вопрос: а когда наше поколение будет стертым с лица земли, что останется? Какое наследство мы передадим потомкам? Рано или поздно об этом задумывался каждый.

Потомкам нашим оставим то, что сами не успеем потребить. Не знаю, плакать или смеяться, но боюсь, что все-таки это и есть истина. Во все века человек ради денег и своего удовольствия потреблял ресурсы и ископаемые планеты. Современный технический прогресс уверенно идет, если не бежит, вперед, и остановить его не возможно. А для прогресса технического нужны ресурсы природные, и замены им, человечество пока не придумало, и врядли придумает.

Люди сами себе внушают использование солнечной энергии и ветряных электростанций как панацею от сырьевого кризиса. По моему мнению, все эти направления бесперспективны. Создатели и двигатели прогресса, ученые, сами подтверждают это – СМИ пестрят заявлениями о нехватке всех видов ресурсов. Правда, происходит это периодически, а потом, проблема, будто, исчезает.

Если анализировать те пути решения, которые предлагают миру сегодня, то успокоение не приходит. Электромобиль в любом его представлении – вещь ненадежная. Одного заряда батареи хватит максимум на 100 км, причем высокая стоимость аккумулятора, не говорит о его безопасности. При использовании и утилизации выделяется свинец и литий. С одной проблемой расправились, а другая уже «стучится в гости».

Приводя в пример другую альтернативу, такую как ветряные электростанции, которые сейчас так популярны в Западной Европе, общество, к сожалению, забывает простейшие географические аксиомы. Ветер - это тоже природный фактор, дар, если хотите, и контролировать его нам не под силу. Нет контроля – нет уверенности, а значит и альтернативы.

Мы всячески пытаемся обыграть природу, и, при этом, набить свои карманы деньгами, но, к сожалению, этом в противостоянии разума человеческого и разума создавшего все существующее, первый пока проигрывает. Все беды от того, что нет у нас чувства меры. Мы «валим» лес, который рос столетиями, не задумываясь, что хватит его нам на день или два, и когда будем «валить» следующую делянку, мы тоже не подумаем. Пройдут годы, и лесные массивы уйдут в прошлое. Фауна, у которой мы отняли законную среду обитания, идет к человеку, а народ, всегда знал, как расправиться с животным миром. Какое нам дело, например, до волчицы с потомством, которым после рубки леса, негде стало жить. Нам же ведь нужна бумага и мебель, а не семейное благополучие волчат.

Ах, вот если бы человек… здесь должна была бы быть воодушевляющая фраза, но подсознательно, все знают: человечество никогда не остановит все заводы и фабрики, а если вдруг и решится на такой рискованный шаг, то не трудно догадаться, что произойдет. Конечно, выбросы прекратятся, воздух станет чище, а реки «прозрачными», но куда мы денем миллионы безработных? Над человечеством нависнет угроза голода. Получается, какой-то замкнутый круг! Либо природа, либо человек. Думаю, что род людской уже сделал свой выбор, и кажется, ищет отговорки, а не компромиссы. Прежде чем человек исчезнет с лица Земли, он истощит всю природу. Так что потомки, извините, мы вам ничего не оставим! Самим бы хватило.

lenanemo | 2 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.