После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

Во всем мире люди часто говорят об экологических проблемах, задумываются о том, что нас и наших потомков ждет в далеком будущем. Я ученица 11 класса Сясьстройской средней школы № 2 Лиза Рощанинова решила не просто поразмышлять по этому вопросу, но и понять могут ли простые люди, такие как я, что-то изменить, повернуть вспять?

По моему мнению, каждый человек, живущий в своем городе, может, так или иначе, повлиять на экологическое состояние местности. Например, в нашем городе есть живописный парк, который прекрасен во все времена года. Природа одарила его красивым сосновым бором, песчаным пляжем, который обрамляет извилистую речку Сясь. Все жители города и наши гости любят проводить там свободное время и наслаждаться окружающей природой. Но все ли умеют беречь эту красоту? Отвечу сразу: "Нет!" Летом, молодые люди, которые проводят свой досуг на пляже, оставляют после себя улики недостойного поведения: пластиковые бутылки, яркие упаковки, фантики и многое другое. Разве они задумываются о том, что сюда придут другие люди, понимают, что это не украшает удивительный пейзаж, а наоборот, делает его не эстетичным?

Привлекают мое внимание и дети. В их привычку уже вошли такие действия, как выбросить коробочку от сока, выплюнуть жвачку, сломать ветку у живого дерева. Поражает воображение и равнодушие взрослых… Папы и мамы, увлеченные своими проблемами, не делают малышам замечания. Конечно же, не все такие, но большинство. И это меня очень огорчает. В нашем парке проводятся все массовые мероприятия города, такие как: проводы белых ночей, масленица, день Победы и другие праздники. Население города здесь весело проводит время. Скорей всего вековые сосны вовсе не рады тому, что оставляют после себя люди в парке. Это не просто мусор, вид местности после праздника напоминает первобытное побоище. Неужели люди настолько стали чёрствыми и невнимательными к природе, к городу, в котором живут и где растут на их примере дети?! Тем самым мы проявляем неуважительное отношение к жизни и к самому себе.

Многие мои сверстники хотят уехать из города, жить в большом мегаполисе, пользоваться благами цивилизации. Но разве от себя уедешь?

Мне кажется, с родной землей всегда расставаться сложно. Здесь остаются привычные для сердца места, наши близкие, дом. И лишь покидая малую Родину, многие жалеют о том, как мало они сделали для города, в котором родились. Хорошо, что все-таки большинство людей помнят о том, что нас окружают еще и братья наши меньшие. Мы обязаны переживать о том, что оставим после себя.

Мне кажется - это так просто, жить и соблюдать элементарные правила этикета.

"Можно ли избежать экологической катастрофы?" - я часто задаюсь этим вопросом. И чем чаще я об этом думаю, тем увереннее убеждаюсь в том, что экологическую проблему, в нашем маленьком городе, точечки на планете Земля, можно решить собственным примером.

Михаил Салтыков-Щедрин, в одном из произведений утверждал: "Разбудите меня лет через сто и спросите, что сейчас делается в России…..". Но мне хотелось бы верить, что в нашем городе будут жить достойные люди, которые будут беречь не только наш любимый сосновый бор, но и природу всей планеты Земля. Произведения русской классики помогают нам понять, как прекрасен, может быть человек, если его поступки благородны и чисты. Природа - это и храм, и мастерская, и часть нас. На протяжении долгого времени человек воспринимал природу как кладовую, из которой можно черпать до бесконечности. Это привело сегодня к угрозе экологической катастрофы. Необходимо беречь мир, в котором мы живем. И я думаю что как и в русских народных сказках добро победит зло, равнодушие не будет нормой жизни и люди перестанут думать только о собственной выгоде.

Я думаю, что мы мало говорим об этих проблемах, их нужно решать, пришло время. Ведь наши предки сохранили для нас то, что окружает нас. Хотелось бы, чтобы и потомки меньше видели искусственного, больше натурального.

Но что такое бытовой мусор в сравнении с атмосферными загрязнениями? Я живу в городе, где градообразующим предприятием является целлюлозно-бумажный комбинат. Недавно к нам на юбилей комбината приезжал композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Корнелюк. В концертной программе он отметил, что запах, который он ощутил, не доезжая нашего города, его "сразил". Он удивился, чем мы дышим? Собравшиеся в Доме культуры люди хором ответили, что привыкли к выхлопам предприятия. А сколько выбросов осуществляется в воду, а точнее в Ладожское озеро – простым людям не известно. Жители города неоднократно "поднимали" этот вопрос, но ответ всегда один: "Загрязнений нет". Или они не превышают нормы. Очистные сооружения построены в 70-е годы прошлого века. Возможно, в те времена они и соответствовали стандартам, но теперь? Позволю себе в этом усомниться. Ладожское озеро – это колодец Санкт-Петербурга. Скорее всего, нужно много-много денег, чтобы построить новые очистные сооружения, новую систему очистки газовых выбросов, придумать другую технологию переработки древесины, из которой у нас делают бумагу. Наверное! Но я убеждена, что такая ситуация не только в нашем городе, не только в нашей стране. Люди заняты различными проблемами, но почему они меньше думают о том, что останется после нас?

Вот и пришла я к выводу, что мы должны начать с себя, каждый человек может соблюдать нормы общежития, учиться, изобретать и жить в гармонии с природой.

89500034606 | 17 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.