Эссе на тему: «Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?»

Эссе на тему: «Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?»

В наше время вопросы веры становятся все более актуальными, поскольку цивилизация находится на самом пике своего развития. Она стремительна и быстротечна и, кажется, уже начала поглощать человека своими «новомодными» тенденциями. Многие воспринимают это, как должное, но кто-то изо всех сил пытается сопротивляться, тем самым возвращаясь к своим первоосновам. Так может место религии в жизни современного человека еще осталось?

Религия – внутренняя убежденность в существовании сверхъестественной высшей силы – Бога (или богов), который является предметом поклонения. Она была и остается важным фактором в развитии любой цивилизации. С древних времен люди поклонялись различным богам, причем, как мне кажется, это было не слепое поклонение выдуманному. Это было стремление человека к чему-то высшему, чистому и духовному. Именно вера подвигла его на первые шаги в искусстве. Но что произошло потом? Почему религия утратила свою роль?

Наверное, это произошло тогда, когда человечество допустило ошибку, объявив, что разум и вера противоречат друг другу. Теперь разум начали отождествлять с наукой, а веру, конечно, с религией. Это стало фундаментом для конфликта, который и привел к низкому уровню религиозного сознания человечества.

Но человек – существо духовное, поэтому вера все-таки должна занимать важное место в его жизни. Сегодня наше общество построено на принципах выгоды и конкуренции. Моральные нормы с каждым днём отодвигаются в сторону, и теперь гораздо труднее сохранять представление об истинной вере, не преступать заповеди Библии. По статистике опроса населения, сейчас в России 75% причисляют себя к православным, но регулярно посещают храм и причащаются всего 4%! И тут же хочется задать вопрос: «А почему так происходит?». Наверное, потому что многие из нас обращаются к религии лишь тогда, когда случается что-то нехорошее, например, болезнь или смерть близкого. Мы пытаемся найти утешение, надежду, опору и поддержку. А когда это получаем, тот тут же забываем и возвращаемся к прежней жизни. Но ведь вера должна существовать всегда. Она позволяет человеку развивать лучшие качества его души, поскольку предписания религии сдерживают пороки и направляют на жизненном пути. Вера спасает человечество от самого большого страха – страха перед смертью и пустой неизвестностью, предлагая представление о вечной жизни, как награде за земные испытания. Без веры же человек оказывается совершенно одиноким и беззащитным перед своими страхами в этой огромной Вселенной.

«Человечество сделало два величайших открытия, одно – что Бог есть, второе – что Бога нет», - заметил Нильс Бор. Но какой из этих точек зрения придерживаться, решает каждый сам. Однако пока существует этот выбор, можно с уверенностью заявить, что место для религии в век космоса еще остается.

katyapermyakovaa | 1 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.