Возрастные ограничения: за и против

Возрастные ограничения: за и против

С 1 сентября 2012 года в силу вступил закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". Согласно данному закону, все фильмы, программы, музыкальные клипы, теле- и радиоэфиры, рекламные ролики, которые могут повредить детской психике, подлежат обязательной маркировке.

Несмотря на то, что закон приняли ещё в 2010 году, о его практическом применении телевизионные каналы задумались в последние несколько месяцев. Ведь только в июле 2012 года в Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию" внесли некоторые поправки, которые коснулись именно телеканалов.

Обязательной возрастной маркировке подлежит вся телепродукция, «в которой есть сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, "информация порнографического характера". Отдельным пунктом обозначена даже тема "отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи"» (информация из Ъ-Газеты).

В законе есть определенные «возрастные ступени»: продукция, доступная для просмотра зрителей любого возраста (0+), для детей от 6 лет (6+), до 12 (12+) и после 16 (16+). Кроме этого, передачи и фильмы, недопустимые для просмотра детьми и подростками, маркируются значком «18+». Такую продукцию допустимо показывать только в ночное время – с 23:00 до 4:00.

«С 1 сентября такие графические отметки обязаны появляться на телеэкране перед началом указанной программы, в ее анонсах, а также после окончания каждого рекламного блока в рамках ее показа» – утверждают журналисты Газеты «Ъ», и они абсолютно правы. Вся телепродукция, которую пускают в эфир с утра до поздней ночи, помечена особыми метками. Фиксированное время показа данной отметки – 8 секунд.

Попытавшись разобраться с «возрастными ступенями», мне удалось выяснить вот что.

Дети до 6 лет могут наблюдать некоторые сцены насилия, но только в мультипликационном варианте. Главное, чтобы добро одерживало верх над злом. Многие русские сказки подходят под это ограничение, или, например, всеми любимые «Том и Джерри».

Дети старше 6 лет могут смотреть фильмы, в которых герой заболевает на некоторое время или умирает, но естественным путем. Под эти ограничения подходит, например, мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок».

Психике двенадцатилетних детей не повредят сцены, где добро не всегда торжествует над злом. Главное, чтобы насилие осуждалось. Хотя можно и не осуждать, если кого-то убили с целью защиты мирных граждан. К тому допустимо упоминать о наркотиках, сигаретах, но только при негативном отношении к ним. Под эту категорию попадают – «Ну погоди!», «Красная Шапочка», «Семеро козлят» и многие сказки Г.Х. Андерсена.

Совсем взрослые дети могут смотреть кадры катастроф, военные фильмы, слышать цензурную брань, допустимы также некоторые интимные сцены, но чтобы никаких сцен сексуального

характера.

Контролировать выполнение закона и наказывать за его неисполнение телеканалы будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которую возглавляет Александр Жаров. Удивляет лишь тот момент, что нигде не сказано, как именно этот контроль будет происходить.

В законе есть такое понятие, как «горячие линии». Это обычные граждане, которые могут подать жалобу о возможном нарушении телеканала. Если нарушение будет доказано путем нескольких экспертных оценок, то телеканалы будут нести ответственность согласно Административному кодексу. Минимальное наказание – штраф, максимальное – аннулирование лицензии на вещание.

Но нужны ли эти ограничения на телевидении?

В поисках ответа я провела опрос среди людей разных возрастных категорий. Всего в опросе приняли участие 102 человека:

Основная масса детей до 18 лет проголосовали против – 98% (опрошено 50 человек).

Среди взрослых людей 18-25 лет закон поддержали 25% (опрошено 24 человека).

Среди людей от 26 до 45 лет только 20% выступили против (опрошено 5 человек).

Мнение же людей от 45 лет разделилось примерно поровну – 48% посчитали данное нововведение нужным (10 человек), остальные 52% не увидели в этом смысла (11 человек из 21).

Многие вопросы на сегодняшний день остаются нерешенными, например, как родители смогут следить за тем, что смотрит их ребёнок, если они на работе, пока их чадо сидит перед телевизором? К тому же возрастная отметка «светит» с экрана всего восемь секунд – получается, за это время бдительные взрослые должны успеть увести своего ребёнка от экрана, чтобы не повредить его развитию. К тому же не так сложно представить ситуацию, когда ребенок, переключая каналы, наткнется на что-то вредное для собственной психики. Что же получается, родители должны всегда быть с ребёнком в тот момент, когда их драгоценный малыш смотрит телевизор? Это невозможно в принципе. К тому же часто программа ставится в эфир экстренно, без публикаций в сетке, без рекламных роликов и анонсов, а такая ситуация в законе не описана.

Получить внятные разъяснения о механизме ограничений невозможно и сегодня, хотя прошёл не один месяц с момента принятия закона. Остается непонятным, кто и как именно будет принимать окончательное решение, что могут смотреть дети и подростки, а что нет, да и с какого возраста им этот просмотр не повредит.

Вопрос о том, как уберечь своего ребёнка от «лишней» информации остается актуальным и, главное, нерешённым, поэтому, на мой взгляд, возрастные ограничения на телевидении все-таки необходимы.

Катерина Расторгуева,

КНЖ «Первая строка»

МАОУ ДОД «Рязанский городской

Дворец детского творчества»,

10 класс

katarinotschka | 4 февраля 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.