Дети Сети

Дети Сети

«Кого боятся подростки» - статью с таким названием я недавно прочитала в журнале «Сноб». Написала её Екатерина Мурашова, которая провела интересный эксперимент: 68 подростков добровольно согласились остаться наедине с собой на восемь часов без средств коммуникации, телевизора и радио. По словам Екатерины, из 68 ребят только 3 человека смогли продержаться до конца. А во время анализа эксперимента многие употребляли жаргон поистине зависимого человека: «доза», «ломка», «слезть с иглы». Так кого боятся современные подростки? Может быть, себя?

Если раньше приходилось за четырьмя томами «Войны и мира» идти в библиотеку, а потом носить эту непосильную ношу в школу, то сейчас один единственный гаджет облегчает жизнь подростка на один килограмм точно. Если раньше после сделанных уроков все рвались на улицу, то теперь рвутся в любимую социальную сеть, где их уже поджидает Петька из соседнего двора.

С одной стороны, это действительно можно назвать прогрессом. Школьники и студенты не ломают спины и не исследуют крыши соседних домов. Но, к сожалению, именно из-за технической революции мы стали зависимы от различных устройств и Интернета. Многие замечают за собой, что как только они заходят домой, то тут же включают железного друга, с легкостью соглашаясь, что это зависимость.

Я считаю, что любую зависимость проще предотвратить, чем потом вытаскивать человека из фантазийного пространства. Например, обеспечить подростков интересным досугом за невысокую стоимость. К сожалению, сейчас можно два раза не сходить в кинотеатр и оплатить себе месяц домашнего Интернета. Так зачем молодым людям тратиться на поход в кино с друзьями, если можно одному дома посмотреть почти любой желаемый фильм? То же самое с книгами, которые стоят баснословных денег, поэтому многие вынуждены покупать гаджеты. Эту ситуацию можно заметить и в сфере дополнительного образования, которую всё порываются сделать платной. Боюсь, что тогда различные онлайн-уроки вязания, изучения испанского и психологические курсы ещё больше привяжут нашу молодёжь к экранам компьютеров.

Но если всё-таки говорить о профилактике возникновения, то, на мой взгляд, в городе Ярославле уже есть новый формат отдыха для молодёжи, который бы смог увлечь их больше, чем новая компьютерная игра, но знают о подобных местах, к сожалению, немногие. Например, недавно в Ярославле появилось, так называемое, антикафе. Концепция этого заведения такова: гости платят не за еду, а за время. В антикафе можно играть в настольные игры, смотреть фильмы вместе с друзьями, да и просто общаться. Это заведение пользуется большим спросом среди молодёжи. Пообщавшись с основателями антикафе и его посетителями, стало понятно, что чаще всего людей привлекает не бесплатный Wi-Fi, а возможность поиграть в игры с друзьями. Поэтому такие места, как антикафе, способны привлечь внимание привередливой молодёжи, желающей уже не просто хлеба и зрелищ. К слову, настольные игры тоже стоят немалых денег, да они и могут быстро наскучить, а в антикафе можно всегда менять предпочтения. Также в антикафе проводится очень много мероприятий, которые пользуются большой популярностью у молодёжи. Например, вечер джаза, турнир по шашкам и различные мастер-классы. Благодаря этому, молодые люди могут с пользой провести время и найти новых друзей.

Интересный досуг можно также найти и в различных объединениях. Только тут опять-таки нужно проявить смекалку. Думаю, что программа «Молодой Ярославль», реализуемая на базе Ярославского городского Центра внешкольной работы, с этим заданием успешно справилась, так как на протяжении уже 10 лет молодёжь Ярославля получает новые, интересные и востребованные умения. Ребята могут попробовать себя в роли журналистов, фотографов, психологов, вожатых, дипломатов, завести новые знакомства, расширить кругозор, возможно, даже найти своё призвание в жизни.

Также заинтересовать молодёжь реальной жизнью можно с помощью различных социальных программ. Реализация таких проектов, как Bookcrossing, фестиваль «Архитектура движения» неразрывно связана с большим количеством молодых людей, имеющих общую цель и интерес. К слову, фестиваль «Архитектура движения» - это и флешмобы, и выставки, и необычные экскурсии, и концерты. Так что интереснее: помочь в организации масштабного проекта или проходить в онлайн-игре новый уровень?

Небольшая сводка мнений, после фестиваля в 2012 году отлично доказывает нужность и интерес данного мероприятия:

Ольга: Все было очень классно! Организаторам огромнейшее спасибо! Море позитивных впечатлений и интересных открытий о городе, в котором мы живем.

Глеб: Все весьма и весьма круто, как собственно и ожидалось! Плохо лишь одно, что все заканчивается, (но он будет продолжаться, да ведь?). Хотелось бы видеть больше людей, больше заинтересованности. Еще фестиваль дико сплотил людей, уже к концу все узнали друг друга. Хочу, чтобы фестиваль развивался и шагал дальше.

Елена: Представляю сколько сил и эмоций вы вложили в этот фестиваль! Ребята - вы большие молодцы, спасибо, что прививаете любовь к городу! С нетерпением ждем следующий сентябрь.

Андрей: Самое главное открытие фестиваля для меня - это молодые, активные и целеустремлённые люди, которые не ждут, что кто-то сделает их существование в городе комфортным, а делают это сами, развивая пространство и общество вокруг себя. Эти люди вдохновляют на участие в развитии городской среды, заставляют почувствовать себя частью целого.

Хочется верить, что скоро времена «онлайн» пройдут, ведь в реальной жизни постоянный 3D эффект, да и графика лучше.

annaefimova | 30 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.